Экономика Nord Stream-2

«Северный поток - 2» — это вопрос войны, а не бизнеса, - Зеленский

10:40 16 апр.  189 Читайте на: УКР РУС

За последние сто лет индустриально развитые страны мира переживали энергетический кризис только раз. Если в 1970-тых нефтяной кризис разразился в США, то в 2000-е Европа ищет пути решения газового кризиса, и они не совпадают с интересами Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский расценивает вопрос строительства газопровода "Северный поток-2" как энергетическую войну. Об этом он сказал в интервью французской газете Le Figaro, текст которого опубликован на сайте главы государства в пятницу, 16 апреля.

"Это энергетическая война. Как и в любой войне, нельзя воевать, если нет единства. Кто-то точно проиграет. Если "Северный поток – 2" достроят - не только Украина проиграет… Надо помнить: это не вопрос бизнеса, бизнеса Европы и России. Нет - это вопрос войны", - подчеркнул украинский президент.

По его словам, эта война – гибридная, и она аналогична прежним газовым, энергетическим, продовольственным и вакцинным войнам.

На вопрос о перспективах "Северного потока-2" Зеленский ответил: "Есть два фактора. Первый - США. И второй - единство европейских стран. Я считаю, что санкционная политика США поможет Украине, и благодарен им за это. И тут у них открытая позиция. У европейских стран разная позиция. Россия пользуется этим".

Отметим, что уже летом этого года Россия планирует достроить газопровод "Северный поток-2". В это же время планируют запустить первые объемы в сторону Германии. 

Кроме того, в Германии трубопровод Eugal, который в будущем должен будет принимать газ из "Северного потока-2", достиг полной мощности прокачки. 

Напомним, глава МИД Германии против остановки "Северного потока-2" из-за агрессии РФ против Украины. 

Ранее в Госдепе США назвали условие введения новых санкций против "Северного потока-2". 

В Германии же пытаются выиграть время, чтобы завершить строительство российского газопровода, несмотря на санкции со стороны США.

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

Фото: Виталий Носач

Новости

Самое читаемое