ИсторияОткрытие

Археологи обнаружили в Перу 73 неповрежденных свертка мумий Вари - фото

10:30 04 дек 2023.  379Читайте на: УКРРУС

Захоронения были найдены в комплексе кладбищ разных периодов у подножия Расписного храма эпохи инков.

В Пачакамаке, археологическом объекте к юго-востоку от Лимы в Перу, археологи Archeowiesci обнаружили связки из 73 неповрежденных связок мумий, некоторые из которых содержали маски с «ложными головами», сделанные из дерева или керамики.

Место находки представляет собой обширный комплекс кладбищ разных периодов у подножия Расписного храма. Рядом также были обнаружены деревянные посохи с изображениями сановников империи Вари.

Культура Вари принадлежит к наиболее важным доисторическим культурам Перу. Он возник в горной долине Аякучо в Центральном Перу на основе местных традиций и влияния культуры Тиуанако, процветавшей на Альтиплано Боливии.

Находки датируются последней частью Среднего горизонта, между 800-1100 годами нашей эры, что соответствует периоду расширения правления Империи Вари.

Открытие было сделано группой археологов из Папского католического университета Перу под руководством профессора Кшиштофа Маковского в Пачакамаке, к югу от Лимы (Перу).

Фото: Милош Герш – CC BY-SA 4.0

Кладбищенский комплекс был впервые обнаружен в конце 19 века немецким археологом Максом Уле. Они были сильно повреждены в ходе «искоренения идолопоклонства» в колониальный период и неоднократно подвергались разграблению после раскопок Уле. Поэтому обнаружение 73 неповрежденных захоронений имеет большое археологическое значение.

Команда профессора Маковски, состоящая из Синтии Варгас, Доменико Вильявисенсио и Аны Фернандес, целенаправленно сосредоточила свои исследования на месте, где обрушилась высокая стена, построенная во времена инков и в колониальный период. Предполагалось, что груды сырцового кирпича затруднят грабителям доступ к могилам. Это оказалось точным.

Обнаружение хорошо сохранившегося комплекса индивидуальных и групповых погребений, датируемого именно второй половиной среднего горизонта.

Помимо находок захоронений, археологи наткнулись на два деревянных посоха возле кладбища в остатках близлежащего поселения. Эти посохи были найдены в месторождении раковин «колючих устриц» (Spondylus Princeps), предположительно привезенных из современного Эквадора, расположенного к северу от империи Вари.

Посох, вырезанный из дерева, с изображениями двух фигур империи Вари (800–1100 гг. н. э.). Фото: © М.Гирс, изд. К. Ковалевски/CC BY-SA 4.0
Посох, вырезанный из дерева, с изображениями двух фигур империи Вари (800–1100 гг. н. э.). Фото: © М.Гирс, изд. К. Ковалевски/CC BY-SA 4.0

Резная иконография на этих посохах потенциально предполагает, что жители Пачакамака установили некоторую форму контакта с людьми из королевства Тиуанако. Королевство Тиуанако, расположенное к югу от Империи Вари, охватывало территории современных регионов Перу, Боливии и Чили и являлось показателем древних торговых путей и культурного обмена.

Деревянные посохи изображают высокопоставленных лиц в головных уборах, напоминающих стили, которые носили в королевстве Тиуанако. По данным блога Archeowiesci, общие элементы дизайна головных уборов и стилистическое сходство делают эти находки уникальными в историческом и культурном отношении .

Выводы команды противоречат предыдущему пониманию истории Пачакамака. Это не был, как утверждают историки, священный город со времени строительства Старого Храма во времена культуры Лимы ок. 200 г. н.э., с приходом испанцев. Во времена империи Вари это монументальное священное место не было одним из самых важных в центральных Андах. Это произошло только после того, как он был поглощен Империей инков.

Профиль север-юг на кладбище 1 в Пачакамаке (Перу), поверхность которого была частично нарушена стеной периода инков, перестроенной в ранний колониальный период. Фото: © Археологическая программа PUCP «Долина Пачакамак», под ред. К. Ковалевски/CC BY-SA 4.0
Профиль север-юг на кладбище 1 в Пачакамаке (Перу), поверхность которого была частично нарушена стеной периода инков, перестроенной в ранний колониальный период. Фото: © Археологическая программа PUCP «Долина Пачакамак», под ред. К. Ковалевски/CC BY-SA 4.0

Благодаря сохранности и точности документации контекста находок на момент раскопок, а также лабораторным анализам, обнаруженные погребальные комплексы представляют собой настоящий кладезь информации о социальном положении мужчин, женщин и мужчин. дети по родственным связям, уход за инвалидами, показатели войны и домашнего насилия.

Девятнадцать связок с сохранившейся нижней частью и неповрежденной структурой можно было целиком передать в лабораторию для их трехмерного документирования с помощью компьютерной томографии без необходимости вскрытия. Их содержимое будет проанализировано на экране компьютера биоархеологами профессором Эндрю Нельсоном и доктором Люсией Уотсон.

Фото: Археологическая программа PUCP «Долина Пачакамак», опубликованная под лицензией CC BY-SA 4.0

Елена Коваль

Новости

Читайте также:

Самое читаемое