Политика увольнение Коболева

Между НАПК и Витренко вокруг главной должности в «Нафтогазе» возник конфликт

12:18 15 июн 2021.  825 Читайте на: УКР РУС

НАПК требует отменить назначение Витренко главой Нафтогаза, топ-менеджер уличил агентство в «слепоте».

В Украине продолжается история с увольнением Андрея Коболева с поста НАК "Нафтогаз", которого не мог уволить даже премьер-министр в 2016-2019 годах Владимир Гройсман. На этот раз в дело включилось Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). 

Глава НАПК Александр Новиков заявляет о незаконности назначения председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко и просит Кабинет министров уволить его. Об этом говорится в сообщении НАПК.

Читайте также: СМИ назвали причину, по которой встреча Зеленского с Байденом сорвалась

Новиков ссылается на конфликт интересов, который мог возникнуть, поскольку после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участия в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. 

Согласно НАПК, нарушение является обоснованием для прекращения договора бывшего публичного работника с организацией.

Читайте также: РФ и США опять «скрестили копья» вокруг «Северного потока-2»: министры обменялись заявлениями

"НАПК провело мониторинг соблюдения этих требований закона бывшим заместителем министра энергетики Юрием Витренко, который сейчас занимает должность председателя правления "Нафтогаза". По результатам мониторинга установлено нарушение упомянутой нормы закона. Ведь во время выполнения полномочий заместителя министра (и. о министра энергетики) в период с 21 декабря 2020 года до 28 апреля 2021 года Витренко системно участвовал в подготовке решений по деятельности "Нафтогаза", - подчеркнули в НАПК.

Учитывая вышеперечисленное, 14 июня председатель НАПК Новиков внес Кабмину предписание об устранении указанных нарушений.

Читайте также: США пояснили, как нынешняя власть подрывает репутацию Украины

В частности, в предписании требуется отменить пункты 8 и 9 распоряжения Кабмина от 28 апреля № 370-р, которыми Витренко был назначен предправления "Нафтогаза", а также прекратить срок действия контракта с Витренко как незаконного.

Ответ "Нафтогаза"

В пресс-службе "Нафтогаза" отметили, что предписание НАПК будет оспорено в судебном порядке и указали несколько причин предвзятости.

Читайте также: Деолигархизация или имитация: действительно ли Зеленский намерен бороться с финансовыми гегемонами

"Для применения предусмотренных законом ограничений обязательным условием является наличие у должностного лица соответствующих полномочий на подготовку или принятие участия в подготовке решений относительно соответствующего субъекта. Такие полномочия относительно "Нафтогаза" у меня отсутствовали. Также добавлю, что Минэнерго не было органом управления компании, а в качестве такого органа выступал Кабинет министров. При этом как исполняющий обязанности министра я не входил в состав КМУ, соответственно, не голосовал при принятии им решений", - отметил Витренко.

Глава "Нафтогаза" также напомнил, что назначен по представлению Кабинета министров. 

Читайте также: Украина по примеру Германии намерена положить конец оффшорам в газовой сфере (ВИДЕО)

"Смысл ограничений, изложенных в законе "О предотвращении коррупции", заключается в том, чтобы чиновники не оказывали преференций лицам частного права в расчете на дальнейшее трудоустройство или получение другой неправомерной выгоды от этого юридического лица. В то же время в случае с Витренко решение о назначении принимал коллегиальный орган - правительство Украины", - говорится в сообщении НАК.

В НАК также заявляют, что НАПК действует предвзято, поскольку в 2017-2020 гг. при назначениях ответственных сотрудников министерств в правления и наблюдательные советы государственных компаний агентство не замечало никаких рисков и нарушений. 

В частности, НАПК никак не отреагировало на назначение главой "Укрзализныци" Евгения Кравцова, который до этого занимал должность первого заместителя министра инфраструктуры. При этом данный центральный орган исполнительной власти, в отличие от Минэнерго, осуществлял функции по управлению этим акционерным обществом и был наделен соответствующими полномочиями.

Читайте также: Путин резко отозвался о реверсе газа в Украину: «назло маме отморожу уши» 

В "Нафтогазе" также сообщили, что отсутствие нарушений норм закона при заключении трудового контракта с Витренко подтверждено выводом Института государства и права им.Корецкого.

"Я всегда исхожу из принципа верховенства права, поэтому рассчитываю, что в судебном порядке мы сможем установить, чья правовая позиция является более обоснованной", - резюмировал Витренко.

Как сообщалось, с 29 апреля 2021 года на должность главы правления НАК "Нафтогаз Украины" вместо Андрея Коболева назначен Витренко.

Читайте также: Меркель выступила с важным заявлением о судьбе украинского газового транзита

Предыстория

  • 28 апреля Кабинет министров Украины уволил с должности председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и назначил на эту должность Юрия Витренко, на момент назначения исполняющего обязанности министра энергетики, который в июле 2020 был исполнительным директором «Нафтогаза».
  • В Украине с 2014 года тарифы на газ для населения и промышленности по требованию МВФ были приведены в состояние паритета. В результате на порядок изменился рост цен на газ для населения, тем временем как в других странах Западной Европы в течение последних семи лет наблюдалось их снижение.
  • Первое повышение тарифов на тепловую энергию на 40% в Украине произошло с 1 июля 2014 года
  • Андрей Коболев был председателем НАК "Нафтогаз" с 26 марта 2014 года по 28 апреля 2021 года.
  • Политолог Александр Кочетков в интервью Lenta.UA заявил, что Андрея Коболева давно следовало уволить: «Давно пора было: за «Дюссельдорф плюс», за закупки якобы европейского газа, за постоянный рост цены на газ при падении ее в мире, в конце концов, за многомиллиардные убытки «Нафтогаза».

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

Фото: Новости Покровска

Ирина Костюченко

Самое читаемое