Политика Северный поток – 2

Госдеп назвал задачи спецпосланника США по «Северному потоку – 2», в России отреагировали

12:50 11 авг 2021.  356 Читайте на: УКР РУС

Назначение Хохштейна Москва расценивает как намерение Вашингтона помешать ввести газопровод в эксплуатацию.

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен, сегодня официально представивший Амоса Хохштейна в качестве старшего советника Госдепартамента США по энергетической безопасности и спецпосланника США по реализации соглашения о запуске «Северного потока-2», сказал, что непосредственной задачей на посту новоназначенного будет принятие мер, направленных на снижение рисков, которые несет российский трубопровод. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Блинкена.

«Его непосредственной задачей будет принятие мер, направленных на снижение рисков, которые несет трубопровод «Северный поток – 2», – отметил Блинкен.

Читайте также: Витренко объяснил, как США могут воспрепятствовать запуску «Северного потока – 2»

По словам госсекретаря США, это назначение демонстрирует готовность Вашингтона использовать энергетическую дипломатию для обеспечения безопасности поставок в этот жизненно важный период перехода к новым технологиям в сфере энергетики, «давать отпор использованию Кремлем энергетики в качестве геополитического оружия, а также способствовать более безопасному и устойчивому будущему в сфере энергетики для Украины и находящихся на передовой линии стран НАТО и ЕС».

Между тем в России в связи с этим назначением уже заподозрили США в кознях против своего проекта.

Так, российский сенатор Алексей Пушков считает, что назначение Хохштейна означает намерение Вашингтона помешать ввести газопровод в эксплуатацию, раз проект не удалось сорвать на этапе строительства.

«Назначение нового спецпредставителя США по «Северному потоку – 2» означает, что США будут, скорее всего, противиться вводу в действие «Северного потока – 2», раз они не сумели помешать его сооружению. И обставят его функционирование таким рядом условий и требований, которые будут иметь целью максимально ограничить его позитивный эффект для России», – написал Пушков в своем Telegram-канале.

«Назначение является сигналом Конгрессу, где сложилась двупартийная коалиция против проекта, а также Польше, прибалтам, Украине и прочим недовольным сооружением «Северного потока – 2», что администрация США не намерена пускать развитие ситуации на самотек, а будет активно влиять на нее», – уверен сенатор.

«В свое время США назначили спецпредставителя по Украине Курта Волкера, который всячески поощрял срыв Минских соглашений со стороны Киева. Нет оснований надеяться, что сейчас будет иначе хотя бы потому, что США не раз открыто называли своей задачей противодействие российским интересам», – заключил Пушков.

Фото: © Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Читайте также: В Конгрессе США потребовали от Госдепа немедленно восстановить санкции против «Северного потока-2»

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое