Политика Власть

Явление с подозрением: чем завершится уголовный триллер с Медведчуком в главной роли

12:12 12 май 2021.  4403 Читайте на: УКР РУС

Ньюзмейкерами последних дней стал тандем топ-силовиков страны в лице главы СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирины Венедиктовой, публично заявивших о подписании подозрения в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов нардепам от ОПЗЖ Медведчуку и Козаку. Приведёт ли эта громкая по форме история к содержательному финалу в виде цепочки: суд-вердикт, разбиралась Lenta.UA.

Информационная погода в стране вчера напоминала сочетание несочетаемого: на смену громам и молниям в виде «пидозр» путинскому куму Медведчуку и его приятелю, нардепу Козаку пришёл полный штиль, демонстрирующий импотентность правящей властной команды.

В районе 15 часов дня вторника, 11 мая, в информагентствах прошла новость о том, что в доме одного из лидеров Оппоплатформы проходят обыски. Ключевым «героем» обыскной программы оказался Виктор Медведчук, не нуждающийся в особом представлении. Обыски проводила Служба безопасности Украины в доме по улице Монтажников в Киеве, где опальный парламентарий живет с семьей, пока в основном его доме в Пуще-Водице проводится ремонт. Следственные мероприятия длились около шести часов, однако что по итогу было изъято, да и было ли – тайна за семью печатями. Источники Lenta.UA в одном из силовых ведомств страны утверждают, что сколь-нибудь весомых доказательных материалов  «орлы» Баканова у путинского кума не нашли, а «собрали лишь мелочёвку, которую адвокаты Медведчука или он сам, как опытный юрист, легко разобьют в ходе судебных прений». 

Читайте также: Горячий май

А пока СБУ искала «нечто» во временной обители Медведчука, в лучах софитов купались генпрокурор Венедиктова и глава СБУ Баканов. Этот дуэт созвал экстренный брифинг, в ходе которого поведал широкой аудитории о том, по кому и почему из ОПЗЖ звонит уголовный колокол.

По словам правоохранителей, на данном этапе Медведчуку вменяют три эпизода нарушения действующего законодательства. Первое «дело Медведчука» касается газового месторождения «Глубокая» на черноморском шельфе вблизи Керчи. По словам Ирины Венедиктовой, с 2001 года украинское государство вело там разведывательные работы, а в 2012 году разрешение на разработку месторождения получило украинское предприятие «Новые проекты», связанное с Медведчуком. Вскоре после аннексии Крыма, рассказала Венедиктова, Медведчук передал эксклюзивные данные об этом месторождении «оккупационной власти». Фактически Медведчук перерегистрировал изначально зарегистрированное в Киеве ООО «Новые проекты» на крымский юридический адрес и в соответствии с российским законодательством с тем, чтобы в дальнейшем добыча газа из «Глубокой» осуществлялась предприятием, имеющим российскую регистрацию и которое платило бы налоги в российский бюджет.

Для того, чтобы ускорить процесс перерегистрации НП, утверждает следствие, Медведчук периодически созванивался с тогдашним российским вице-премьером Дмитрием Козаком, ныне занимающим пост заместителя главы Администрации Путина и возглавляющим российскую делегацию в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе.

Венедиктова и Баканов продемонстрировали несколько фрагментов записей телефонных переговоров, в ходе которых люди с голосами, похожими на голоса Медведчука и Дмитрия Козака, обсуждают юридические аспекты перерегистрации «Новых проектов».

Более того, добавила Ирина Венедиктова, позже оказалось, что полноценную разработку «Глубокой» невозможно было начать из-за того, что границы месторождения пересекаются с территорией полигона российских вооруженных сил в Крыму. Генпрокурор продемонстрировала фотографию письма с просьбой изменить границы этого полигона, которое «Новые проекты» отправили на имя не кого-нибудь, а персонально Путина. По словам госпожи Венедиктовой, почерковедческая экспертиза установила, что рукописные правки на этом письме были внесены именно Виктором Медведчуком.

«Новые проекты», говорят в СБУ и Офисе генпрокурора, претендовали на два процента полезных ископаемых всего черноморского шельфа, что нанесло Украине ущерб в миллиарды гривен.

Второй эпизод по Медведчуку датируется августом 2020-го. Тогда, по версии украинских правоохранителей, Медведчук направил Тарасу Козаку (нардеп от ОПЗЖ, которого в кулуарах называют сливным «кошельком» Медведчука- ред.), который на тот момент находился на территории России, некие секретные данные о расположении неназванного «скрытого военного подразделения, о его личном составе и боевой подготовке». Баканов на вчерашнем брифинге оценил эти действия как нанесение ущерба обороноспособности Украины.

Ну, и, наконец, третье «дело Медведчука» касается некоего проекта «Луч». В данном случае речь идет о создании организации, которая опекала бы украинцев, прежде всего, трудовых мигрантов, выезжающих в РФ. «Но настоящая цель – это создание инфраструктуры влияния в пользу Российской Федерации через трудовых мигрантов, которые едут из Украины в Россию. И уже через механизм этого проекта «Луч» должен был собирать персональные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику нашего государства, распространяя через них пропаганду РФ», - заявил Иван Баканов, добавив, что следствие расценивает это как откровенно антиукраинскую деятельность. На брифинге были продемонстрированы документы, касающиеся концепции этого проекта, на которых, опять же, как говорят главы СБУ и Генпрокуратуры, имелись правки, внесенные рукой Виктора Медведчука.

По всем вышеперечисленным эпизодам проходит также нардеп от ОПЗЖ Тарас Козак. Между тем ни ему, ни Медведчуку, подозрения о преступлении на данный момент так и не вручили. Козак, по данным СБУ, находится в России и «не собирается возвращаться», а Медведчук в Украине, но где именно – следствие не в курсе. В итоге «пидозра» отправилась к адресатам в почтовом режиме – по домам и на Грушевского в Раду – по месту работы.

Из-за откровенного профанства силовиков, которые не удосужились найти Медведчука и вручить ему подозрение, соцсети буквально взорвались ироничными постами. Блогеры и журналисты наперебой советовали подопечным Баканова следить за Instagram площадкой супруги Медведчука Оксаны Марченко, которая, несмотря на обыски и прочие «сюрпризы», постила фото о природе, детоксе для души прямо из семейной яхты Royal Romance, которая по данным тематического сайта marinetraffic, была пришвартована в Хорватии. Позже, метку о месте дислокации добавила в свои записи и сама телеведущая. Впрочем, Марченко вполне могла ловить кармические и прочие душевно-расслабляющие волны и без супруга, который поздним вечером вторника таки разродился письменным заявлением касательно всего происходящего.

«Выполняя противозаконный приказ власти, Генпрокуратура, грубо нарушая Конституцию и законы Украины, провела обыски у меня дома и в офисе. Истинной целью проведения этих мероприятий было, в нарушение установленной процедуры, вручить мне сфабрикованное по приказу власти подозрение в государственной измене», - говорится в заявлении Медведчука, обнародованном на партийном сайте ОПЗЖ.

Все происходящее он расценил как политическую расправу за его «принципиальную политическую позицию». «Заявляю, что нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины», - резюмировал кум несменного хозяина Кремля.

Несмотря на то, что помимо помпезного брифинга Венедиктовой и Баканова, ничего, по сути, не произошло, общество в преимущественном своём большинстве на ура восприняло новость о «наезде» на Медведчука/Козака. Но что смущает в этой без преувеличения резонансной и не рядовой истории?

Во-первых, отсутствие в инкриминируемых Медведчуку преступлениях эпизодов с недавно введёнными в его отношении решением СНБО санкций. Напомним, еще в феврале Совбез ввел санкции против трех телеканалов, аффилированных с Медведчуком. Поводом для этого стало то, что Тарас Козак, являющийся официальным владельцем «кнопок», якобы курирует поставки угля из «ЛДНР» в Украину через Россию. Вскоре после этого под прицелом Совета национальной безопасности и обороны оказалась супруга Медведчука Марченко, а также на гражданская жена Козака – Наталья Лавренюк. Ряд фирм, оформленных на их имена, деятельность которых отечественные силовики назвали «антигосударственной и террористической», в частности, нефтепродуктопровод «ПрикарпатЗападтранс» были заблокированы. Однако, как видим, несмотря на довольно-таки серьёзный «подкоп» СНБО, ничего общего с нынешними подозрениями, что весьма странно, эти кейсы не имеют.

Во-вторых, не может не удивлять, мягко говоря, не очень высокая оперативность силовиков. На этот штрих в «деле Медведчука» обращает внимание и экс-секретарь СНБО Александр Данилюк: «80 дней – именно столько украинская власть дала Медведчуку, чтобы подготовиться к возбуждению уголовного дела против него. 19 февраля СНБО ввел санкции против Медведчука «за финансирование терроризма» и уже эта формулировка означает, что тогда должны быть (и были) доказательства его государственной измены. Согласно украинскому законодательству, единственное лицо, имеющее право инициировать расследование в отношении действующего народного депутата, которым является Медведчук, - Генеральный прокурор Украины.  Я лично неоднократно публично обращался к госпоже Венедиктовой во время телеэфиров с требованием немедленно возбудить дело против государственного изменника Медведчука. Заявление такого же содержания мы направили в ГПУ от имени Центра национальной устойчивости и развития еще в марте. И вот, спустя 80 дней, генпрокурор подписала подозрение о преступлении. У меня всего два вопроса: зачем вы дали Медведчуку столько времени на подготовку и зачем Медведчуку было нужно так много времени, чтобы подготовиться?».

В целом, эксперты, анализируя историю с путинским кумом и его соратником Козаком, отмечают два значимых момента: внутренний и геополитический. Если говорить о сугубо украинской политической кухне, то очевидно, что Офис президента, в вечной погоне за рейтингами, попросту решил хайпануть посредством декоративно-постановочного «наезда» на откровенно пророссийского политика. Что же касается внешнеполитической стороны медали, то тут довольно точные акценты расставил известный журналист-международник Виталий Портников: «Решение о вручении подозрений Медведчуку и Козаку – это продолжение борьбы с частью пророссийских сил в Украине и, в частности, их главным лоббистом – кумом Путина. Это придаст Зеленскому симпатий патриотического электората и убавит количество сторонников в противоположном идеологическом лагере. Но до выборов ещё далеко, а вот внешнеполитические последствия этой борьбы могут проявиться уже на протяжении ближайших недель. Имею в виду реакцию Кремля на происходящее. Нам необходимо осознать: это не война Владимира Зеленского с Виктором Медведчуком и другими представители российских интересов в Украине. Это – война Владимира Зеленского с Владимиром Путиным. Теперь о встрече украинского и российского президентов, о которой активно говорили в последнее время, можно забыть. Путин непременно отреагирует. Когда против Медведчука были введены санкции, мы наблюдали концентрацию войск на Донбассе. Сейчас будет что-то новое и главное, чтобы различные варианты уже сейчас просчитывали в Офисе украинского президента».

В Офисе главы государства пока что заняли выжидающую позицию. Единственная реакция, прозвучавшая из стен Банковой – заявление советника главы ОП Михаила Подоляка, констатирующего: «Подход Зеленского к оценке реального места и реальной деструктивной роли того или иного персонажа в отечественной политике впервые за многие годы позволил правоохранительным органам проанализировать деятельность Медведчука в полном соответствии с законом. И сделать соответствующие выводы в виде вполне конкретного подозрения по тяжёлой «изменнической» статье. Зеленский принципиально отличается от тех, кто возглавлял государство раньше. Он не идёт на «договорняки» и не понимает, что такое кулуарные возможности для обогащения в олигархическом пуле, как это делали те, кто управлял страной ранее. До сегодняшнего дня Медведчук легко адаптировался к разным властями. Он со всеми находил способы взаимовыгодно сотрудничать, что и привело его в совсем недавний период президентства Порошенко даже к статусу ещё одного олигарха. Крайне влиятельного. Крайне опасного с точки зрения разрешительного влияния на нашу государственность. Крайне неуязвимого. Но сегодня Медведчук ничего не стоит без тех, кто был на Банковой раньше и совсем неизящно «крышевал» его деятельность».

Пока же, можно констатировать: те, кто дал «добро» на уголовное обвинение Медведчука, вместе с тем, не особо-то и горели желанием, чтобы он получил соответствующее подозрение тут и сейчас. И сегодня ключевой вопрос заключается в том, что означает на самом деле подобного рода тактика: повышение ставок в противостоянии с Кремлем или ситуативный политический междусобойчик?

Наталия Ромашова 

Читайте также: Глава СБУ назвал количество агентов Кремля, работающих против Украины

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое