Экономика ГТС

Найден «рецепт выживания» украинской ГТС в условиях обострения газовых войн в Европе

07:08 19 июн 2021.  1302 Читайте на: УКР РУС

Украина с 2009 года вела переговоры с Европейским Союзом, США и Россией по вопросу модернизации украинской ГТС.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко подтвердил ранее озвученную президентом Украины Владимиром Зеленским позицию, что Украина рассматривает “Северный поток-2” в качестве оружия — это не вопрос экономики и коммерции. Об этом министр заявил, выступая в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству, передает УНН. 

План действий. Вариант 1

Министр энергетики отметил, что Украина может пойти путем юридических решений, которые предусматривают применение к "Северному потоку-2" норм Третьего энергопакета ЕС.

Читайте также: Кулеба назвал ситуацию с украинской ГТС трудно прогнозируемой

"Украина рассматривает “Северный поток-2” в качестве оружия — это не вопрос экономики и коммерции....Что мы будем делать? Есть несколько направлений. Во-первых, этот вопрос не закрыт. Есть пример Opal, когда его ввели и на самом деле он работает только на 50% — это тоже опция о том, что нам надо требовать применения европейского законодательства к „Северному потоку“ — это одно направление”, — сказал Галущенко. 

Совместный консорциум с ЕС и США 

Переход украинской ГТС под управление ЕС и США наделяют Украину мощным козырем в решении вопросов о транзите после окончания договора с "Газпромом" после 2024 года.

Читайте также: Суд ЕС принял решение об использовании газопровода OPAL в пользу Польши и Украины

“Второе направление — это возможный вопрос возвращения к идее консорциума относительно газотранспортной системы — чтобы обеспечить как раз транзит по территории Украины. Потому что, извините, обещания о том, что договор будет выполняться, и их выполнение — это разные вещи”, — добавил он. 

Галущенко отмечает, что если возобладает бизнес-подход, то это позволит подключить партнеров по консорциуму для обеспечения функционирование отечественной газотранспортной системы.

Читайте также: Nord Stream-2 AG обжаловала «жесткую» газовую директиву ЕС в суде

Предыстория

  • Строительство “Северного потока-2” вызвало острые дискуссии в ряде стран. Так, в Вашингтоне считают, что он сделает Европу зависимой от российского газа. А после резонансного отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии и Европе начались дискуссии о возможном введении санкций, затрагивающих газопровод.
  • В Украине указывают на политичность этого проекта и на то, что если “Северный поток-2” будет построен, Россия организует серию провокаций, чтобы окончательно прекратить транзит через Украину.
  • Германия заявляет, что не считает этот проект политическим, и предприняла шаги, направленные на сохранение транзита газа через Украину.

Справка Lenta.UA

В Евросоюзе в 2009 году был принят Третий энергетический пакет. Это свод законов и нормативных актов ЕС. 

Его ключевые требования в отношении газотранспортной инфраструктуры включают разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон.

Создание операторов ГТС, независимых от властей стран-транзитеров, предохраняет ЕС от попыток использовать транзит как политический рычаг.

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

Украина с 2009 года вела переговоры с Европейским Союзом, США и Россией по вопросу модернизации украинской ГТС. На конец 2013 года, по данным УНИАН, украинская ГТС оценивалась  в 26-29 млрд долл.

В 2019 году тогдашний глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев назвал оценочную стоимость украинской ГТС в случае прекращения транзита российского газа. Она составит чуть более 30 млрд грн

Читайте также: Вашингтон приостановил введение санкций против «Северного потока – 2» - Bloomberg

Фото: Depo

Ирина Костюченко

Самое читаемое