Обществошторм

По Украине второй день объявляют штормовое предупреждение

09:12 30 ноя 2021.  2369Читайте на: УКРРУС

Ранее из-за непогоды были задержаны несколько авиарейсов.

Второй день в Украине продолжается буря. На вторник, 30 ноября, в некоторых областях Украины объявили штормовое предупреждение из-за штормового ветра скоростью 15-20 м/с, предупреждает Укргидрометцентр. 

"30 ноября днем в западных и северных областях порывы ветра 15-20 м/с", - сказано в сообщении. 

Читайте также: Средневековому закарпатскому замку «досталось» от непогоды (ФОТО)

Из-за стихии объявлен I уровень опасности, желтый. 

Украину штормит 

Согласно сводке ГСЧС Украины, в результате непогоды из-за срабатывания систем автоматической защиты ЛЭП обесточены 179 населенных пунктов в 8 областях: 

  1. Черниговская - 49;
  2. Донецкая - 36;
  3. Киевская - 29;
  4. Полтавская - 24;
  5. Житомирская -1 5;
  6. Сумская - 13;
  7. Волынская - 7;
  8. Луганская - 6. 

"К восстановлению электроснабжения привлечены бригады облэнерго", - сообщают спасатели.

Напомним, 29 ноября тайфун в Стамбуле убил четверых людей, в Крыму повредил «дом Черчилля», оставил без света 60 000 домов и привел к задержке авиарейсов сообщением Харьков-Стамбул.

Справка Lenta.UA

Ветер - это горизонтальное движение воздуха относительно земной поверхности. Он характеризуется скоростью и направлением. Скорость ветра выражается в метрах в секунду (м/с), в километрах в час (км/час), в узлах или баллах по шкале Бофорта.  

Отличают среднюю и мгновенную скорость ветра. Направлением ветра принято считать ту часть горизонта, откуда дует ветер.  

Ветер возникает вследствие неравномерного распределения атмосферного давления на поверхности Земли.  

В нижних слоях атмосферы - в тропосфере (до 1,5 км) - на движение воздуха действует еще одна сила - сила трения. Она возникает из-за шероховатости земной поверхности (рельеф, волны моря и др.), а также вследствие турбулентности, которая тем выше, чем более неустойчиво распределение температур в атмосфере в зависимости от высоты. 

Вследствие трения скорость ветра уменьшается земной поверхностью на суше приблизительно в два раза, а над море - на одну треть.  

Резкие колебания направления и скорости ветра имеют название - порывов ветра, а самых сильных из них - шквалов. В большинстве случаев шквалы вызваны атмосферными фронтами (особенно с холодными) и кучево-дождевой облачностью. Также из-за рельефа местности, например гор, возникают местные ветры. 

Читайте также: Ветер сорвал крышу дома рядом с метро "Золотые ворота" (ФОТО, ВИДЕО)

(Справка составлена по материалам книги В.П.Киселева "Метеорология и океанография для водителей судов", Одесса: "Латстар", 2001, с.62-72) 

Фото: Ruhr Nachrichten

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое