Запорожье Полиция

В Запорожье в «реабилитационном» центре пытали людей

19:22 05 май 2021.  4547 Читайте на: УКР РУС

Житель Запорожья арендовал двухэтажный частный дом, в котором разместил "реабилитационный" центр.

Об этом сообщили в ГУ НП в Запорожской области. 

На окнах установил решетки, на заборе и дверях - металлические замки, установил круглосуточную охрану. 

«В так называемом реабилитационном центре находились 14 человек, жители Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей, их удерживали против воли в изоляции и в антисанитарных условиях, без надлежащего медицинского обследования, применяя психологическое и физическое насилие. Руководитель не имел никаких разрешительных документов на занятие такой деятельностью. Стоимость пребывания одного «пациента» составляла от четырех до семи тысяч гривен в месяц», - сообщил начальник Управления миграционной полиции Андрей Довбня. 

Организатор центра контролировал деятельность группировки, распределял роли между ее участниками: одни - применяли физическую силу в случае сопротивления "пациента", другие - искали клиентов через рекламные объявления в сети Интернет, общались с родственниками зависимых лиц.  

"Пациентов" привлекали к хозяйственным работам на строительстве и дачных участках. Денежные средства, заработанные за выполненную работу, переходили к организатору и распределялись между членами группировки. 

Во время ряда санкционированных обысков в указанном учреждении и по месту жительства злоумышленников стражи порядка изъяли документацию на проходивших "реабилитацию" лиц, компьютерную технику, банковские расчетные карты, а также другие доказательства противоправной деятельности. 

Досудебное расследование в уголовном производстве, предусмотренном ч. 3 ст.146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины продолжается. Проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к преступной деятельности. Санкция статьи предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.

Напомним, что медицинский реабилитационный центр МВД получил оборудование для медицинской реабилитации в рамках трастового фонда НАТО.

Читайте также: На Киевщине в "ребцентре" пытали людей

МВД получит оборудование для реабилитации защитников Украины

На Херсонщине трое мужчин незаконно удерживали около 20 бездомных

Фото: zp.npu.gov.ua. 

Автор: Евгений Медведев 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое