Экономика Газовый контракт

В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

07:27 28 ноя 2019.  2188 Читайте на: УКР РУС

Украина прекратила поставки российского газа 25 ноября 2015 года.

НАК "Нафтогаз Украины" прекратил прямые закупки газа у российского ПАО "Газпром", ведь российская компания выдвигала неприемлемые условия, в частности выставила более высокую цену, чем на европейском рынке. Об этом сообщил исполнительный директор группы Нафтогаз Юрий Витренко в Facebook. 

"Вчера и позавчера различные публичные лица напомнили нам об очередной годовщине прекращения прямых поставок газа от Газпрома. Это действительно очень хорошо, что Украина, 40-миллионная европейская страна лишилась критической зависимости от одного поставщика газа... Но, возможно, вам было бы полезно лучше понимать, за счет чего это произошло. Нафтогаз прекратил покупать газ напрямую у Газпрома, потому что Газпром выдвигал неприемлемые условия, в частности требовал цену выше, чем по которой мы покупали газ на европейском рынке", - отметил Витренко. 

При этом, по его словам, в то время украинская сторона уже обеспечила возможность покрывать все потребности Украины в импортируемом газе за счет поставок газа с европейского рынка. 

"Для этого нужно было построить новое соединение между Словакией и Украиной, наладить надежные отношения с ведущими европейскими поставщиками газа, побороть внутреннюю и внешнюю бюрократию. Также важно было через Стокгольмский арбитраж защититься от штрафов по положению контракта с Газпромом "бери или плати". Иначе мы бы платили за одни и те же объемы газа два раза - один раз тогда, когда мы покупали газ из Европы, а затем еще раз Газпрому за то, что мы эти объемы не отобрали у Газпрома", - отметил менеджер из Нафтогаза. 

Напомним, Украина отказалась от прямых закупок природного газа у российского “Газпрома” с 25 ноября 2015 года.

Справка Lenta.UA:

Хронология газового конфликта между Украиной и Россией

По состоянию на 1991 год, на территории бывшего СССР действовала сеть магистральных экспортных газопроводов («Уренгой — Помары — Ужгород», «Союз» («Оренбург — Западная граница СССР») и «Прогресс» («Ямбург — Западная граница СССР»).

В августе 1992 года между Украиной и Россией были достигнуты первые договоренности о поставках газа в Украину и его транзите по бартерной схеме.

К середине 1990-х РФ поставляла газ Украине по фиксированным ценам (50 долларов за 1000 куб.м.) в качестве оплаты за транзит газа и (80 долларов за отбор газа сверх оплаты по транзиту).

Но со второй половины 1992 года стала расти задолженность Украины за поставленные энергоресурсы. Оплата за энергоносители и, главным образом, за газ, стала одной из ключевых проблем российско-украинских отношений.

1993 год считается отправной точкой в развитии открытого газового конфликта между Россией и Украиной.

Карикатура на тему газовых взаимоотношений РФ и Украины из газеты "День"

В январе 1993 года в результате переговоров президентов России и Украины Бориса Ельцина и Леонида Кравчука стороны подписали соглашение об урегулировании взаимной задолженности за продукцию.

В феврале 1993 года долг Украины перед Газпромом превысил 138 миллиардов рублей. Россия объявила о приостановке поставок газа Украине. В ответ украинские власти пригрозили, что перекроют транзитные газопроводы.

В марте  1993 года «Газпром» подписал в Варшаве соглашение о строительстве транзитного газопровода «Ямал -Западная Европа» в обход Украины через территорию Польши. В июне стороны договорились о переходе на мировые цены на нефть и природный газ. 

В августе 1993 года экспорт энергоресурсов в Украину впервые был приостановлен на пять дней.

26 августа 1993 года, спустя несколько дней после того, как премьер-министр Леонид Кучма договорился с Виктором Черномырдиным и РФ возобновила поставки,  «Газпром» вновь заявил о сокращении их на 25% из-за  роста задолженности. Правительство Украины решило перейти к жестким мерам — неплательщикам газ обрезали. Но долгов меньше не стало. Именно в это время Россия впервые обвинила Украину в несанкционированном отборе газа из транзитной трубы, а затем предложила сдать ей в аренду ряд объектов украинской газотранспортной системы. 

В феврале-марте 1994 года были остановки газовых поставок и новые требования возврата долга путем передачи прав на украинские газопроводы и предприятия. По итогам «газового» противостояния в ноябре Украина получила гарантии поставок газа на декабрь и на весь следующий год. Устоять Украине помогло обещание уступить в споре за зарубежные активы бывшего СССР. В декабре это соглашение, известное как «нулевой вариант», было подписано.

В начале 1995 года долг Украины был реструктуризирован.  Выпущены (с рассрочкой платежей на 12 лет) и переданы «Газпрому» соответствующие  государственные облигации. Но долги потребителей доросли до 50% и давили на внешнюю задолженность. Правительство решило развести получаемую Украиной плату за транзит и оплату за импортный газ. В результате в стране появились зачатки внутреннего газового рынка и первые негосударственные компании.

В мае 1997 года между РФ и Украиной был подписан комплекс соглашений о Черноморском флоте, в соответствии с которым он получил право оставаться в Крыму до 2017 года. Арендная плата за эту военно-морскую базу была увязана с погашением задолженности Украины за газ.

С 1998 года «Газпром» полностью прекратил прямые поставки газа Украине и стал поставлять газ лишь в оплату за транзит, а экспортом «платного» газа занялась посредническая компания «Итера», которую позже сменили «Eural Trans Gas» (ETG) и «РосУкрЭнерго». Бартерные поставки газ в обмен на транзит осуществлялись при условной цене газа в $50/тыс. м³ и тарифе в $1.0937/тыс. м³ на 100 км. По этому соглашению Украина получала примерно 30 млрд м3 в год.

В 2004 году российские власти одобрили дополнительное соглашение к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», которым на пятилетний срок, до 2009 года, для Украины  устанавливалась фиксированная цена на российский газ — 50 долларов за тысячу кубометров.

В 2005 году с приходом к власти Виктора Ющенко был поднят вопрос о транспортировке углеводородов из Каспийского региона в Европу путём диверсификации маршрутов. Согласно принятому курсу, это позволило бы освободить Европу от доминирования "Газпрома". В рамках Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства обсуждались альтернативы «Белого потока», входившего в «Набукко» (Сегодня существует TANAP - Lenta.UA) . Эти проекты неоднократно обсуждались с предполагавшимися источниками энергоресурсов — Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном — и Грузией как государством-транзитёром.

В ответ в России сочли, что времена «льгот» (цена в $50) для Украины закончились и озаботились строительством газопроводов в обход территории Украины (Ямал-Европа и Северный поток). Это привело к снижению объемов газового транзита через Украину.

В марте 2005 года назначенный незадолго до этого новым правительством Тимошенко председатель НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко предложил «Газпрому» отказаться от бартерных схем при взаиморасчётах и перейти к независимым контрактам на транзит и поставку газа. Обоснованием для разрыва действующих соглашений стало предложение украинской стороны повысить тарифы на транзит российского газа в ЕС по территории Украины до 1,75—2 долл./тыс. кубометров на 100 км.

В конце 2005 года Украине был предъявлен фактический ультиматум         — до 1 декабря принять российскую цену — 160 долларов за тысячу кубометров. Не согласились, и к середине декабря предлагаемая Россией цена была поднята до 220—230 долларов за тысячу кубометров.

1 января 2006 года РФ перекрыла газовый вентиль. Конфликт был остановлен в ночь с 3 на 4 января подписанием документов, которые, удовлетворяли обе стороны. Договор сроком на 5 лет предусматривал, что поставки в Украину будут проходить через посредническую компанию «РосУкрЭнерго», а цена за газ для Украины составит $95 за тысячу кубометров (на первое полугодие). Компромиссная цена стала возможной благодаря «смешению» дорогого российского и дешевого туркменского газа в трубе для Украины. Но Верховная Рада Украины не одобрила это соглашение, выразив недоверие правительству Юрия Еханурова.  Кроме того, без энтузиазма отнесся к нему и Туркменистан, который не удовлетворяла цена.

В 2008 году начался новый тур газового конфликта, в результате которого с 1 января 2009 года была прекращена подача газа для Украины, а с 5 января уменьшилась его подача для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращен полностью. И возобновился только 20 января, после того, как в Москве были подписаны соответствующие контракты, которые считаются действующими и до сегодняшнего дня.

Итак, 19 января 2009 года премьер-министры Украины и Российской Федерации Юлия Тимошенко и Владимир Путин подписали до конца 2019 года контракт на поставку и транзит газа. Базовая цена за 1 тыс. кубометров газа устанавливалась на уровне 450 долл., а ее просмотр должен был осуществляться ежеквартально, в связи с привязкой цены газа к средней цене нефти за 9-месячный период. К цене применялись понижающий коэффициент, а в будущем - также «политические дисконты». 

«Газовая» формула, по данным УНИАН, состояла из следующих слагаемых:

Pn=Po(0,5G/Go+0,5M/Mo)k,

где Pn – контрактная цена газа ($/тыс. м3);

Po – базовая цена газа ($450 за тыс. м3);

G – среднеарифметическое значение ежемесячных цен на газойль 0,1 ($/метротонна);

Go – базовая цена газойля 0,1 ($935,74 за метротонну);

M – среднеарифметическое значение ежемесячных цен на мазут с содержанием серы 1% ($/метротонна);

Mo – базовая цена мазут с содержанием серы 1% ($520,93 за метротонну);

k – коэффициент, равный в 2009 г. 0,8, а с 2010 года – 1.

Таким образом, основными переменными выступают учитываемые за предшествующие расчету девять месяцев цены на нефтепродукты (газойль и мазут), информация о которых приводится в «Platt’s Oilgram Price Report» в разделе «European monthly averages» Cargoes FOB Med. Basis Italy.

Украина обязывалась покупать 52 млрд кубометров газа ежегодно (как отмечает Укринформ, в 2017 году Украина импортировала только 14,1 млрд кубометров, в дополнение к собственной добыче). В случае недобора этих объемов (приобретение менее 94% контрактных объемов) применялась санкция «бери или плати»

Одновременно был подписан транзитный контракт, в котором тариф на транспортировку газа в Европу фиксировался на 10 лет в обмен на 20% скидки на газ, которая действовала только в 2009 году. Независимо от цены газа, ставка транзита оставалась бы для Украины одинаковой. В 2010 году при администрации президента Януковича Украина получила скидку в 120 долларов на тысячу кубов в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года.

Харьковские соглашения 21 апреля 2010 года

Кроме того, после «Харьковских соглашений» 21 апреля 2010 года из газового контракта 2009 года был изъят пункт 6.6, который предполагал штрафные санкции для Украины, если она приобретала газа на 6% меньше месячного объёма поставок.

Газовый контракт Тимошенко неоднократно критиковали за крайне невыгодные для Украины условия, что принесло стране убытки в миллиарды долларов. В 2011 году Печерский суд, как писала Lenta.UA, приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы. Бывшего премьера признали виновной в превышении служебных полномочий и совершении  действий, повлекших тяжкие последствия для государства.

В 2016 году НАК «Нафтогаз» подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием установления справедливой цены на газ и взыскания с «Газпрома»  избытка средств, которые Украина переплатила российскому монополисту. Со своей стороны «Газпром» подал встречный иск. 

После длительного рассмотрения спора 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж принял решение, в котором обязал «Газпром» выплатить украинской стороне компенсацию в размере 4,63 млрд долларов за недопоставку российской компанией согласованных объемов газа для транзита. Учитывая  задолженность «Натфогаза» по оплате полученного в 2014-2015 годах, но не оплаченного газа, российский монополист должен заплатить 2,56 миллиарда долларов украинской компании.

Газ из Туркменистана. Контракт на поставку туркменского газа «Газпром» и «Туркменгаз» заключили в 2003 году на 25 лет. Однако в 2016 году «Газпром» отказался от поставок туркменского газа, а за год до этого, по данным Reuters, российская компания резко снизила импорт туркменского газа. 

В апреле 2019 года РФ возобновила импорт газа из Туркменистана и заключила контракт до 30 июня 2024 года на поставку 5,5 млрд куб. м в год. 

Туркменистан экспортирует 33,6 млрд кубометров в год, из них 31,7 млрд кубометров в год уходят в Китай. 

"Газпром" закупает ненужный ему туркменский газ для того, чтобы контролировать транзитные потоки в Центральной Азии и получить преференции в поставках голубого топлива в Китай, отмечает DW.

Экспертная оценка ситуации с транзитом газа

По данным главного советника Аналитического центра при правительстве РФ, профессора Леонида Григорьева, ситуация с транзитом выглядит так:

"Это переговоры о не о газе, а о деньгах. Речь идет о 2 миллиардах долларов, которые РФ заплатила за транзит 85 млрд куб.м. газа. Когда газ был дешевый, Украина потребляла (при работающей промышленности - ред.) около 70 миллиардов куб.м. -  около 20 куб.м. газа собственной добычи и 50 куб.м. покупала у России. Иногда это называлось "туркменский" газ, но газ из Туркменистана шел на Урал по автоматическому распределению газовой сети. В Украину приходил "тюменский", российский газ. С тех пор спрос Украины на газ сократился после прекращения работы металлургических предприятий, падения производства химических удобрений. При повышении цены на газ с 50 до 90 долларов за 1 кубометр, экспортная стоимость удобрений из Украины и России выравнивалась. Поэтому фактически речь идет о "газовых деньгах", на которых была создана большая часть миллиардных состояний в Украине. Евросоюз хотел бы, чтобы РФ продолжала "субсидировать" украинских игроков газового рынка при помощи $2 млрд за транзит", - отмечает эксперт.

Кроме того, Григорьев внес уточнение, что транзитный контракт $2 млрд - это не какой-то особенный контракт, не плата за проход. По его словам, аналогичные контракты с импортерами газа в Европе заключает Норвегия.

"Эти $2 млрд - это плата за мониторинг, починку, техническую эксплуатацию газопровода. При этом доля прибыли очень небольшая. Все разговоры о том, что Россия платит Украине 2 миллиарда за транзит - технически неверны, потому что эти деньги связаны технически с самой прокачкой. Нет прокачки, нет и денег. Куда эти деньги идут? Найти фактически невозможно, потому что население Украины потребляет порядка 20 млрд куб.м, и столько Украина добывает при растущей добыче. Население теоретически могло бы быть обеспечено собственным газом по ценам по собственному усмотрению правительства. Эти $2 млрд "исчезают" в "Нафтогазе". Есть гипотеза, что это "субсидирование" бизнеса или госструктур в Украине. Речь идет только о деньгах", - отмечает Григорьев.

"Если говорить об объемах на долгосрочный транзит 60 млрд куб. м. газа на 10 лет, что фактически это те же самые два миллиарда долларов. Евросоюз хочет обеспечить двухмиллиардное "субсидирование" "Нафтогаза". <...> Украина не нуждается в большом количестве газа. 10 млрд куб.м. газа закачать - это элементарно. Я не думаю, что существует реальный реверс, но даже если он существует на 10 млрд, он не стоит 25-процентной надбавки", - утверждает эксперт.

"Эти $2 млрд и реверс - это чистая внутренняя украинская коррупция. Получается совершеннейший парадокс: в Европе хотят, чтобы РФ при помощи $2 млрд "подпитывала украинскую коррупцию", и при этом обставлять ситуацию таким образом, чтобы заявлять, что «"Газпром" занимается в Украине коррупцией». Давайте сделаем для начала эти 2 миллиарда долларов абсолютно прозрачными, получим полную картину, куда они идут? <...> Напомню, в 2009 году газ из России на Донбасс шел по южной трубе, а можно было пустить по северной. Тренировка по реверсу была любой, без разницы, как гнать газ. Именно из-за того, что гнали по южной трубе, а не по северной, тогда "заморозили" Балканы. Можно ли было снабжать Донбасс, не замораживая Балканы? Но это тогда не было бы так политически интересно", - заявил Григорьев.

"Украина подготовилась к прекращению транзита, как и в 2009 году. В ПГХ закачано 20 млрд куб.м.газа. При любых раскладах виноватыми будем мы. 5 января 2009 года президент Украины Виктор Ющенко заявил, что какой-то судья на Подоле отменил контракт на транзит (заключенный в 2006 году - ред.). Как зовут этого судью? За 10 лет это не удалось выяснить. Мне обещали человек десять. Никогда не было никакого судьи, не было никакого решения. Это было чисто политическое мероприятие. Мы на него купились тогда. Газовый Новый год начинается на 10 минут раньше настоящего. В 23:50 газовая делегация из Украины вместе с переговорной стороной от России подписывали контракт, и шли праздновать. Рассчитываю, что в последний момент договорятся. Не думаю, что будет остановка транспортировки газа", - отметил Григорьев, отвечая на вопрос, чем закончатся переговоры по транзиту после 31 декабря 2019 года, во время пресс-конференции «Газовая война грозит расколоть Европу».

Читайте также: Суд ЕС принял решение об использовании газопровода OPAL в пользу Польши и Украины

Фото: УНИАН

Ирина Костюченко

Самое читаемое