ИсторияНаходка

Редкий клад короля Стефана XII века найден в Англии (Фото)

14:45 23 ноя 2023.  544Читайте на: УКРРУС

Ценный набор монет включал семь монет, отчеканенных во время правления короля Стефана, предка Вильгельма Завоевателя.

Неназванный металлоискатель недавно обнаружил скудную коллекцию серебряных монет XII века недалеко от деревни Уаймондем в графстве Норфолк на востоке Англии. Об этом сообщает Аrkeonews.

Этот ценный набор монет включал семь монет, отчеканенных во время правления короля Стефана, предка Вильгельма Завоевателя, и еще две, датированные периодом правления преемников Стефана, Генриха II и III.

Читайте также: Десятки тысяч древних бронзовых монет IV века обнаружены на Сардинии (Видео)

Внук Вильгельма Завоевателя, Стефан занял трон после смерти короля Генриха I. Однако большая часть его правления прошла в ожесточенной гражданской войне между ним и его соперником за трон, дочерью Генриха Матильдой.

Находка состоит из двух пенни, трех разрезанных полпенни и двух четвертей пенни времен правления Стефана, а также двух четвертей коротких крестообразных пенни времен правления Генриха II и Генриха III.

Девять средневековых монет были найдены во время митинга металлоискателей в сентябре 2019 года. Фото: КОРОЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ КОРНУОЛЛА
Девять средневековых монет были найдены во время митинга металлоискателей в сентябре 2019 года. 

Находка монет, относящихся ко времени правления короля Стефана, особенно примечательна, поскольку эти серебряные монеты являются одними из самых труднодоступных среди всех средневековых монет.

Нумизмат (эксперт по монетам) Адриан Марсден из Службы исторической среды Норфолка объявил об открытии этой замечательной коллекции редких монет.

Он выразил мнение, что монеты, отчеканенные во времена короля Стефана, хранились вместе в кошельке для монет, в то время как две другие серебряные монеты были потеряны отдельно в более позднее время другим человеком.

В потерянном кошельке были разрезанные монеты, такие как этот полпенни, которые использовались в качестве сдачи. Фото: КОРОЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ КОРНУОЛЛА
В потерянном кошельке были разрезанные монеты, такие как этот полпенни, которые использовались в качестве сдачи. 

«Я подозреваю, что это потеря кошелька, потому что у вас есть нарезанные половинки и четверти. Имея клад, вы прячете лучшие монеты, которые у вас есть», — сказал доктор Марсден.

Нормандское завоевание 1066 года разрушило «очень монетизированную и сложную экономику англосаксонской Англии… отбросив страну как минимум на 100 лет назад», сказал он.

Когда в XI и XII веках денег было мало, монеты из чистого серебра грубо рубили на кусочки разного размера, чтобы «раздуть» денежную массу (ввести больше денег в обращение). Поскольку во время правления короля Стефана в XII веке новые монеты не чеканились в больших количествах, недавно обнаруженные монеты являются необычным и, следовательно, ценным открытием, даже в их далеко не идеальном состоянии.

Фото: КОРОЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ КОРНУОЛЛА

Читайте также: Археологи обнаружили более 100 тысяч древних монет, которым более 2000 лет (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое