ОбществоОккупация

Оккупанты планируют навязать российское образование в Мариуполе

21:35 22 май 2022.  441Читайте на: УКРРУС

Украинских учителей принуждают к сотрудничеству в образовательном процессе.

С начала учебного года оккупанты, захватившие Мариуполь, планируют полностью русифицировать обучение в городе, внедрив свои стандарты. Об этом уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала в своем Telegram-канале.

«В рамках «адаптации» к переходу на российские программы в школах будут преподавать всего три предмета: русский язык и литературу, историю России и математику. Захватчики также устроили «организационно-методическое» собрание учителей, которых принуждают к сотрудничеству в образовательном процессе. Несогласным угрожают «негативными» последствиями – от «фильтрационных лагерей» до ограничения «гуманитарной» помощи», – написала Денисова.

Читайте также: Циничное решение о судьбе меткомбината «Азовсталь» озвучил главарь ДНР

Она отметила, что приобщение детей к учебе вблизи зоны активных боевых действий несет прямую угрозу их жизни и безопасности и является прямым нарушением статьи 38 Конвенции ООН о правах ребенка. А навязывание образования страны-оккупанта противоречит статье 29 Конвенции ООН о правах ребенка, которая устанавливает, что образование ребенка должно быть направлено на воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения.

«Обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину учесть эти факты нарушений РФ прав ребенка в Украине», – написала омбудсмен.

Фото: si-sv.com

 

Читайте также: В Мариуполе начала работать оккупационная «милиция»

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое