КиевКультура и война

Минкульт требует лишить бывшего руководителя киевского театра имени Леси Украинки звания академика

22:15 22 май 2024.  160Читайте на: УКРРУС

Остальных званий и наград Резникович должен быть лишен после принятия в Раде соответствующего законопроекта о предателях Украины.

Как сообщает сайт Министерства культуры и информационной политики Украины, бывший генеральный директор-художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Леси Украинки Михаил Резникович после непродолжительного пребывания в Киеве в начале полномасштабного российского вторжения в 2022 году покинул территорию Украины и начал сотрудничать с государственными институтами страны-агрессора.

Из открытых источников МКИП стало известно, что сейчас Резникович преподает в российском институте театрального искусства. Уже с первых дней бегства из Украины Резникович стал транслировать свою антиукраинскую позицию через российские пропагандистские медиа.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В интервью одному из YouTube каналов он распространил откровенно лживые нарративы об уничтожении украинцами русского языка и культуры и о братстве украинского и русского народов.

Слышать не завуалированные украинофобские изречения и слова прямой поддержки российской имперской политики из уст Героя Украины, действительного члена Национальной академии искусств Украины, как минимум, возмутительно для каждого украинского патриота.

Когда россия убивает мирных жителей, уничтожает украинские города и села, разрушает гражданскую и культурную инфраструктуру, объекты культурного наследия, осуществляет лингвоцид на оккупированных территориях вторить нарративам ФСБ об украинском нацизме и благодатности идей «русского мира» могут только кремлевские пропагандисты и продажные изменники.

Национальный академический драматический театр имени Леси Украинки уже отказался от спектаклей бывшего художественного руководителя. Упразднены работы Резниковича «Фальшивая нота», «В плену страстей (Каменный хозяин)», «Насмешливое мое счастье», «Обнаженная со скрипкой». Анонсы и описания этих постановок были удалены с сайта театра.

В свое время Михаил Резникович получил ряд государственных наград. Кроме званий Герой Украины, народный артист Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, он также академик-основатель Национальной академии искусств Украины.

Учитывая, что Национальная академия искусств Украины основана на государственной собственности и финансируется из Государственного бюджета Украины МКИП обратилось в НАМУ с требованием лишить Резниковича звание академика.

Кроме того, МКИП совместно с профильным комитетом Верховной Рады Украины уже разработаны все необходимые изменения в законодательство относительно лишения предателей государственных наград и почетных званий. Соответствующий законопроект ожидает своего принятия украинским парламентом.

Россияне нанесли ущерб более 1987 заведениям культуры, среди которых 324 полностью уничтожили. Военные преступления россии против Украины сопровождаются агрессивной информационно-пропагандистской кампанией. Ее цель – дискредитация Украины, в том числе и на международном уровне, а также подрыв национальной государственности и единства Украины, уничтожение украинской национальной идентичности.

Фото: Википедия

Сергей Семенов

Самое читаемое