ПроисшествияГСЧС

Взрывотехники обезвредили немецкую авиационную бомбу SC-500 времен Второй мировой войны

13:22 23 мар 2021.  852Читайте на: УКРРУС

Опасная находка была обнаружена в окрестностях села Неплюево Шосткинского района Сумской области.

С начала года пиротехники ГСЧС изъяли и уничтожили уже более 9000 взрывоопасных предметов, передает пресс-служба МВД.

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, обнаружению, изъятию и уничтожению взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Только за прошедшие сутки, 22 марта, осуществлено 44 выезда, в ходе которых выявлено 185 боеприпасов, в том числе одну авиационную бомбу.

Так, 22 марта саперы Межрегионального центра гуманитарного разминирования и быстрого реагирования ГСЧС Украины обезвредили на территории Харьковской области 7 взрывоопасных предметов. В частности, в Змиевском районе саперы изъяли одну минометную мину калибром 50 мм и одну гранату Ф1. В Волчанском районе - один артиллерийский снаряд калибром 76 мм. В Харьковском районе - одна минометная мина калибром 82 мм. В Индустриальном районе. Харькова изъяты две минометные мины калибром 81 мм. Все взрывоопасные предметы уничтожены путем подрыва на специальной площадке.

В этот же день пиротехники Мобильного спасательного центра быстрого реагирования ГСЧС Украины осуществили два выезда, во время которых изъяли и уничтожили 12 боеприпасов. Об опасной находке сообщила гражданка, которая в лесу по ул. Братиславская в Деснянском районе Киева наткнулась на предметы, похожие на боеприпасы. Прибыв на место происшествия, пиротехники МСЦ БР ГСЧС Украины идентифицировали обнаруженные взрывоопасные предметы как артиллерийские снаряды различных калибров.

Днями ранее на Сумщине пиротехническим отделением Межрегионального центра быстрого реагирования ГСЧС Украины была обезврежена немецкая авиационная бомба SC-500 времен Второй мировой войны, которую накануне обнаружили местные лесники на расстоянии 500 м от села Неплюево Шосткинского района. О находке срочно сообщили на линию экстренного вызова «101». Пролежав в земле более 70 лет, она все еще угрожала людям. Пиротехники осторожно поместили авиабомбу в специально оборудованный пиротехнический автомобиль и транспортировали на специальную площадку для подрыва.

Кроме того продолжаются работы по разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей. Так, в течение 22 марта подразделениями ГСЧС Украины на территории Донецкой области, где проводится ООС, было обследовано 1,61 га территории и обнаружено и изъято 103 ВОП.

А в Луганской области пиротехниками было обследовано 2,11 га территории области в Северодонецком и Счастьинском районах, где было обнаружено и изъято 32 единицы взрывоопасных предметов, а именно: 28 артиллерийских снарядов, 4 гранаты и 211 единиц боеприпасов.

Всего с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 9 тыс. 083 взрывоопасных предметов, в том числе, 15 авиационных бомб.

Поэтому, с целью предупреждения несчастных случаев среди населения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами!

Категорически запрещается:

касаться подозрительного предмета или передвигать его,
заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать;
осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреванию;
пытаться самостоятельно обезвредить находку.

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по телефону «101» или «102» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать найденные боеприпасы.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое