История Тайное и явное

Орда и не только. Почему русские до XVIII века дань платили

06:34 08 ноя.  311 Читайте на: УКР РУС

После падения Золотой Орды Русь стала вассалом другого хана — крымского, который исправно взимал дань с Москвы.

Во всех российских учебниках истории сказано, что Московское государство навсегда прекратило выплату дани Золотой Орде при великом князе Иване III в 1470-х годах, — сообщает сайт Кириллица. Это в свою очередь привело к неудачному походу на Москву золотоордынского хана Ахмата в 1480 году, после чего распалась сама Золотая Орда, и Россия якобы стала независимым государством.

Но если так и было, то почему в завещании того же Ивана III от 1504 года упоминается «ордынский выход» — дань, ежегодно посылавшаяся русскими князьями татарским ханам? Иван III предписывает своим младшим сыновьям давать деньги «в выходы в ордынские» старшему сыну — Василию, когда он взойдет на московский престол.

В конце XIII века со страниц древнерусских летописей исчезают баскаки — ордынские чиновники, контролировавшие сбор дани с русских земель и ее отправку в Орду. Сбор дани становится прерогативой самих русских князей, а ярлык на княжение, выдававшийся ханом, служил подтверждением права князя собирать дань. Русский князь становился, таким образом, главным фискальным чиновником Золотой Орды в соответствующем улусе.

Но окончательное прекращение выплаты «ордынского выхода» в Золотую Орду с 1472 года вовсе не означало прекращения фискального гнета, известного как «монголо-татарское иго».

Во-первых, «ордынский выход» продолжал взиматься московским великим князем со всех подвластных земель, а в них теперь входила почти вся Русь. Русские крестьяне все так же платили «в Орду» по рублю с двух сох (мера земельной площади), только теперь эти деньги шли на содержание растущего аппарата князя.

Менгли-Гирей (в центре) со своим сыном Мехмедом (слева) и султаном Баязидом II (справа)

Во-вторых, падение Золотой Орды не означало прекращения вассальных отношений Рюриковичей к Чингизидам. Сменилась лишь резиденция главного Чингизида для Руси — Крым вместо Нижней Волги.

В 1474 году Иван III заключил тесный союз против Золотой Орды и Великого княжества Литовско-Русского с ханом Крымской Орды Менгли-Гиреем. Время прекращения выплаты Москвой дани Золотой Орде удивительно точно совпадает с датой заключения союза с Крымом.

Дань продолжала поступать из Руси уже другому татарскому хану — крымскому. Вероятно, теперь, со сменой сюзерена, московский князь удерживал в своих руках значительно большую часть дани, чем раньше. Это и называется в российских учебниках «свержением монголо-татарского ига».

В русских дипломатических документах дань, посылавшаяся Россией в Крым, уклончиво именуется «поминками». Крымские ханы всякий раз не стеснялись жаловаться на недостаточный размер «поминков» и требовать большего, грозя войной в случае неуплаты. Слова не расходились с делом — уже Менгли-Гирей в 1510 году нарушил перемирие с Москвой. После этого походы крымцев на Россию стали обычным явлением. Ислам-Гирей в 1535 году потребовал от бояр при малолетнем Иване IV уплаты половины московской казны!

Крымский поход на Москву ,1571

В XVI веке известны факты выплаты Москвой дани другим татарским ханствам, помимо Крыма. Так, в 1539 году Москва была вынуждена откупиться от Казани богатой денежной данью.

В середине XVII века русский эмигрант, Григорий Котошихин, писал, что крымскому хану, его семейству и его вельможам ежегодно отправляют богатые дары из Москвы. Последняя выплата «поминков» крымскому хану была произведена в 1686 году. Лишь в 1700 году, по Константинопольскому мирному договору, официально была прекращена практика ежегодных выплат дани Россией Крыму.

На заставочном фото: «Баскаки», худ. С. Иванов, 1909

Самое читаемое