Экономика дефицит

«Газпром» уже четвертый месяц не бронирует прерываемый транзит газа через Украину

14:51 27 июл 2021.  474 Читайте на: УКР РУС

В подземных газовых хранилищах Европы на пороге зимы может возникнуть дефицит.

"Газпром" четвертый месяц подряд отказывается бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину. В июле не были забронированы дополнительные мощности на газовый год 2021-2022 (период с 1 октября 2021 года до 30 сентября 2022 года). Аналогичная ситуация с августом, сообщает со ссылкой на данные системы бронирования Regional Booking Platform агентство "Интерфакс-Украина".

"Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) 27 июля выставлял на аукцион дополнительные - прерываемые - транзитные мощности на июль (63,7 млн куб. м в сутки), они оказались полностью невостребованными.

Читайте также: В России мощный пожар на газопроводе Уренгой-Центр

У "Газпрома" на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м - это 109 млн куб. м в сутки; 15 млн куб. м твердых мощностей забронировано дополнительно на аукционе 19 июля - всего 124 млн куб. м в сутки. В июле концерн прокачивает через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

Если аукцион на твердые мощности проходит стопроцентно, то могут быть организованы торги на прерываемые мощности (в зависимости от возможностей оператора газотранспортной системы).

Ранее в этом году "Газпром" не бронировал прерываемые мощности - так было с аукционами на май, июнь и даже на июль, несмотря на плановые ремонты на главных экспортных магистралях концерна: "Северный поток" и "Ямал-Европа". Но концерн не стал увеличивать бронирование украинских мощностей, а компенсировал выпадающий транзит отбором газа из хранилищ в Европе.

"Газпром" в течение квартала на аукционах по бронированию дополнительных мощностей полностью выкупает предлагаемые Киевом твердые мощности, но ни разу не бронировал прерываемые. Нежелание компании покупать негарантированные мощности (обычно предлагаются с дисконтом) по цене гарантированных украинские газовики уже окрестили "шантажом" Европы.

Соотношение выставляемых на аукционы твердых (19%) и прерываемых (81%) газотранспортных мощностей остается неизменным.

Баланс газового рынка Европы выходит из-под контроля из-за несвойственного сезонной закономерности падения поставок СПГ; из-за плановых ремонтов снижаются и поставки трубопроводного газа. Закачка в ПХГ находится на минимуме.

Большинство экспертов признают тот очевидный факт, что новую зиму Европа встретит с полупустыми ПХГ.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что транзит газа через Украину в 2024 году будет зависеть от коммерческого спроса на российский газ в Германии и других европейских странах.

Фото: Fergana

Читайте также: Кулеба назвал ситуацию с украинской ГТС трудно прогнозируемой

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое