Политика Власть

В ожидании ареста Порошенко: почему экс-президент не повторит судьбу Тимошенко

08:00 09 окт.  8740 Читайте на: УКР РУС

После отправки в СИЗО экс-нардепа Сергея Пашинского существует высокая вероятность того, что уже в скором времени за решетку попадет и экс-президент – Петр Порошенко. Во всяком случае, в команде Зеленского сейчас активно размышляют над этим вопросом.

Вероятность того, что уже до конца этого года Петр Порошенко может оказаться на скамье подсудимых, весьма высока, сообщают Lenta.UA источники в Офисе президента. «Этот вопрос сейчас активно обсуждается. Нельзя сказать, что готово окончательное решение по Порошенко – есть те, кто считает, что его сажать нельзя. Впрочем, очень многие хотели бы видеть его за решеткой. Окончательное решение – за Владимиром Александровичем: во многом это политический вопрос», - отмечает один из информированных источников в ОП.

На прошлой неделе в СМИ просочилась информация о том, что Генеральная прокуратура (ГПУ) якобы готовит подозрение пятому президенту Украины по статье о злоупотреблении властью. «Активно отрабатываются проекты подозрений бывшему главе государства, а также ряду нынешних и бывших народных депутатов», - рассказал собеседник из прокуратуры одному из центральных информационных агентств. Впрочем, в ГПУ данную информацию не подтвердили. «Мы не анонсируем подозрения, обыски и другие процессуальные решения», - прокомментировал слухи генпрокурор Руслан Рябошапка,

Но не Генпрокуратурой единой: буквально за несколько месяцев на Петра Порошенко активно принялись «копать» фактически все силовые ведомства страны. И открывать уголовные дела. Помимо ГПУ, которую еще не так давно возглавлял лояльный экс-президенту Юрий Луценко, также стоит выделить НАБУ (там открыли дело против Порошенко и экс-главы МИД Павла Климкина как раз по статье 364 УК – злоупотребление властью) и особенно Государственное бюро расследований (ГБР), которое успело завести уже 13 уголовных дел, в которых фигурирует лично Петр Порошенко.

Подозрения касаются абсолютно разных направлений – начиная от различных схем финансового характера, подделки документов, незаконных назначений, вплоть до обвинений, касающихся вопросов нацбезопасности. В ГБР даже припомнили Петру Алексеевичу историю с прошлогодним захватом украинских моряков во время  перехода из Черного моря в Азовское море через Керченский пролив, а также введение военного положения.

В ответ Порошенко несколько раз резко «проехался» по своим обидчикам из ГБР и главному инициатору львиной доли всех уголовных дел против него – одиозного экс-заместителя главы Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова. «Я не боюсь никого и ничего, моя политсила не боится никого и ничего у них не получится… Господин Янукович, который шел таким путем, которым сейчас идет ГБР с «благословения» - могу так предвидеть – руководителя ОП Андрея Богдана, близкого партнера Андрея Портнова... Ничего у них не получится», - уверял он.

Впрочем, на прошедшей неделе тональность Петра Порошенко по отношению к команде Зеленского резко изменилась. После акции протеста на Банковой и ответного видеообращения Зеленского по поводу так называемой формулы Штайнмайера опальный предшественник отвесил нынешнему главе государства комплимент. «Хорошо, что Зеленский отреагировал на беспокойство части общества. Да, в одном обращении не ответить на все вопросы. Но с большинством тезисов трудно не согласиться», – заявил Порошенко.

Не забыл он замолвить словечко и о себе. Так, Порошенко аккуратно пожурил Зеленского за критику прошлой власти. «Жаль, что много внимания предшественникам. Не советую искать врагов в Киеве. Его враг там, где враг Украины — в Москве. Я услышал призыв Владимира Зеленского к единству. Хорошо помня о внешней опасности, мы должны не повышать градус внутренней дискуссии до критической отметки. Мир внутри страны не менее важен, чем мир на ее границах», — добавил Порошенко.

С чего бы вдруг такая лояльность со стороны экс-президента, который ранее весьма резко высказывался о Зеленскому? Если исходить из того, что Порошенко видит, как сгущаются над ним тучи, то его нынешняя примирительная риторика выглядит вполне резонно.

В то же время в ОП сейчас, с учетом последних неприятностей во внешней (формула Штайнмайера) и внутренней политике (подготовка к запуску продажи земли, изменения в Налоговый кодекс и т.д), серьезно рассматривают Петра Алексеевича как неплохую электоральную «консерву».

Выгода от его посадки очевидна. Lenta.UA пообщалась offrecords с представителями наших западных партнеров в Украине. Они сходятся во мнении, что Порошенко в случае посадки не сможет повторить судьбу Тимошенко. «Если на Банковой решат посадить Порошенко, то 2011 года (тогда в тюрьму отправили экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, - Ред) уже не будет. Сейчас совсем другая ситуация, и отношение наших правительств к вашему экс-президенту, который запомнился невыполнением обещаний и откровенной ложью, соответствующее», - сказал один из сотрудников посольств.

Стоит отметить, что пока что Порошенко формально – неприкосновенен. Дело в том, что Верховная Рада, проголосовав 3 сентября за изменения в Конституцию, решила отказаться от депутатского иммунитета с 1 января 2020 года. Пока же процедура привлечения к ответственности нардепа (а Петр Алексеевич, как известно, представляет в этом созыве парламента фракцию «Европейская Солидарность») необходимо внесение соответствующего представления генпрокурора в парламент и согласие Верховной Рады – 226 голосов. Впрочем, учитывая монобольшинство «Слуг народа» и «своего» генпрокурора, уже сейчас организовать снятие неприкосновенности с Порошенко несложно.

Тем не менее, показательно, что о Порошенко, как о потенциальном узнике, уже говорят его недруги. В частности, о таких перспективах абсолютно недвусмысленно заявил Портнов сразу после ареста Пашинского. «Мы будем делать всё, чтобы у властей не осталось другого выхода и Вы стали следующим клиентом следственного изолятора», - заявил бывшему президенту экс-заместитель главы Администрации президента Януковича.

Главная сложность реализации данных угроз состоит в том, что одно дело, лишить Порошенко неприкосновенности, а совсем другое – отправить его в СИЗО на время расследования. С Пашинским в этом плане получилось просто: ему подловили на «бытовухе» со стрельбой трехлетней давности, а санкция статьи 121 УК Украины (нанесение тяжелых телесных повреждений) не предусматривала возможности внесения залога. С Порошенко ситуация гораздо сложнее: он ни в кого не стрелял, а так называемые «коррупционные» дела после либерализации Уголовного процессуального кодекса во времена Януковича (к слову, занимался его разработкой Портнов) предусматривают право выйти под залог. Учитывая тот факт, что Порошенко – официальный миллиардер, откупиться для него не составит никаких проблем. Выход же такого вип-заключенного из изолятора станет серьезным ударом по реноме власти, которая покажет неспособность осуществлять «посадки», которых так ожидал ее избиратель.

Впрочем, в ворохе уголовных производств все-таки есть несколько дел, которые можно попытаться использовать для проведения ареста Порошенко. В частности, информированные источники утверждают, что для посадки вполне может хватить заявления Михаила Саакашвили, поданного неделю назад в Главную военную прокуратуру Украины о своем похищении и незаконном выдворении в Польшу в 2018 году. Напомним, тогда в СМИ немало писали о том, что единственным желающим убрать Михо из Украины был именно Петр Порошенко.

Еще одно «беззалоговое» производство касается расследования решений руководства страны осенью минувшего года по отправке военных моряков через Керченский пролив и дальнейшего введения военного положения. Еще в мае ГБР открыло дело по факту возможной государственной измены и действий, направленных на захват государственной власти, со стороны экс-президента Украины Порошенко и других должностных лиц в ноябре 2018 года. Похоже на то, что сейчас это производство поставлено на паузу. До окончательного политического решения сверху…

Дмитрий Крыжак

Новости

Самое читаемое