Экономика газ

США прогнозируют большой энергетический кризис в Европе

11:36 13 сен 2021.  656 Читайте на: УКР РУС

Об угрозе рассказал бывший ярый противник строительства "Северного потока-2", а теперь советник Байдена.

В Вашингтоне выражают озабоченность из-за возможной угрозы энергетической безопасности Европы этой зимой. Об этом пишет американское издание Financial Times. 

Беспокойства Белого дома вызывает рост цен на газ и низкая заполненность хранилищ газа на европейских хабах. 

"Если зима будет действительно холодной, к январю-февралю у вас могут закончиться запасы газа. И это то, что меня беспокоит", - сказал в комментарии Financial Times главный советник президента США Джо Байдена по энергетической безопасности Амос Хохштейн во время визита в Киев. 

Читайте также: Ермак просит Вашингтон защитить Украину от «газовой дубины» Кремля

"Газпром" пользуется монопольным положением, и "недопоставляет газ, по сравнению со своими традиционными поставками". В результате на рынке из-за спекуляций сформировался финансовый пузырь.

Хохштейн считает, что "на кону - жизнь людей". Газовая тема, по его мнению, уже вышла за рамки геоэкономики.

По информации УНИАН, цена газовых фьючерсов в Европе на октябрь по индексу голландского TTF превысила исторический максимум, достигнув 57,25 евро за мегаватт-час, что соответствует 700 долларам за тысячу кубометров. 

"Северный поток-2" и его последствия

Напомним, после соглашения между Вашингтоном и Берлином по "Северному потоку" Германия вызвалась помочь Украине продлить контракт на поставку российского газа в Европу после 2024 года. 

В июле Еврокомиссия начала изучать официальный запрос Украины о консультации в связи договоренностью ее стратегических партнеров из ФРГ и США по "Северному потоку-2". 

2 сентября после встречи с американским президентом Джо Байденом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что США гарантировали введение санкций против "Северного потока-2" в случае возникновения угроз для энергетической безопасности Украины. 

10 сентября в России заявили об окончании строительства газопровода "Северный поток-2". 

Фото: Depo

Читайте также: Украина «поставит ребром» вопрос о «Северном потоке-2» на Нормандском саммите - Ермак

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое