Общество Власть

Наша «песня» хороша: почему у Шмыгаля снова заговорили о жестком локдауне

17:06 05 мар.  7410 Читайте на: УКР РУС

В четверг, 4 марта, аккурат в годовщину своего пребывания у руля исполнительной власти премьер-министр Денис Шмыгаль подвел итоги «юбилейной» деятельности, возглавляемого им Кабмина. Однако все цифры и факты, достижения и провалы затмила информация главы КМУ о том, что Украину, вероятнее всего, ожидает очередной – жесткий локдаун. Почему в разгар вакцинации власти заговорили о карантинных ограничениях как неизбежной действительности, разбиралась Lenta.UA.

«Даже на солнце есть пятна…», - так лаконично и несамокритично в разговоре с нашим изданием оправдывал откровенно «хромую» антикоронавирусную тактику правительственных чиновников один из нардепов от «Слуги народа», который входит в профильный парламентский комитет по вопросам здравоохранения. Наш собеседник, неохотно признавая многочисленные проколы на ковидном «фронте» главы Минздрава Максима Степанова и его подопечных, утверждает, что об отставке профильного министра не может идти и речи: «Сегодня во всем мире чиновники, ответственные за сверхважную сферу – охраны здоровья — находятся под ударом общественной и экспертной критики. Степанов — не исключение. Вместе с тем, его очень поддерживают в медицинских кругах и вопрос вероятной отставки, несмотря на то, что в Верховной Раде зарегистрированы соответствующие постановления, речь не идет. Он глубоко в ковидной теме, а скамья запасных у нас не столь длинная, чтобы разбрасываться кадрами».

Разбрасываться высокопарными заявлениями и не менее громкими пиар-действиями в пожарном режиме принялись в самом Кабмине. На днях глава Минздрава Максим Степанов вакцинировался в прямом эфире, а вчера вечером в режиме «live» одного из популярных полит-шоу свою дозу индийской вакцины Covishield получили пять украинских медиков и столько же известных широким массам украинцев. В частности, с тем, чтобы популяризировать кейс вакцинации под софитами телекамер укололись певица Руслана Лыжичко, шоумен Александр Педан, двукратный чемпион мира по стронгмену Сергей Конюшок, телеведущая Наталья Мосейчук, врач-инфекционист Екатерина Булавина и другие.

Вполне возможно, что публичное вакцинирование уважаемых в обществе людей уменьшит количество вакцино-скептиков в стране, однако на данный момент ситуация выглядит катастрофической с точки зрения желания украинцев получить свою порцию вероятного защитного лекарства. За несколько дней после полноценного старта процесса вакцинирования, соответствующую процедуру прошли чуть более десяти тысяч украинцев, что в контексте многомилионной страны — капля в море. Более того, как сообщил нам источник в штабе ООС, из сорока тысяч бойцов, пребывающих нынче непосредственно на линии разграничения, только 2 тысячи решились на вакцинацию, хотя агитировал их за это лично своим примером президент Владимир Зеленский. Между тем, несмотря на, мягко говоря, отсутствие вакцино-«аппетита» у рядовых украинцев, в правительстве особо не расстраиваются. Премьер Денис Шмыгаль безапеляционно заявляет, что, дескать, история с вакцинацией может растянуться на два года…

Глава Кабмина при этом не считает вакцинирование панацеей и недвусмысленно намекает, что уже в ближайшее время Украина снова может оказаться в плотных «объятиях» жесткого локдауна. «Мы видим каждый день рост количества заболевших. Надо констатировать, к сожалению, что в нашей стране началась третья волна пандемии коронавируса. Скорее всего, придется возвращаться к модели локдауна, которая уже была в Украине. Хотя мне бы очень не хотелось... Общество, бизнес, правительство истощены ограничениями. Вакцина – это свет в конце тоннеля, но это все-таки не панацея. Возможно, нас ожидает четвертая волна, и пятая, поэтому нужно соблюдать ограничения. Мы постараемся максимально управлять адаптивным карантином, но если мы увидим нагрузку на медицинскую систему, у нас не будет другого выхода, кроме как ввести жесткий локдаун», - заявил вчера Денис Шмыгаль, отставки которого, согласно последних соцопросов жаждут более 60% наших соотечественников. Во многом - из-за непродуманной анти коронавирусной тактики Кабмина.

Глава МОЗ Максим Степанов накануне озвучил цифры, с которыми страна подходит к третьей волне: привлекли 131 500 врачей, перепрофилировали 542 медицинских учреждения, увеличили количество койко-мест до 69 с половиной тысяч коек, из которых обеспечена кислородом 59 471 кровать.

Отметим, что первый так называемый жесткий локдаун действовал в Украине весной прошлого года, второй – вначале января 2020-го. Последний был несколько мягче: в частности, власть не запрещала работу общественного транспорта.

Пока же в нашей стране продолжает действовать так называемый адаптивный карантин. Регионы поделили на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны, в которых карантин зависит от оперативной эпидемической ситуации. «Красными» сейчас являются Ивано-Франковская, Черновицкая и Житомирская области. В «оранжевой» зоне находятся Винницкая, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Киевская, Львовская, Николаевская, Сумская и Тернопольская обл. Ситуация с коронавирусом сейчас ухудшается по всей стране. В эпицентре – три названные выше «красных» региона.

Ведущий инфекционист Минздрава Ольга Голубовская рассказала, что в стране зафиксированы случаи заражения новым штаммом коронавируса. Очаг обнаружили в Ивано-Франковской области. В образцах материала двух пациентов нашли мутацию в S-белке в положении 501-N501Y. Голубовская отметила, что это изменение присутствует в «британском», «южноафриканском», «бразильском» вариантах коронавируса. Инфекционист также подчеркнула, что в последнее время в Украине стали фиксировать больше тяжелых больных, отделения интенсивной терапии переполнены. «Боюсь, этот период для нас будет самым тяжелым со времени появления первых больных», - делает неутешительный прогноз госпожа Голубовская. Информацию о новых штаммах подтвердил и главный санврач Виктор Ляшко. 

Последняя цифра заболевших «классическим» ковидом – более 10 тысяч за сутки. Такой показатель зафиксирован в стране впервые за два месяца – последний раз схожие цифры имели место в конце декабря прошлого года.

«Если оценивать ту информацию, которую я получаю от коллег, работающих на Закарпатье, в Ивано-Франковской области, Черновицкой, они говорят о катастрофе. В частности, в Ивано-Франковске разворачивают дополнительные мощности, кровати с пациентами в коридорах, и пока не видно, чтобы ситуация стабилизировалась. Вполне вероятно, что эта волна будет распространяться и на другие регионы Украины, я думаю, что за полторы недели у нас будет такая ситуация, что пиковые показатели конца 2020 года нам покажутся цветочками», –  заявил в эфире одного из телеканалов известный иммунолог Федор Лапий. По его мнению, введение локдауна сейчас - «это единственный вариант улучшить ситуацию». Впрочем, далеко не все видят спасительный свет в конце коронавирусного тоннеля в очередных карантинных мерах. Критики правительства чаще всего говорят, что власть не способна проводить контроль над соблюдением локдауна. Кстати, несмотря на официально признанный властью «статус» рассадника ковида горнолыжный курорт «Буковель» по-прежнему продолжает свою работу и, судя по риторике премьера Шмыгаля никто и не собирается закрывать этот комплекс. Стоит ли в такой ситуации говорить об эффективности очередного локдауна в «красной» Ивано-Франковской области, да и в стране в целом — вопрос риторический.

В целом же, по мнению экспертов, именно профанация с предыдущими локдаунами является одной из ключевых причин новой вспышки ковида.  Вместе с тем, несмотря на явно провальную анти ководную политику действующей власти, традиционной оценкой шкалы наших чиновников по-прежнему является формула: могло быть и хуже. Отталкиваясь от этого, можно сделать вывод, что украинское общество еще долго будет «вариться» в омуте хаотичных и весьма спорных с точки зрения эффективности, решений отечественных чиновников.

Наталия Ромашова

Самое читаемое