Политика «охота на ведьм«

Стало известно, на чем «практическое олигарховедение» от СНБО может «споткнуться»

13:31 12 май 2021.  853 Читайте на: УКР РУС

Предлагаемый параметр - трудноизмеримый, и «под гребенку» можно репрессировать всех «неугодных».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов предлагает относить к олигархам в Украине всех лиц, которые «имеют влияние на власть». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Под такой параметр подпадают, по его оценке, 13 физических лиц.

Читайте также: Шмыгаль объяснил задержку с траншем МВФ

"По моему мнению, по предварительной оценке, в Украине есть 13 человек, которых можно отнести к категории олигархов. Основной признак этой группы - влияние на власть…", –  прокомментировал Данилов свое сообщение накануне об "уверенно" определенных СНБО 13 олигархах.

По его словам, эти "сформировавшиеся олигархические группы через инкорпорированные во власть "свои правильные" кадры приватизировали сектора отечественной экономики.

Читайте также: Ватикан поддерживает мирный процесс на Донбассе

Речь идет о газовом, химическом, энергетическом, нефтеперерабатывающем секторах. Они также "протянули свои когти" к прибыльному аграрному сектору".

Данилов отметил, что наряду с военной агрессией РФ, олигархическая система угрожает национальной безопасности. 

Читайте также: Обманутый игрок Parimatch назвал основной мотив легализации игорного бизнеса в Украине

Он назвал связку "Россия-олигархи-монополии" плотным "олигархическим треугольником, который приводил к коррупции", и которым "страна была надежно заперта".

Читайте также: В Кабмине готовятся к продаже земли иностранцам

По его словам, олигархи оказывают яростное сопротивление любым системным реформам, которые угрожают их доминирующему положению в экономической сфере и влиянию на государственные институты.

Читайте также: Продажа земли: как Украина рискует повторить печальную судьбу Мадагаскара

"Вопрос стоит принципиально: государство должно демонтировать олигархическую экономику и ликвидировать "пятую колонну" как ближайшие задачи, стоящие перед нами", – подчеркнул Данилов.

Читайте также: В «загашнике» у Порошенко нашли шесть офшоров - отчет OCCRP

По его словам, президент Владимир Зеленский продемонстрировал готовность противостоять олигархам и российским "агентам влияния", и именно в этом контексте следует оценивать ряд решений СНБО и последнюю инициативу главы государства, который предложил СНБО и офису президента вместе с Антимонопольным комитетом разработать законопроект о статусе олигарха в Украине.

В то же время Данилов не дал другой дополнительной информации о критериях отнесения бизнесменов к олигархам.

Читайте также: Чего хотят Ротшильды от Украины

Теневая политика и офшоры

  • В 2019-2021 годах частный случай с формированием олигархического правления в Украине в течение последних 30 лет принял серьёзный оборот, заострив де-факто политический кризис во всей глобальной системе власти.  Ранее Lenta.UA сообщала о том, как фактор Украины стал "камнем преткновения" в коррупционном скандале накануне президентских выборов в США.
  • По данным Банка международных расчетов, c момента снижения учетной ставки ФРС Аланом Гринспеном до 0% в начале 2000-х годов офшорный долларовый долг за пределами юрисдикции США увеличился с $2 трлн до $11 трлн.
  • Как свидетельствует Tax Justice Network, из 139 низкодоходных стран мира за полтора десятка лет были выведены от 7,3 до 9,3 триллиона долларов, причем масштаб реинвестирования составлял 75%, остальные 25% вкладывались в покупку яхт, островов, предметов роскоши, политическую коррупцию.
В 2011 году британский журналист-расследователь Николас Шэксон опубликовал исследование об офшорах "Острова сокровищ: Налоговые гавани или Люди, обокравшие мир"
  • После финансового кризиса 2008 года число миллиардеров в мире выросло вдвое.
  • Британские Виргинские острова, Панама и Кипр входят в категорию стран, где с конца 1960-х резко ускорился процесс создания офшорных зон, в которые трансформировались многие бывшие колонии Великобритании. Причем основные страны, где оффшорные операции по-прежнему контролируются – политически Лондоном, а в финансово-экономическом плане - Лондон-сити и британскими финансовыми структурами, расположены в Карибском регионе. Исключение составляют острова Гернси, Джерси, Гибралтар и Кипр.
  • Активизировался этот процесс с ноября 1966 года, когда независимость от Лондона, хотя и в составе Британского Содружества, получили восточнокарибские острова Антигуа (3 ноября) и Барбадос (30 ноября).

Читайте также: Богдан прокомментировал перспективу дел против Порошенко

Справка Lenta.UA:

Основа олигархии - глобальное экономическое неравенство

Для сравнения, экономика американского штата Калифорния имеет ВВП, равный по доле ВВП шестой страны мира после Китая, США, Германии, Японии, Великобритании.

В Калифорнии в Силиконовой долине и Пало-Альто находятся самые наукоемкие предприятия, которые готовят "революцию" в сфере энергетики, транспорта и воспроизводства ресурсов.

Истоки глобального экономического неравенства изучал Дарон Асемоглу (Daron Acemoğlu), профессор экономики Массачусетского технологического института (МIT), доцент кафедры Чарльза Киндлбергера (Charles P. Kindleberger). 

Daron Acemoğlu, EADaily

Он является автором статьи "Колониальные истоки несбалансированного развития" (The colonial origins of comparative development, 2001). Его авторству также приписывают термин "паразитарные институты" (extractive institutions), который он применяет по отношению к новым типам экономики, возникшим после распада колониального мира - бывшие страны СССР, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка.

Читайте также: Историки выяснили, что богатство - вещь относительная

Фото: из открытых источников

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое