Интервью Медицина

Доктор Борис Бриль: Главное - не паниковать!

11:50 13 окт.  4305 Читайте на: УКР РУС

Израильский врач Борис Бриль озвучил прогноз по развитию эпидемии коронавируса в Украине и рассказал, что делать если у вас обнаружили коронавирус.

Борис Бриль — врач-анестезиолог в медицинском центре «Рамат Авив». Отвечал за отделение COVID в медицинском центре «Голден Кээр», созданном в срочном порядке, врач американской спортивной организации «Белатор ММА», принадлежащей крупнейшей в мире сети «Виаком» и «Парамаунт пикчерс». В настоящее время доктор Бриль работает в компании «Фармасет», которая проводит клинические исследования препарата от сovid-19.

Вы не так давно были в Украине, общались с украинскими коллегами. Можете поделиться впечатлениями?

Да, верно. Есть грамотные специалисты, но их мало очень. Протоколы по лечению ковид очень устарели.

При этом, есть специалисты, которые готовы лечить по мировым протоколам, продвинутым, но не имеют право нарушать существующий протокол. Поэтому, всех по-прежнему гонят на КТ, делать которое нет смысла в большинстве случаев. В Израиле такого нет.

Ну и оснащение клиник… Это - отдельная тема.

Пандемия в Украине набирает обороты. Как, по-вашему будет развиваться ситуация: оптимистический и пессимистический прогноз?

В Украине многие люди просто не осознают реальную угрозу. Я таких называю «племя одичалых»: не носят маски в помещениях, не соблюдают дистанцию. Кричат все время: «Где же все больные?». А рост ускорился, как только сняли карантин и, естественно, его видно лишь через 2-3 месяца, учитывая принципы эпидемиологии.

Люди не хотят карантинов, но в тоже время, не хотят ничего делать, чтоб предотвратить распространение вируса! И это не вопрос правительства, это должны понимать сами люди. Они же не слушают врачей, особенно тех, которые реально работают на передовой.

Насмотрятся каких-то упырей в YouTube или в WhatsApp, каких-то бездарей, не проверят информацию, не прочтут исследования, не поинтересуются результатами новых наблюдений, а верят на слово.

Да и хоть какой бы они не имели профессорский и академический статус, но если высказывание не имеет научного подтверждения, то это преступный трындеж. Считаешь, что твои мысли верны, ДОКАЖИ!!!! Как? Проведи исследование и опубликуй его.

На просторах интернета гуляют разные видео, например, позорный ролик человека, который называл себя врачом, а оказался санитаром, о том, что нужно маски спиртом промывать. То какие-то бредовые сообщения, что в Израиле нет смертности, потому что имбирь с чесноком едят. Есть в Израиле смертность, умерло немало людей.

Я всегда говорю: «Люди, очнитесь!!! Вчитайтесь в волшебные спасительные методы. Вы же в школу ходили, как можно в такое мракобесие верить!».

Все слушают эту ахинею и думают, что каждый разбирается в физиологии дыхания, газообмене, вирусах и течении респираторного дистресс-синдрома, а потом рассуждают на эти темы «со знанием дела».

Что делать обычному человеку, если есть подозрение на ковид, а в медицине коллапс?

Первое и главное — никакой паники! Человек должен пить много жидкости, не 2 литра, а в два раза больше и не забывать восстанавливать соли. Нужно обратиться к грамотному семейному доктору, который назначит правильное лечение. Пульсоксиметр купить. Это важный показатель. Сделать в хорошей лаборатории ПЦР!

Есть ли у вас информация, насколько продвинулась работа по разработке вакцины и лекарства от коронавируса. Есть ли уже хотя бы промежуточные результаты?

По лекарству, ждем решение ГЭЦ (Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины).

Сколько времени нужно наблюдать за вирусом, чтобы получить о нем окончательное представление?

А мы о нем уже много знаем, поэтому и даем рекомендации, что нужно сделать чтобы обезопасить себя и окружающих. Главное — соблюдать дистанцию и носить маски в помещениях.

Связано это не с величиной вируса, а с изменением физических свойств потоков выдыхаемого воздуха. Количеством вируса. Если бы соблюдали, то ситуация развивалась бы по сценарию Японии и Кореи.

Как на вы считаете, удастся ли Украине пережить зимний период без катастроф? 

Я думаю, по причине вышесказанного и до зимы не дойдет без них.

Беседовала: Александра Велкова

Источник: Svoboda.UA

Новости

Самое читаемое