Политика Транзит газа

Меркель назвала срок отказа Европы от российского газа

09:02 23 авг 2021.  658 Читайте на: УКР РУС

Киев должен быть готов к такому развитию событий.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции после переговоров 22 августа с президентом Украины Владимиром Зеленским назвала срок, когда Европа откажется от закупок российский газа или продолжит импортировать его в незначительных объемах.

По ее словам, это произойдет через 25 лет – то есть к 2045 году Берлин перестанет нуждаться в российском газе, он не будет идти ни по «Северному потоку-2», ни через ГТС Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Читайте также: ЕС видит в Украине приоритетного партнера в поставке водорода в Европу

«Самое позднее через 25 лет газ из России в Европу не будет экспортироваться вовсе или в сильно меньших объемах. Украина должна готовиться к этому – к тому, что Европа будет значительно более независимой от газа», – заявила Меркель.

По словам политика, Киев должен подготовить план действий к тому моменту, когда его газотранспортная система станет ненужной. В качестве альтернативы Меркель предложила Украине «сотрудничать по водороду».

«Но это не проблема, которая именно с 2024 года может заменять транзит газа через газотранспортную систему Украины. Но в связи с теми возобновляемыми источниками энергетики, которые могут быть расширены в Украине, здесь есть возможность помочь, чтобы с помощью гидролиза, с помощью зеленой энергии из возобновляемых источников энергии можно производить и зеленый водород и им воспользоваться», – объяснила канцлер.

При этом Меркель подчеркнула, что сейчас ничто не может заменить российский газ. Все проекты с другим видом топлива будут развиваться пошагово.

Фото: Офис президента Украины

Читайте также: Меркель объяснила, как ЕС избежит зависимости от российского газа

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое