Криминал Закон

Стало известно, за что посадят Порошенко

15:30 11 сен.  2005 Читайте на: УКР РУС

Госбюро расследований завело очередное дело против экс-президента.

Государственное бюро расследований завело дело против пятого президента Украины Петра Порошенко по признакам злоупотребления служебным положением и вмешательства в работу судебных органов.

Об этом информирует Судебный репортер, ссылаясь на постановление суда.

Уточняется, что уголовное производство зарегистрировано 3 июля 2019 по факту возможного совершения бывшим президентом Украины Порошенко и другими должностными лицами преступлений из-за несвоевременного назначения судей на должности. А это в свою очередь повлекло за собой тяжелые последствия в виде безосновательной выплаты из государственного бюджета заработной платы судьям, которые не осуществляли правосудие.

Нарушив ст. 80 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", вступивший в силу 30.09.2016, Порошенко длительное время не выносил указов о назначении отдельных судей на должности бессрочно.

Согласно письму Государственной судебной администрации от 01 августа 2019, судьям, у которых закончились судейские полномочия, выплачено в целом 387 957 445 грн.

Действия президента, как указал следователь ГБР, привели не только к расходам из государственного бюджета, но и к затруднению доступа к правосудию, снижению его оперативности и качества, подрыву авторитета судебной власти, влияния на независимость судебной власти.

Суд предоставил следователям Бюро доступ к документам территориального управления Государственной судебной администрации по размеру начисленного и выплаченного судейского вознаграждения.

Напомним, фамилия экс-президента фигурирует в ряде уголовных производств, которые ведет Государственное бюро расследований Украины.

Портнов обвиняет Порошенко в:

- госзимене;

- отмывании средств армии через офшоры завода "Кузня на Рыбальском", владельцем которого де-юре вплоть до недавнего времени выступали структуры Петра Порошенко и его друга, нардепа Игоря Кононенко;

- хищениях в "Укроборонпроме";

- отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов во время завладения телеканалом "Прямой".

 

Фото: politeka

Новости

Самое читаемое