Политика лобби сланцевиков

СМИ назвали причину, по которой встреча Зеленского с Байденом сорвалась

10:57 07 июн 2021.  359 Читайте на: УКР РУС

Источники заверяют, что Госдепартамент регулярно взаимодействовал с украинскими официальными представителями по вопросу газопровода “Северный поток — 2”.

Белый дом собирался пригласить Президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон перед женевским саммитом глав США и России Джозефа Байдена и Владимира Путина, однако передумал после увольнения из руководства “Нафтогаза” Андрея Коболева. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщило издание Axios. 

Отмечается, что смена руководства НАК "Нафтогаз" обеспокоила Вашингтон, так как поставила под сомнение антикоррупционные усилия властей. Тема увольнения Коболева также обсуждалась во время визита в Киев 6 мая госсекретаря США Энтони Блинкена

Читайте также: Стало известно, на чем «практическое олигарховедение» от СНБО может «споткнуться»

“Источник в администрации сообщил, что Белый дом рассматривал возможность приглашения Зеленского в Вашингтон перед саммитом Байдена с Путиным, но отказался продолжить встречу после решения Зеленского сменить руководство государственной энергетической компании “Нафтогаз”, — сообщает Axios. 

Источники заверяют, что Госдепартамент регулярно взаимодействовал с украинскими официальными представителями по вопросу газопровода “Северный поток — 2”. 

Читайте также: Деолигархизация или имитация: действительно ли Зеленский намерен бороться с финансовыми гегемонами

По данным Axios, представитель Белого дома сообщил, что перед тем, как передать последний отчет Конгрессу, Госдеп проинформировал посла Украины в Вашингтоне и высокопоставленных чиновников в Киеве, в том числе главу Офиса президента, о содержании отчета. 

“Администрация намерена продолжать консультации с Украиной, поскольку мы оказываем давление на Германию с целью устранения рисков, которые „Северный поток — 2“ представляет для Украины и европейской энергетической безопасности. Мы также приветствуем прямое взаимодействие Украины с правительством Германии по поводу их озабоченности”, — сообщил источник Axios. 

Читайте также: «Северный поток - 2» — это вопрос войны, а не бизнеса, - Зеленский

Также в издании подчеркнули, что стоят на позициях защиты территориальной неприкосновенности Украины. 

“Когда президент Байден встретится с президентом Путиным в Женеве, он будет отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины, как он это делал в обоих своих предыдущих звонках президенту Путину”, — цитирует Axios слова источника в администрации Белого дома. 

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

6 июня Зеленский заявил в интервью информационному порталу Axios, что Киев был очень неприятно удивлен решением США отказаться от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта газопровода “Северный поток — 2”. 

Зеленский также выразил свое непонимание того, что об этом решении американская сторона не предупредила Украину заранее.  

“Я был удивлен несколько раз. Кроме самого решения США вторым сюрпризом безусловно стал тот факт, что я узнал об этом из прессы”, — сказал он, добавив, что “отношения между стратегическими партнерами должны быть прямыми”. 

Читайте также: РФ и США опять «скрестили копья» вокруг «Северного потока-2»: министры обменялись заявлениями

Предыстория

  • 28 апреля Кабинет министров Украины уволил с должности председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и назначил на эту должность Юрия Витренко, на момент назначения исполняющего обязанности министра энергетики, который в июле 2020 был исполнительным директором «Нафтогаза».
  • Политолог Александр Кочетков в интервью Lenta.UA заявил, что Андрея Коболева давно следовало уволить: «Давно пора было: за «Дюссельдорф плюс», за закупки якобы европейского газа, за постоянный рост цены на газ при падении ее в мире, в конце концов, за многомиллиардные убытки «Нафтогаза».
  • Также недавно исключённый из рядов Слуги народа нардеп Александр Дубинский заявил, что увольнение Коболева повлекло за собой и отставку министра здравоохранения Максима Степанова. В частности, он написал: «Увольнение Степанова — элемент договорняка по замене Коболева на Юрия Витренко. За то, что Зе-команда "влезли" в потоки «Нафтогаза», «соросята» хотят компенсацию министерскими портфелями. И назначение Виктора Ляшко – последователя и прямого продолжателя дела Ульяны Супрун – в МОЗ – одна из составляющих этой сделки».
  • В Украине с 2014 года тарифы на газ для населения и промышленности по требованию МВФ были приведены в состояние паритета. В результате на порядок изменился рост цен на газ для населения, тем временем как в других странах Западной Европы в течение последних семи лет наблюдалось их снижение.
  • Первое повышение тарифов на тепловую энергию на 40% в Украине произошло с 1 июля 2014 года
  • Андрей Коболев был председателем НАК "Нафтогаз" с 26 марта 2014 года по 28 апреля 2021 года.

Читайте также: У Зеленского растолковали, что понимают под деолигархизацией

Фото: Народна правда

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое