Точка зрения Игар Тышкевич

О допросе Протасевича боевиками «ЛНР»

18:42 16 июн 2021.  2526 Читайте на: УКР РУС

Эксперт Института будущего Игар Тышкевич – о ситуации с допросами Романа Протасевича – беларуского блогера, захваченного во время силовой посадки самолета Ryanair в аэропорту Минска.

Итак. Помните боевики «ЛНР» заявили, что следователи поехали допрашивать Протасевича. 2.06 пошла информация о «выезде следователей».

6.06 Пасечник заявил, что он «точно не знает, но были созвоны».

Читайте также: Лукашенко вырядился в военный мундир и приказал готовиться к мобилизации (ВИДЕО)

11.06 Родион Мирошник (представитель луганских боевиков в ТКГ) заявил о том, что готовятся и направляются документы следственным органам Беларуси.

Уже не группа.

Но за это время происходит два выхода на публику Протасевича и появляется вначале «российский олигарх», потом спецслужбы, «но не беларуские» которые следили за Протасевичем. Одним словом, выпад. И заявление что допрос со стороны так называемого «ЛНР» возможен лишь по линии сотрудничества ведомств в рамках международных соглашений.

Ответа ждать пришлось не пришлось. Сегодня прокуратура т.н. ЛНР «поблагодарила Беларусь за возможность допросить».

Минск попал в весьма незавидную ситуацию.

1. Если допрос был с присутствием боевиков из «ЛНР», то это большая проблема на украинском и не только направлении. Одна из красных линий в отношениях с Киевом.

2. Есть «лайт» вариант - были составлены вопросы, переданные через российские службы. Формальности соблюдены, но говорить о них - уже входить в пикировку и с Киевом, и с Москвой.

3. Если контактов не было, то сказать, что заявление - ложь означает напрямую войти в пикировку с кураторами «ЛНР» - ФСБ. Которое, явно действует не по собственной инициативе. Ну и в Киеве (даже если вариант 3 единственный реальный) заверениям Минска не поверят.

В любом случае ситуация получается, что есть созданная РФ ситуация, которая при любом варианте развития существенно влияет на политические отношения Минска и Киева. И загоняет Лукашенко глубже в силки России.

Если это информационная операция, то у Минска сложный выбор - на фоне и так возросшей напряжённости на российском направлении (Москве явно не нравится желание Минска тянуть время с экономическими программами и соскочить с навязываемого РФ алгоритма политической реформы) входить в открытую пикировку опасно. Не входить - наносить удар по отношениям с Украиной.

Если физически боевики присутствовали при следственных действиях с Протасевичем - ситуация ещё хуже.

Читайте также: Операция "Отвлечение" от Лукашенко

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое