ПолитикаСловоохотливость президента

У Bellingcat возникли дополнительные вопросы к Зеленскому

14:40 29 ноя 2021.  8213Читайте на: УКРРУС

Президент Украины на пресс-конференции не ответил на все вопросы о срыве операции по задержанию наемников ЧВК «Вагнер», а озвученная им версия вызывает новые вопросы.

Об этом заявил руководитель отдела расследований Bellingcat Христо Грозев, назвавший пресс-конференцию Владимира Зеленского «спеоперацией» против бывшего начальника ГУР Василия Бурбы, сообщает «Украина 24».

По словам Грозева, расследователи Bellingcat «смогли установить, что это была хорошо спланированная операция с каким-то политическим риском».

«Она была одобрена, в этом мы смогли удостовериться как на основе разговоров и интервью с участниками, так и на основе документов. И поскольку она была одобрена, она считалась на каком-то этапе государством своей. Поэтому дальше уже вопросы, это авантюра или нет, нужно закрыть», - отметил расследователь.

По его словам, до момента одобрения и сигнала, что можно ехать, можно было считать операцию плохой.

«А дальше... Если она была плохая, нужно было заранее ее остановить. Поэтому, честно говоря, не хочу пускаться в оценочный анализ, но та пресс-конференция открыла больше вопросов, чем ответов, и я надеюсь, что мы сможем получить ответы в ближайшее время. Мы будем и дальше обращаться к Офису президента, чтобы получить эти ответы», - подчеркнул Грозев.

Напомним, на пресс-конференции Владимир Зеленский полностью отрицал причастность главы Офиса президента Андрея Ермака к срыву спецоперации по задержанию наемников ЧВК «Вагнер» и обвинял во всем. в том числен и «авантюризме», бывшего начальника ГУР Василия Бурбу..

Показательно, что Зеленский фактически повторил версию срыва операции по задержанию «вагнеровцев» с дискредитацией Василия Бурбы, озвученную накануне пресс-конференции, в советником Ермака Алексеем Арестовичем на принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому телеканале «1+1», где в последнее время представители власти, похоже, в рамках деолиграхизации фактически «прописались».

Иллюстративное фото: ewsreadonline.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое