Война и мирВойна

«Мир» под соусом энерготеррора: как и чего добивается Путин

16:11 12 апр 2024.  749Читайте на: УКРРУС

Постоянные ракетно-дроновые атаки рашистов не нивелируют тем не менее тему прекращения войны. В четверг, 11 апреля, стали известны подробности еще одного так называемого мирного плана - турецкого. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) стала главной темой состоявшегося в четверг, 11 апреля, в Вене внеочередного заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Созвать его после серии беспрецедентных атак беспилотников на АЭС потребовали практически синхронно и Киев, и Москва. Внеплановое заседание в штаб-квартире агентства в Вене было закрытым, но спич Рафаэля Гросси впоследствии опубликовали на официальном сайте МАГАТЭ. Прямые атаки на Запорожскую АЭС он охарактеризовал как «серьезную эскалацию угрозы ядерной безопасности», «значительно увеличивающую риски ядерной аварии».

«Крайне важно сделать так, чтобы эти безрассудные атаки не стали началом нового и очень опасного фронта войны. Я решительно призываю лиц, принимающих решения по военным действиям, воздерживаться от любых действий, нарушающих принципы МАГАТЭ по предотвращению ядерной аварии и обеспечению целостности АЭС, и обращаюсь к международному сообществу активно работать над снижением напряженности в сложившейся серьезной ситуации», - акцентировал господин Гросси.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

По его словам, на днях, находящиеся на станции инспекторы МАГАТЭ впервые с ноября 2022-го зафиксировали «атаки, направленные непосредственно на Запорожскую АЭС, крупнейшую в Европе атомную электростанцию». Рафаэль Гросси акцентировал, что в результате одной из этих атак произошло прямое попадание в купол реактора шестого энергоблока, что могло подорвать целостность системы защитной оболочки реактора.

«9 апреля поступили сообщения об очередном нападении беспилотников и очередях из винтовок, что является зловещим признаком, как это кажется, готовности продолжать эти атаки, несмотря на серьезную угрозу, которую они представляют для ядерной безопасности», - подчеркнул директор МАГАТЭ. Удары должны, по его словам, быть немедленно прекращены.

«Никто не может получить какую-либо военную или политическую выгоду от атак на ядерные объекты. Нападение на атомную электростанцию абсолютно не имеет смысла. Нападение на ЗАЭС означает угрозу ядерной безопасности», - повторил он, пообещав выступить по этой теме и заседании Совета Безопасности ООН.

Как видим, Рафаэль Гросси, который, к слову, в марте встречался face to face сначала с Путиным, а затем с Зеленским, максимально педалируя тему глобальной угрозы, не уточняет при этом, кто именно обстреливает ЗАЭС. Тем временем в Центре по противодействию дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) заявили следующее: «Враг манипулирует беспокойством со стороны МАГАТЭ, пытаясь обвинить Украину в ядерном терроризме. На самом же деле Россия бьет дронами по ЗАЭС, делая вид, будто угроза станции и ядерной безопасности идет от Украины».

Сказать, что на болотах действительно усердно пытаются «перевести стрелки» на Украину – ничего не сказать. «Официальные структуры Украины вбросили в информационное пространство утверждение о том, что обстрелы Запорожской АЭС осуществляют российские военные. Такая вот традиционная русская забава – стрелять по себе, - заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. - Вам это ничего или, точнее, никого не напоминает? Ну конечно же унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла! Только у Гоголя эти слова произносит комедийный персонаж, а из уст украинских официальных лиц аналогичные сентенции звучат уже даже не как плохая комедия, а как фарс».

В росМИДе тоже вставили свои 5 копеек. «Каждый, кто способствует замалчиванию роли Зеленского и его окружения, командования ВСУ и украинских спецслужб в нападениях на российский ядерный объект, выступает в роли их пособников», - заявили в ведомстве Лаврова.

Напомним, что расположенная близ Энергодара ЗАЭС состоит из шести энергоблоков ВВЭР-1000 мощностью по 1 ГВт каждый. РФ взяла ее под контроль в марте 2022-го, вскоре после старта пресловутой путинской «спецоперации». Сейчас этот временно оккупированный стратегический объект находится под управлением «Росэнергоатома». Кстати, вчера стало известно о том, сто спецзаседание Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг ЗАЭС состоится в грядущий понедельник, 15 апреля.

А тем временем Россия не прекращает массированные удары по украинской энергетике. Давеча под удар попала Трипольская ТЭС под Киевом. Порядка шести ракет прилетело в турбинный зал станции.

Никто не пострадал, но в соседнем населенном пункте Украинка ввели графики аварийных отключений света и воды. Хотя масштабы последствий могут быть куда шире, поскольку эта ТЭС одна из ключевых в регионе. Как утверждают профильные эксперты, на сегодня компания «Центрэнерго» в результате ударов рашистов лишилась всех своих генерирующих мощностей – до этого была уничтожена ударами Змиевская ТЭС в Харьковской области, а ранее оккупанты захватили Углегорскую ТЭС.

Аккурат после поражения Трипольской ТЭС зашевелились персонажи, время от времени заседающие в Верховной Раде. Так, в здании под стеклянным куполом на Грушевского начали интересоваться, куда пошли миллиарды на укрепление этой и других станций, которые после зимы 2023 года усиленно укреплялись для защиты от таких атак. Конкретно по Трипольской станции еще в прошлом году заявлялось, что объект обустроен физической защитой на 100%. По этому поводу нардепы вызвали «на ковер» министра инфраструктуры Александра Кубракова и главу Госагентства восстановления инфраструктуры Мустафу Найема. Оба на законодателей дружно «забили», сославшись на командировки.

Тем временем на болотах путинскими устами заявляют, что бьют по объектам энергетики Украины «в ответ на попытки нанести ущерб объектам нефтегазовой отрасли и энергетики России». А о том, что ударами по украинской энергетике и, в частности, ТЭС Россия закладывает основу для нового наступления, пишет The Wall Street Journal. «Таким образом россияне хотят истощить ПВО Украины и отвлечь ресурсы ВСУ от линии фронта. В отличие от прошлой зимы, россияне начали уничтожать не только сеть, но и саму генерацию электроэнергии. При этом ситуация с ПВО в Украине может стать критической к лету», - констатирует WSJ.

Об острой потребности в ПВО говорит и военный эксперт Сергей Згурец: «Судя по обломкам поблизости и на самой Трипольской ТЭС, враг использовал крылатую ракету Х-69. Пока официальной информации об этом нет, но мои источники достоверны. Фактически это дозвуковая крылатая ракета, которая была выпущена из российских самолетов. Это говорит о том, что у врага увеличился арсенал средств ударов по украинским объектам. Поэтому сегодня вопрос появления в ВСУ больше ЗРК Patriot очень и очень насущный».

Очень и очень насущным для отдельных стран тем временем является поиск алгоритма прекращения войны. Вслед за Китаем, который давеча «воскресил» свою формулу мира, к этому кейсу подключилась и Турция.  Согласно сообщению издания российского оппозиционного издания «Новая газета-Европа», Эрдоган недавно передал Зеленскому и Путину турецкий проект прекращения войны в Украине. Документ среди прочего предполагает: замораживание войны по существующей линии фронта; обязательства провести в 2040 году референдумы: общеукраинский о внешнеполитическом курсе страны, а также референдумы под международным контролем во всех украинских территориях, аннексированных на момент заморозки войны Россией; гарантии внеблокового статуса Украины до 2040 года; обмен пленными по формуле «всех на всех».

Помимо этого, как сообщает, ссылаясь на источники в турецком руководстве НГЕ, турецкая формула мира включает «добро» РФ на вступление Украины в ЕС, а также «запрет на вмешательство во внутренние дела другой страны любым способом, который может вызвать дестабилизацию ее правительства».

«Я не сомневаюсь в существовании такого «мирного плана». Но у меня есть сомнения, что это именно мирный план Эрдогана, хотя Турция наверняка фигурирует в сценариях по его продвижению. Если бы это был мирный план Эрдогана, то было бы логично, что сам турецкий президент его презентовал официально и публично, а не устраивал «слив» в оппозиционном российском издании. В крайнем случае такой «слив» был бы организован турецким изданием, близким Эрдогану или его партии. А поскольку «слив» «мирного плана» появился в российском оппозиционном издании со ссылкой на неназванный источник, то этот неназванный источник, весьма вероятно, имеет российское происхождение, какое-то отношение к Турции и переговорам о прекращении войны. Думаю, что у тех, кто хорошо знаком с историей переговорного процесса в 2022 году, паззл уже сложился. Единственный источник, который идеально вписывается в обстоятельства – это Роман Абрамович. Скорее всего, именно он и является реальным автором этого плана, который он же продвигает и в Турции, и в Кремле, и, возможно, в Украине, а еще и в США. Ну а поскольку отмечается, что этот мирный план могут поддержать «ряд европейских политиков» и в некоторых странах Глобального юга, то адресатов этого плана может быть немало. И этот план явно приурочен к Глобальному саммиту мира, который должен состояться в середине июня в Швейцарии по инициативе Украины», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

По убеждению эксперта, этот так называемый турецкий мирный план не стоит воспринимать «слишком всерьез». Открытым, отметим, остается вопрос и о том, действительно ли это реальный план Эрдогана, который систематически «качает» тему прекращения/заморозки войны в Украине, максимально пытаясь сыграть роль геополитического миротворца. Официальная Анкара, несмотря не резонанс, не подтвердила, но и не опровергла наличие турецкого плана мира. Впрочем, зачастую молчание при подобных раскладах означает знак согласия.

Показательно и то, что вассал Путина непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко, который начал пракачивать тему (причем ссылаясь на Путина) о том, что вести мирные переговоры нужно, исходя из соглашений, подписанных в Стамбуле весной 2022 года. Так что очень похоже, что турецкий план на самом деле является кремлевской разработкой, которую красиво "продали" Эрдогану, пообещав ему в случае успеха одеть на него "лавры миротворца".

Читайте также: Воздушные силы назвали тип ракеты, которая атаковала Трипольскую ТЭС

Читайте также: Украинцев призывают помочь в стабилизации энергосистемы

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое