Политика Скандал

С русским рэпером в обнимку: какую шутку с Порошенко-младшим сыграло слово «идентичность»

16:02 25 фев.  2178 Читайте на: УКР РУС

В эпицентре громкого скандала оказался младший сын Петра Порошенко. На днях 19-летнего Михаила, который учится в Великобритании, заметили на концерте российского рэпера Face (Иван Дремин) в Лондоне.

На самом видео, которое опубликовал нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский, музыкант помогает молодому человеку подняться на сцену, после чего громко скандирует: «Русские в Лондоне!», и вместе они начинают танцевать.  

Данное видео моментально стало вирусным в соцсетях и сказать, что вызвало оживленные дискуссии- ничего не сказать. При этом, камни полетели в огород Петра Порошенко. Дескать, пока бывший глава государства не устает говорить о РФ как о стране-агрессоре, его сын преспокойно развлекается с россиянами. Критики Петра Порошенко также обращают внимание на то, что шоу «русские в Лондоне» состоялось в дни, когда в Украине отмечали очередную годовщину трагических событий на Майдане в 2014-м.  

Отметим, что в мае 2017 года Михаил Порошенко также оказался  в центре скандала, когда гнев в сети вызвала его фотография в толстовке, на которую был нанесен принт Russia. Сам снимок был опубликован его одногруппником по колледжу «Concord» в Instagram в ноябре 2016 года, однако он привлек внимание комментаторов лишь спустя полгода.  

А совсем недавно Михаил Порошенко вновь оказался в фокусе СМИ из-за своего неосторожного признания в незнании украинского языка, с которым тот выступил на митинге у здания Государственного бюро расследований(ГБР) в поддержку отца после допроса по делу об уклонении от уплаты налогов во время сделки по продаже телеканала «Прямой». 

Интересно, что новый скандал вокруг сына экс-президента разразился на фоне заявления представителя «Слуги народа» Александра Ткаченко о начале подготовки внесения поправок в закон о государственном языке. В частности, Ткаченко заявил о намерении «слуг»  уже в ближайшее время провести национальный круглый стол по языковому вопросу, в котором будут принимать участие ученые и эксперты. На базе этого языковой закон и будет поддаваться «ремонту» - косметическому или генеральному — неизвестно. В окружении Петра Порошенко на данную инициативу «Слуги народа» отреагировали крайне жестко. «Команда Зеленского собирается пересматривать закон Украины о языке. Скажу коротко: ничего у вас не получится. Украинский язык различные оккупанты и их прислужники в Украине всегда пытались уничтожить. Зная, что для украинцев именно язык является основой осознания себя отдельным и единым народом.  Для «русского мира» ненавистной является независимое украинское государство и невыносимым - украинский язык. Но мы не потерпим. Наступление на украинский язык - это наступление на украинскую идентичность, на украинскую государственность. Ответ украинцев будет адекватным. Не сейте этот московский ветер, потому что пожнете украинскую бурю», - заявил экс-спикер, а ныне нардеп от ЕС Андрей Парубий.  

В ближайшем окружении Петра Порошенко  убеждены, что скандал с его младшим сыном «разгоняют» как раз с тем, чтобы ослабить позиции «Европейской Солидарности» в грядущих законодательно-языковых дерби. 

Примечательно, что комментировать казус с Порошенко-младшим в ЕС наотрез отказываются, лишь признают в неформальных беседах, что на видео действительно сын экс-гаранта.  

Может ли сомнительный с морально-этической точки зрения поступок сына Петра Порошенко стать козырем в руках его оппонентов и вообще- должны ли политики топ-уровня отвечать за возможные проступки своих детей, - поинтересовалась Lenta.UA у политолога и политконсультанта Андрея Мишина.  

Скандал с сыном Петра Порошенко сейчас активно используют представители пророссийского крыла «Слуги народа». Как думаете, это каким-то образом может пошатнуть рейтинговые позиции бывшего президента?  

Действительно, согласно исследованиям, гнев масс должен быть конкретен и персонифицирован. К примеру, он должен касаться не, скажем, министерства здравоохранения, а конкретно министра или членов его семьи. Поэтому, с точки зрения технологий, слабые места политические оппоненты, как правило, ищут в близких родственниках своих визави. И случай с сыном экс-президента Порошенко из этой же серии. Но ведь на самом-то деле, он не делал ничего такого, что могло бы подпадать под «народный трибунал». Он просто посетил русскоязычное мероприятие, а облетевшую все СМИ фразу: «Русские на вечеринке!» говорил не он, а ведущий.  
В 2017 году бурно обсуждалась фотография младшего сына Петра Порошенко в толстовке с принтом-надписью «Russia». Тогда на тот момент действующий президент Порошенко, подчеркнув, что пожурил сына, добавил, что тот  одежду с такой надписью одел на Хэллоуин. На этот раз Петр Алексеевич, несмотря на медийную шумиху, решил промолчать. Как думаете, когда он поступил правильнее?  

Лично я в подобных ситуациях всем политикам, с которыми работаю, советую подождать, пока все страсти поутихнут, а еще лучше, раз в два-три дня поднимать новую, более яркую и резонансную тематическую волну. Надо понимать, что репутационнные риски всегда и везде преследуют любого политика, другой вопрос, как он их обходит или отбивает и как, собственно, это воспринимается обществом.   

Ни для кого не является большим секретом, что семья Порошенко является русскоязычной в быту и его сторонников это особо-то и не смущает. Порошенко — хороший политик, он действительно трудоголик, но к нему не тянет большое количество людей, потому что он часто играет, а это заметно и чувствуется даже на интуитивном уровне. А вот его отец, кстати говоря, Алексей Иванович, очень открытый, искренний, харизматичный и располагающий к себе человек. Я с ним когда-то работал  на выборах, поэтому могу уверенно говорить: ничего особенного для него придумывать не надо, ему просто достаточно было оставаться самим собой.  

А, возвращаясь к вашему вопросу, отмечу следующее. Смотрите, несмотря на скандальность и эпатаж, украинский избиратель до сих пор голосует за Ляшко, а российский- за Жириновского. К чему я? В христианской религии есть такое понятие «верные». У Порошенко таких «верных» достаточно, чтобы он оставался на плаву, а скандалы с ним или его ближайшими родственниками никак не повлияют на уменьшение количественного состава его, скажем так, ядерного электорального «прихода». А скандалы, подобные тому, в центре которого сейчас оказался сын экс-президента, могут повлиять только на не определившуюся с политическими симпатиями/антипатиями аудиторию.  

То есть, следуя вашей логике, реально и окончательно «сбить» политика можно разве что на взлете.   

Абсолютно. Тут в качестве примера можно привести Тимошенко. Сколько бы раз Юлия Владимировна прямо или опосредованно не оказывалась в центре всевозможных скандалов и ничего - она тефлоновая. Кстати, Зеленский эту «взлетную полосу» тоже благополучно прошел. Рейтинг 40% после девяти месяцев пребывания на посту… ну, в Украине это огромное достижение. А что касается Порошенко, то он плотно заполонил собою оппозиционно-националистическую нишу, поэтому что бы там его сын не вытворял в будущем, это не скажется на его электоральных позициях. К тому же, при всех «раскладах», дети Порошенко, в отличие от отпрысков многих других политиков, не являются  высокомерными и не считают окружение ниже себя. С другой стороны, молодых людей всегда тянет на риски и приключения. Вот и сейчас Михаил Порошенко предстал перед нами в качестве героя «Над пропастью во ржи».  

Кстати, в контексте скандала с сыном Порошенко, вспомнил нескольких моих товарищей, которые принимали участие в «Революции на граните». Так вот, один вышел на протест против своего отца-профессора —  жесточайшего завкафедрой права. А другой - сын руководителя «Киевэнерго» не только пошел в националисты, но и стал гомосексуалистом в знак протеста против постоянного давления своих вечно «правильных» и довольно известных на то время в столице родителей. Я к тому, что на Михаила Порошенко, как, впрочем, на ребенка любого другого топового политика, в той или иной мере тоже морально давит профессия и известность его отца. Хотя еще раз: ничего такого из ряда вон Порошенко-младший не сделал.  

Вот вы говорите, что лучшей публичной тактикой для Петра Порошенко должна быть установка «игнор». А тем временем информационный вакуум заполняют многочисленные мэмы, «фотожабы» на грани фола, где красная нить как раз-таки политическая.  

Послушайте, а где вообще гарантия того, что на этом видео стопроцентно Михаил Порошенко, а не похожий парень из Санкт-Петербурга или жених дочери Путина?  Но если без шуток, все, не только политики и их родственники, должны всегда помнить о том, что любая грязь прилипает мгновенно, а с тем, чтобы быть тефлоновым нужно просто не реагировать, а еще лучше — переключить внимание на что-то другое. У Порошенко пока что молчат, но не факт, что завтра мы услышим их ответный удар.  

Оппоненты Петра Порошенко особо акцентируют,  что его сын веселился на русской вечеринке в день, когда в Украине почитали память « Героев Небесной Сотни». Тут, возможно, должны были бы уже «включиться» собственные моральные ограничители, ведь как ни крути — не пять лет человеку?  

Должны были, но, как говорил первый президент Кравчук, имеем то, что имеем. И вообще, на мой взгляд, с Михаилом Порошенко в этой всей скандальной истории злую шутку сыграло одно слово — идентичность. Мы часто говорим о том, что оружие Путина — это навязывание русско-советско-имперской  идентичности. Россия всегда это использует для мобилизации русскоязычного населения. Здесь похожая ситуация: хочешь ты того или нет, а твоя идентичность все равно следует тенью.  

Эта вся история с сыном лично для Порошенко должна быть ранкой, которую не стоит бередить — сама затянется. С другой стороны, и от этого никуда не убежать: самые большие проблемы нам создают не враги, а родственники. Поэтому, я считаю, что одной из главных, естественно, чисто персональных задач украинских политиков, должно стать выведение своих родных и близких из плоскости общественного дискурса.  

А вообще, визуализация и информатизация современной политики переводит ее на другой уровень, когда идеология и философия той или иной политсилы и отдельных ее представителей если не отходят полностью на второй план, то точно не играют первую скрипку в понимании общества.   

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое