История Антропология

Ученые восстановили облик первого монарха из династии Тюдоров

06:43 25 май.  3930 Читайте на: УКР РУС

Изображение посмертной маски короля Генриха VII было оцифровано и реконструировано с помощью особой компьютерной программы.

Начало правления Генриха VII в 1485 году было омрачено вспышкой эпидемии загадочной болезни (вероятно, занесенной его наемниками из Франции) — так называемой «потливой лихорадки». Народ воспринял эпидемию с высоким уровнем смертности как дурной знак для Генриха VII: «Ему суждено править в муках».

Портрет Генриха VII. Неизвестный художник, 1505 год 

Предсказание, однако, не сбылось, и 24-летнее правление Генриха VII стало одной из самых мирных эпох в истории Англии. В качестве эмблемы династии Тюдоров монарх избрал соединенные алую и белую розы (присутствующие на британском гербе до сих пор). Назвав старшего сына Артуром в честь легендарного короля, Генрих заявил о намерении открыть с новой династией эпоху величия Англии. Он был рачительным монархом, значительно укрепил бюджет страны и не преследовал политических оппонентов.

Генрих VII умер 21 апреля 1509 года в возрасте 53 лет от обострения туберкулёза, которым страдал последние годы жизни. Монарх похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом со своей женой, Елизаветой Йоркской.

Королевский герб Генриха VII

В часовне хранится голова чучела, которое носили на похоронах Генриха VII — вероятно, эта вполне реалистичная голова была сделана на основе посмертной маски.

Недавно ирландский художник Мэтт Лафри в рамках проекта My Colorful Past, попробовал «оживить» изображение Генриха VII. Лафри прибег к фотограмметрии, чтобы преобразовать двумерное изображение в 3D-модель. «Благодаря фотограмметрии мы можем получить представление о расположении скул, глазных орбит, верхней челюсти», — пояснил он для LiveScience.

Реконструкции лиц Марии Стюарт и Оливера Кромвеля. Источник: Matt Loughrey/mycolorfulpast.com

Цвет кожи подбирался вручную, так же как и форма прически, хотя Лафри активно использует программное обеспечение и «умные» алгоритмы. На весь проект ушло около двух месяцев, но результат того стоил. Судя по маске, Генрих VII был гладко выбрит, но, возможно, это сделали после смерти, чтобы легче было наносить воск для слепка. «Мы никогда не узнаем, был ли он бородатым, — говорит Лафри. — Но, учитывая моду того времени, я изобразил его с бородой».

Художник известен своими цифровыми реконструкциями лица королевы Марии Стюарт, Оливера Кромвеля и Джорджа Вашингтона. «Посмертные маски подобны проводникам в прошлое, — отмечает Лафри. — Но есть технология, позволяющая перенести нас на сотни и тысячи лет назад, чтобы увидеть лица, которые мы себе только представляли».

На заставочном фото: так, по мнению Мэтта Лафри, выглядел Генрих VII. Источник: Matt Loughrey/mycolorfulpast.com

Новости

Самое читаемое