ИсторияЗабытые страницы

Как украинцы на Дальнем Востоке свое государство создали

06:47 10 ноя 2020.  3251Читайте на: УКРРУС

В июне 1917 года на первом Украинском дальневосточном съезде делегаты объявили своей столицей Никольск-Уссурийский и начали формирование краевой Рады.

Украинцы на Дальнем Востоке появились в конце XIX века, когда царское правительство поощряло заселение этих территорий, где было много свободной земли. Первая партия черниговских крестьян прибыла во Владивосток из Одессы 13 апреля 1883 года, — пишет Александр Бражник на сайте «Кириллица».

Согласно переписи 1897 года, из 223 тысяч жителей Приморской области 15% указали украинский родным языком. В 1883 — 1905 годах на Дальний Восток переселились 172 876 человек, из которых 63,4% были украинцами.

Карта «Государственные колонии Украины», 1920 г.

Поселенцы осели в основном на плодородной равнине в бассейне реки Уссури и ее притоков. Этот благодатный край стали называть Зеленым клином. На юге Клин доходил до рек Амур и Уссури, а на севере — до Якутии. К 1917 году население края достигло 1,5 миллиона человек, из которых миллион составляли украинцы. По воспоминаниям современников, села Зеленого клина напоминали волынские, киевские и черниговские хутора, а базары ничем не отличались от полтавских ярмарок.

После Февральской революции уссурийские украинцы стали добиваться автономии края. В июне 1917 года прошел первый Украинский дальневосточный съезд, и в Никольск-Уссурийском началось формирование краевой Рады. Были открыты украинские школы, выходили украинские газеты: во Владивостоке — «Щире слово» и «Украинец в Зеленом Клине», в Хабаровске — «Ранок», в Благовещенске — «Амурский украинец».

Украинская демонстрация во Владивостоке 

Наряду с Зеленым клином стало использоваться название Зеленая, или Новая Украина. Идеологом процесса отделения стал глава украинского краевого секретариата Юрий Глушко (псевдоним — Мова). Первым делом приступили к созданию национальных вооруженных сил. Формированием украинской дивизии руководил царский генерал Борис Хрещатицкий.

За поддержкой украинцы обратились к атаману Григорию Семенову, который искал соратников по борьбе с большевиками, поэтому издал указ, признававший за жителями Зеленого клина право на самоопределение.

Семенов выделил для них 10 вагонов муки и 14,6 тысячи золотых рублей. В 1920 году генерала Бориса Хрещатицкого назначили атаманом украинского войска. Одновременно он возглавлял внешнеполитическое ведомство в правительстве Семенова. Руководство Дальневосточной республики имело крепкие связи с меньшевиками, которые отвечали за внешнюю политику и помогли наладить контакты с Японией.

Борис Хрещатицкий

22 октября 1920 года под давлением Красной армии остатки войск Семенова ушли в Забайкалье и Маньчжурию. Сам атаман бросил своих подопечных и сбежал из Читы на аэроплане. Через два года большевики окончательно сломили Белые силы Дальнего Востока, и осенью 1922 года в Зеленом клину установилась советская власть.

Разумеется, Дальневосточную республику упразднили, причем арестованы были не только члены Рады, но и школьные учителя. Тысячи украинских колонистов сбежали в китайскую Маньчжурию, Хрещатицкий переехал в Харбин, а оттуда во Францию, где записался в Иностранный легион. По Всесоюзной переписи 1926 года, 315 тысяч жителей Дальневосточного края (18% населения) назвали себя украинцами.

Могила Юрия Глушко. Фото: Viktor Kruk

В 1923 — 1924 годах в Чите за сепаратизм осудили более 200 человек, среди которых оказался и руководитель Украинского секретариата Юрий Глушко-Мова. Он получил три года тюрьмы, после освобождения работал на предприятиях Забайкалья и Таджикистана. В 1930 году вернулся в Киев, где получил специальность дорожного инженера и работал в различных строительных организациях.

Осенью 1941-го принял участие в работе Украинской национальной Рады, а после ее расформирования влачил нищенское существование и умер от голода осенью 1942 года. Похоронен на Лукьяновском кладбище, где в 2012 году на его могиле был установлен памятник в виде казацкого креста.

На заставочном фото: здание почты в Никольск-Уссурийском, нач. XX века

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое