ИсторияОткрытие

Археологии сделали важное открытие времен династии Цинь (Фото)

16:45 23 апр 2024.  353Читайте на: УКРРУС

Найдены листы, которые считаются еще одной важной находкой в ​​археологии династии Цинь после терракотовых воинов.

Недавние исследования китайских археологов показали, что женщины во времена династии Цинь (221 г. до н.э. – 207 г. до н.э.) обладали правами наследования собственности и, возможно, несли те же социальные обязанности, что и мужчины. Об этом сообщает Xinhua.

Ожидается, что последние открытия на скалах Лие Цинь, относящихся ко времени династии Цинь, прольют свет на некоторые аспекты этого редко документируемого исторического периода, примером чего являются многочисленные яркие и подробные отчеты.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В записке, обнаруженной на территории древнего города Лие, говорится, что отец по имени Гуан зарегистрировался в местном правительственном учреждении, чтобы передать свое имущество своей дочери Ху, которая готовилась к замужеству.

Имущество включало людей, товары и деньги в общей сложности одиннадцати видов. Эта квитанция была заверена в то время чиновником местного правительства по имени Шен.

«Эта сумма денег была эквивалентна доходу работающего полный рабочий день взрослого мужчины в течение двадцати лет на тот момент», — сказал Чжан Чуньлун, исследователь из Института культурных реликвий и археологии провинции Хунань и один из раскопщиков Лие. Цинь поскользнулся.

В бланках также зафиксированы случаи, когда вдовы самостоятельно управляли домашним хозяйством, а женщины участвовали в различной трудовой деятельности вместе с мужчинами, что указывает на то, что мужчины и женщины имели равные социальные обязанности во времена династии Цинь.

Древний город Лие расположен в уезде Луншань в Сянси-Туцзя-Мяоском автономном округе в провинции Хунань в центральном Китае. В 2002 году в колодце № 1 на этом месте было обнаружено более 36 000 листовок времен династии Цинь, при этом общее количество слов превысило 200 000.

Эти листы, считающиеся еще одной важной находкой в ​​археологии династии Цинь после терракотовых воинов, в основном состоят из правительственных документов из округа Цяньлин в префектуре Дунтин, охватывающих период с года до объединения страны до года перед падением династии Цинь.

Содержание охватывает, среди прочего, демографию, производство, налогообложение, почтовые услуги, судебную систему и медицину, предоставляя полную картину правления Цинь Ши Хуана, первого императора Китая, и функционирования низовых административных систем.

«Информация о династии Цинь всегда была ограничена, и эти обширные текстовые материалы, однажды интерпретированные и систематизированные, могут заполнить исторические пробелы», — сказал Лун Цзинша, археолог и руководитель раскопок колодца № 1 древнего города Лие.

Списки Лие Цинь указывают на бесперебойную передачу различных официальных документов в династии Цинь, эффективную реквизицию материалов и подробные записи систем управления персоналом, демонстрируя создание нисходящей системы надзора и оценки во время правления Цинь Шихуанди. по мнению Лонга.

Династия Цинь внедрила административную систему префектур и уездов, способствуя тесным связям между центральным и местным правительством. По словам Чжоу Дунчжэна, куратора Музея слипов Лие Цинь, эта система была не только новаторской, но и внесла значительный вклад в историю Китая, за которой следовали более поздние династии.

Конкретное количество и названия префектур, созданных во времена династии Цинь, допускают различные интерпретации, но упоминание префектуры Дунтин в записках, не встречающееся ни в каких дошедших до нас исторических документах, дает новую возможность пересмотреть административное деление династии Цинь. 

Исторические записи показывают, что династия Цинь способствовала стандартизации письменности, объединяя названия многих вещей в соответствии с обычаями и системами Цинь.

По мнению экспертов, в эпоху, когда связь и транспорт были недостаточно развиты, постановления центрального правительства могли напрямую достигать отдаленных приграничных районов, таких как округ Цяньлин, что указывает на высокую степень централизации власти при династии Цинь с хорошо развитой почтовой системой.

"Скорость передачи официальных документов вверх и вниз отражает эффективность государственного аппарата", - сказал Чжан. Во времена династии Цинь правительственные учреждения обычно работали с шести или семи утра до четырех или пяти часов дня, а передача документов происходила в течение дня.

На различных уровнях власти поддерживались бесперебойные каналы связи через ретрансляционные курьеры. Отправка, получение и задержка официальных документов тщательно фиксировались в бланках с временными метками с точностью до двухчасовых интервалов.

Правительственные документы о «промахах Лие Цинь» также включают записи, оценивающие работу местных чиновников. Например, губернаторы уездов и префекты во времена династии Цинь были обязаны ежегодно отчитываться перед императорским судом об управлении своей юрисдикцией, на основании чего суд назначал награды и наказания», — сказал Чжоу.

Можно видеть, что династия Цинь внедрила строгую систему официальной оценки, связывая официальную деятельность, среди прочего, с зарплатой и продвижением по службе, тем самым поощряя чиновников повышать свою эффективность.

Можно найти записи по различным аспектам, таким как официальное присутствие, назначения и переводы. К ним относятся «резюме» с подробным описанием должностей и дат назначений должностных лиц, а также «отчеты о посещаемости», показывающие, сколько дней работал каждый чиновник и какой объем работы он выполнил.

В «Списках Лие Цинь» также задокументированы многочисленные лица, преследуемые по строгим законам того времени. Например, на наборе из двенадцати удивительно хорошо сохранившихся листов подробно описаны двенадцать мужчин из округа Янлин, преследуемых за долги перед правительством. Из-за неспособности выплатить долг их заставили работать в качестве компенсации.

«Согласно стандартной дневной заработной плате того времени, каждый человек должен был отслужить три года и одиннадцать месяцев, что указывает на строгость законов династии Цинь», — сказал Чжан. В бланках подробно указано количество людей, находящихся на принудительных работах, и их ситуации, связанные с побегом и смертью.

В двенадцатом лунном месяце 34-го года правления Цинь Шихуанди (213 г. до н.э.) только в округе Цяньлин было приговорено к пожизненному труду 4376 человек. В течение года каждый седьмой приговоренный к принудительным работам умер.

На данный момент более половины данных Лие Цинь обнародованы. «Объединение и управление династией Цинь создавали серьезные проблемы, и хотя в то время каждая тщательно написанная записка могла содержать обыденное административное содержание, сейчас они считаются чудесами», — сказал Чжан. ■

На этой фотографии, сделанной 8 апреля 2024 года, виден колодец № 1, где в 2002 году было обнаружено более 36 000 пластин династии Цинь, в древнем городе Лие в уезде Луншань, Сянси Туцзя и Мяо автономной префектуры, провинция Хунань в центральном Китае.

На этой фотографии, сделанной 12 апреля 2024 года, изображен разлом, обнаруженный в древнем городе Лие.

На этой недатированной фотографии показаны некоторые отреставрированные листы времен династии Цинь, обнаруженные в древнем городе Лие.

Фото: Институт культурных реликвий и археологии провинции Хунань/Xinhua

Читайте также: Древний храмовый комплекс, которому более 2200 лет найден на северо-западе Китая

Читайте также: Древний город, в котором обнаружены реликвии для гаданий, раскопали в Центральном Китае (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое