Политика Власть

Пиарился, «зашкварился», не стал своим: кого и за что увольняют из Кабмина

13:51 17 май 2021.  5795 Читайте на: УКР РУС

Представление на увольнение главы Минздрава подал на днях в Верховную Раду премьер Денис Шмыгаль. Тем временем якобы по собственному желанию хотят покинуть правительство ещё два министра – инфраструктуры и экономики. Чем обусловлена кадровая «стирка» в Кабмине, - разбиралась Lenta.UA.

В минувшую пятницу, 14 мая, глава правительства Денис Шмыгаль обратился к нардепам с просьбой посредством голосования «уйти» с занимаемой должности министра здравоохранения. Данному шагу премьер-министра предшествовала, как говорят в кулуарах, личная беседа главы Минздрава с президентом Зеленским, который якобы склонял его написать добровольное прошение об увольнении. Однако добровольно покидать насиженное министерское кресло Максим Степанов отказался, поэтому к игре подключили Шмыгаля, как сугубо техничного инициатора отставного процесса.

При этом у Банковой на пока ещё не вакантное место руководителя Минздрава уже есть замена – в лице главного санврача Виктора Ляшко, который попутно занимает пост заместителя главы Минздрава. Ляшко, которому, по слухам, не без соответствующего лоббистского участия главы ОП Ермака, симпатизирует глава государства, кадровые перипетии не комментирует, ссылаясь на то, что ему, как действующему члену Кабмина, некорректно говорить о грядущих перестановках в родном ведомстве. В свою очередь Максим Степанов в одном из телевизионных эфиров чётко заявил: добровольно покидать занимаемую должность не собирается, однако если депутатский корпус проголосует «за» отставку, смирится и уйдёт.

Читайте также: Рада рассмотрит вне очереди отставку трех министров

Согласно регламенту, за отставку министра должны проголосовать не менее 226-ти владельцев мандатов. К вопросу о том, есть ли на сегодня необходимый кворум, вернёмся несколько позже. Сейчас же остановимся на причинах, из-за которых Степанова решили «попросить» на выход из Кабинета министров.

Отметим, что впервые о необходимости увольнения господина Степанова вслух заговорили ещё прошлым летом. Тогда эту тему активно раскручивал глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения, представитель провластной «Слуги народа» Михаил Радуцкий. Но дольше метания критических копий в сторону Степанова дело не зашло.

В конце апреля текущего года необходимые для старта отставного министерского процесса 150 депутатских автографов собрали представители «Голоса», однако документ «затерялся» в парламентских закромах, в результате спикер Разумков не стал созывать внеочередное заседание ВР. Что изменилось сейчас? Глобально – ничего, ситуативно – да. Дело в том, что в ходе одного из недавних брифингов господин Степанов заявил, что Украина в этом году получит 42 миллионов доз вакцин, в частности, 20 млн доз производства Pfizer. Причем ближайшая поставка вакцин от этого производителя состоится после 17 мая. «Фишка» в том, что глава Минздрава сделал акцент на том, что вакцинные переговорные достижения – это результат работы Минздрава. Попытки Степанова присвоить себе лавры главного добытчика вакцин, говорит наш собеседник из пропрезидентской фракции, вызвали, мягко говоря, возмущение Владимира Зеленского, «который лично договаривался об этих поставках и терпеть не может, когда кто-то присваивает себе чужие заслуги».

Данную гипотезу фактически подтвердил на одном из политшоу и глава «зелёной» фракции. В частности, Давид Арахамия, подчеркнув, что «в процесс вакцинации лично вмешивался глава государства, доставал эти вакцины, общался с производителем», добавил: «Наше Министерство здравоохранения обращалось с запросами по вакцинам чуть позже, чем другие страны». При этом Арахамия отдельно акцентировал, что Виктор Ляшко не несёт ответственности за провалы по вакцинации, потому что отвечал за другое направление – карантинные меры, которые «были весьма эффективными».

Кроме истории о том, что Зе в штыки воспринял вакцинный самопиар министра, существуют ещё несколько версий, почему Степанова решили «сбить». Одну из них озвучил у себя в Telegram, недавно исключённый из рядов СН Александр Дубинский: «Увольнение Степанова — элемент договорняка по замене Коболева на Витренко. За то, что Зе-команда влазит в потоки «Нафтогаза», «соросята» хотят компенсацию министерскими портфелями. И назначение Виктора Ляшко – последователя и прямого продолжателя дела Супрун – в МОЗ – одна из составляющих этой сделки».

Согласно ещё одной версии, главу Минздрава решили уволить из-за коррупционных схем, выявленных при закупке вакцин. К слову, ещё зимой НАБУ сообщило о возбуждении уголовного дела по данному кейсу, а Степанов назвал это информационным киллерством против себя.

Информационным же отбеливанием министра, под которым зашаталось кресло, выступают нардепы, ориентированные на олигарха Коломойского, а также так называемая группа Павлюка. Кроме того, за Степанова «вписался» известный своими пророссийскими высказываниями Максим Бужанский. «Хороший министр, один из лучших у нас, не побоюсь этого слова. Провалена вакцинация? Да. Но вакцину не продали не министру, её не продали нашей стране. Сейчас процесс потихоньку налаживается, и, насколько мне известно, врачи за Степанова горой. Те самые врачи, которые уже год спасают наших людей, в ожидании, когда приедет вакцина. Вакцина едет, дождались, так зачем и с чего нам менять министра? И на кого, простите, его нужно менять, на Ляшко? Почему тогда сразу не на Уляну Супрун? Напомню, что именно Ляшко одной своей фразой про вранье о том, что прогулки в парках опасны год назад, обвалил доверие к позиции минздрава по максимуму. Мы точно хотим этого министра? Солидарно прям с «Голосом» хотим, и нас это не смущает? Я думаю, нужно очень деликатно подойти к этому вопросу, трижды все обдумать, мы никуда не опаздываем уже», - написал Бужанский у себя в телеграме.

Несмотря на то, что не все в «Слуге народа» поддерживают отставку нынешнего главы Минздрава и предметный разбор полётов по данному вопросу состоится на вечернем понедельничном фракционном заседании, в СН говорят, что Степанова уже можно считать министром с приставкой «экс». «Максимум 20 человек нашей фракции не поддерживают отставку. Это все легко компенсируется за счёт «Голоса», внефракционных и отдельных представителей других фракций и групп», - говорит наш источник в СН. Он также рассказал, что, помимо Ляшко, в качестве кандидата рассматривали и первого замминистра Ирину Садовьяк, но она якобы не прошла «крещение» Банковой.

В отличие от Максима Степанова, без шума и пыли, по-хорошему готовы уйти из правительства руководитель Минэкономики Игорь Петрашко и министр инфраструктуры Владислав Криклий, которые свои прошения об отставке, по слухам, написали по настоятельной «просьбе» президентского Офиса. Отметим, что Петрашко на министерском посту пребывает с марта 2020 года, а Криклий пришел в Кабмин еще с Алексеем Гончаруком, в августе 2019-го.

Криклия называют «человеком Авакова», поэтому удар по нему многие эксперты считают признаком охлаждения отношений между Банковой и высшим руководством МВД. Но есть и более, скажем так, прагматичные причины, которые могли привести к решению об увольнении министра – коррупция в «Укртрансбезопасности» и «Укрзализныце», а также нецелевое использование средств из «ковидного» фонда на строительство и ремонт дорог.

Кроме того, Криклий не единожды «засветился» в поддержке интересов олигарха Ахметова. К примеру, УЗ, лишив госбюджет серьёзных прибылей, как говорят, по просьбе Мининфраструктуры, так и не повысила тариф на грузоперевозки для предприятий Рината Леонидовича.

Вместо Криклия, что публично подтверждают в «Слуге народа», на пост министра инфраструктуры будет претендовать руководитель «Укравтодора», который ушёл на госслужбу, сложив мандат депутата ВР (фракция СН) Александр Кубраков.

Это выходец из Офиса эффективного регулирования (BRDO), который возглавлял экс-премьер Гончарук. Кубракова в Кабмин, как говорят в кулуарах, активно «двигает» замглавы ОП Кирилл Тимошенко. А вот сам глава президентского Офиса, по слухам, лоббирует «своего» человека в Министерство экономики. Этот человек – нынешний глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко, которого также рьяно поддерживает друг президента Зеленского, нардеп от СН Павлюк. Что касается пока что действующего министра Петрашко, которого в Кабмин привёл лично премьер Шмыгаль, то к нему, как говорит в беседе с Lenta.UA близкий к Банковой политолог, особых претензий не было: «Он просто не стал «в доску своим», да и вообще – не стал никем. Министерство является безликим и в прямом, и в переносном смысле: ни достижений, ни активности, ничего… Вот это довольно хлебное ведомство под шумок решили «приватизировать» Ермак и Тимошенко».

Вопросы правительственных отставок/назначений, по словам главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, в парламенте рассмотрят в грядущий четверг. Очевидно, что данные, далеко не рядовые голосования, станут лакмусовой бумажкой, которая наглядно проявит, насколько на третьем году своего президентства Владимир Зеленский, который дал персональное «добро» на министерские перестановки, контролирует собственную фракцию. Что же касается вероятных качественных изменений в трёх вышеупомянутых министерствах, то вряд ли тут стоит ожидать чего-то прорывного, поскольку, по большому счёту, речь идёт не более чем о перестановке кроватей в небезызвестном «злачном месте»…

Наталия Ромашова

Читайте также: Арахамия рассказал, как планируют изменить кадровый состав правительства

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое