ПолитикаПозиция

Ермак рассказал свою версию срыва спецоперации по задержанию «вагнеровцев»

14:11 01 дек 2021.  2869Читайте на: УКРРУС

Глава Офиса президента умудрился «замешать коктейль» со старой версии Владимира Зеленского, отбеливанием скандальной репутации своего брата, обвинениями в адрес Василия Бурбы и даже бросить «тень на плетень» Арсена Авакова и журналиста Дмитрия Гордона.

Глава Офиса президента Андрей Ермак, комментируя в интервью скандал вокруг срыва операции по задержанию наемников ЧВК «Вагнер», больше известный как «Вагнергейт», фактически повторил старую версию о том, что это была операция не украинских спецслужб, сообщает «РБК-Украина».

«Весь вопрос в том, чья это была операция. Я не буду повторять ранее озвученные президентом факты, лишь добавлю детали», - отметил Ермак.

В частности, он рассказал, что с Василием Бурбой его познакомил глава МВД Арсен Аваков, по словам Ернмака, по инициативе тогдашнего начальника ГУР.

«Аваков представил нас друг другу и сказал – «а теперь оставлю вас вдвоем». И дальше господин Бурба начал мне рассказывать о том, что ему известно о якобы существовании каких-то пленок, на которых есть мой брат, и что он может помочь мне решить какую-то проблему… Я ему ответил, что у меня нет проблем и ничего не нужно «решать». Я знаю, что мой брат – порядочный человек. И если он что-то и нарушил, то будет отвечать, как и любой другой. Это было мое первое знакомство с Василием», - рассказал Ермак.

Он подчеркнул, что не давал Бурбе никаких команд о переносе спецоперации по задержанию «вагнеровцев».

«Нас упрекают в том, что мы поначалу отрицали операцию, а потом признали ее. Я хочу пояснить это. Подчеркну: никакой санкционированной операции, о которой говорит господин Бурба, не было. Нет никакого противоречия между тем, что мы говорили ранее, и что говорим сейчас. Я не отказываюсь от своих слов». – подчеркнул глава Офиса президента.

Он также заявил. что президент Владимир Зеленский не санкционировал проведение такой операции.

«Смотрите, есть такая операция как документирование боевиков, и это прекрасная операция, блестяще проведенная нашей разведкой. Так вот, документирование и расследование преступлений продолжалось длительное время и продолжается по сей день. Документируются все люди, которые совершали преступления на территории Донбасса, убивали наших людей. И действительно об этом очень правильно написали Bellingcat и Христо Грозев. Вообще они сделали потрясающую работу, и я знаю, что они очень принципиально занимаются вопросами, которые связаны с войной, с Россией. Поэтому в их отчете об этом достаточно много написано. Что касается ситуации, которая сегодня обсуждается, то президент четко сказал, что это была операция не наших спецслужб. И многие детали являются тому подтверждением», - отметил Ермак.

Он также подтвердил разговор Зеленского с Лукашенко.

«Уже после того, как эти люди были задержаны на территории Беларуси, действительно был разговор президента с Лукашенко. Я помню, что разговор просили перенести, потому что в этот момент у Лукашенко брал интервью господин Гордон. И даже президент рассказывал, что Лукашенко тогда передавал ему привет от Гордона. Господин Гордон сейчас занимает другую позицию, но на тот момент он записывал интервью с Лукашенко. И я знаю, что Лукашенко действительно рассматривал возможность выдачи нам привезенных туда из России людей, чего, к сожалению, не произошло», - рассказал глава ОП.

Напомним, международные расследователи и бывший начальник ГУР Василий Бурба подтвердили, что приостановку и перенос операции от имени Владимира Зеленского инициировал глава Офиса президента Андрей Ермак.

Иллюстративное фото: dsnews.ua

Игорь Петрук

Самое читаемое