Экономика транзит

Эксперт разъяснил, чем угрожает Украине запуск "Северного потока-2"

12:48 13 сен 2021.  649 Читайте на: УКР РУС

Для украинской ГТС наступит патовая ситуация.

В связи с запуском "Северного потока-2" Украине угрожает уменьшение объемов транзита газа после 2024 года с 40 до 20 млрд куб.м. Таким образом потребности в украинской ГТС сократятся - ее транзитные и газораспределительные мощности станут избыточными. О рисках СП-2 для Украины рассказал в комментарии УНН член экспертного совета при Министерстве энергетики Украины Геннадий Рябцев.

Эксперт отметил, что в украинском информационном поле много "шума и трескотни", и мало конструктивных предложений по выходу из кризиса. 

Читайте также: Найден «рецепт выживания» украинской ГТС в условиях обострения газовых войн в Европе

“О каких рисках идет речь? Есть политические заявления некомпетентных людей в этой области, нацеленные на то, чтобы просто нагнать паники. Поскольку граждане не понимают, кто и как формируют цены на газ в Украине, и что такое угроза национальной безопасности, они склонны верить высказываниям политиков. Какие могут быть угрозы от "Северного потока-2"? У Украины есть контракт на транзит газа до 2024 года на условиях: "качай или плати". По контракту объемы в нынешнем году должны быть прокачаны через территорию Украины - 40 млрд куб. м. В следующем году такие же объемы. Какие могут быть угрозы? Газ поступает в Европу по долгосрочным контрактам, то есть за него уже заплатили до 2024 года. И уменьшение объемов транзита через Украину приведет к тому, что поставщики в Европе спросят у "Газпрома": а где наш газ, за который мы уже заплатили? Поэтому сейчас никаких рисков для Украины нет. Они могут возникнуть с 2025 года, когда будут заключаться новые контракты, и "Газпром" скажет, что ему не нужно 40 млрд куб. м, а всего лишь 20 мрлд. куб. м.”, - отметил эксперт. 

Напомним, 10 сентября "Газпром" заявил о завершении строительства "Северного потока-2".  

Читайте также: Меркель назвала срок отказа Европы от российского газа

Отметим, "Газпром" с апреля 2021 года не бронирует дополнительные - прерываемые - транзитные мощности, стоимость на которые выше, чем на на долгосрочные. Как известно, у «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки. 

Фото: Украинская правда


 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое