ЗдоровьеИсследование

Как недостаток сна влияет на кровяное давление, рассказали врачи

10:30 22 май 2024.  632Читайте на: УКРРУС

Плохой сон часто недооценивается как фактор риска высокого кровяного давления.

Большинство людей знают, что определенные факторы, такие как отсутствие физических упражнений, ожирение, нездоровое питание, стресс и повышенное употребление алкоголя, могут привести к повышению кровяного давления. Но фактор риска высокого кровяного давления часто недооценивается.

Нарушенный сон может вызвать высокое кровяное давление (гипертонию). Но этот фактор риска часто недооценивают. Об этом говорится в заявлении немецкой Нochdruckliga.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Нарушения сна: фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Нарушения сна вызывают стресс, снижают самочувствие и работоспособность и являются важным фактором риска развития высокого кровяного давления.

Поэтому несколько месяцев назад нарушения сна были включены как новый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний в рекомендации Европейского общества гипертоников по гипертонии.

Согласно двум исследованиям, опубликованным в 2011 и 2007 годах, у людей с нарушенным сном риск развития высокого кровяного давления в 1,5–3 раза выше.

«10% населения Германии страдают от проблем с засыпанием и сном », — говорит терапевт, пульмонолог, кардиолог, сомнолог и врач интенсивной терапии профессор доктор. мед. Бернд Саннер, медицинский директор и главный врач медицинской клиники больницы Агаплесион Бетесда в Вуппертале и представитель отдела диагностики гипертонии Лиги гипертоников.

Поэтому риск развития высокого кровяного давления затрагивает немалое количество людей.

«Вот почему регулярное измерение артериального давления, даже в домашних условиях, целесообразно всем, кто борется с нарушениями сна. Если артериальное давление повышено, врачи могут поставить подтвержденный диагноз », — говорит профессор Саннер.

Жизненный сон

Организм восстанавливается во время сна. Высвобождаются гормоны роста, пополняются запасы энергии, иммунная система вырабатывает антитела, а мозг обрабатывает и хранит информацию. В результате этих занятий в ночное время снижается частота сердечных сокращений и артериальное давление.

«Нарушенный сон препятствует этому важному сокращению, известному как погружение. Если происходит так называемое «не погружение», вероятность будущих проблем с сердцем и кровообращением уже увеличивается. Со временем также может развиться дневное высокое кровяное давление », — объясняет профессор Саннер.

Факторы, которые могут негативно влиять на сон, включают психологический и эмоциональный стресс, храп, апноэ во сне, периодические движения ног в ночное время, так называемые «экзогенные» факторы, такие как шум и чрезмерно высокие температуры окружающей среды или яркость во время сна, или даже социальные факторы, такие как Сами выбрали недосып.

Нарушения дыхания, связанные со сном, вызывают повышение артериального давления

Гипертония и нарушение дыхания во сне взаимозависимы. Половина всех людей с апноэ во сне также страдают от высокого кровяного давления и, наоборот, от 30 до 40 процентов всех людей с высоким кровяным давлением страдают апноэ во сне.

Если имеется резистентная к терапии гипертензия, т.е. ЧАС. Если высокое кровяное давление невозможно контролировать даже с помощью лекарств, в то же время особенно часто присутствует апноэ во сне.

В наиболее распространенной форме, обструктивном апноэ во сне (СОАС), мышцы горла расслабляются во время сна, язык и мягкое небо расслабляются, опускаются назад и блокируют верхние дыхательные пути и, следовательно, поступление кислорода. Затем дыхание возобновляется с храпа и связанной с ним бессознательной реакцией пробуждения.

«При апноэ во сне постоянный коллапс мягкого неба при вдохе приводит к остановкам дыхания и, следовательно, к постоянному стрессу в течение ночи », — говорит член секции Лиги высокого давления, доктор медицинских наук. Ян Бёргель, терапевт, кардиолог, врач интенсивной терапии и главный врач Клиники внутренних болезней I академической клинической больницы Св. Варвары в Хамме.

Первоначально это приводит к постоянному повышению артериального давления ночью, но также и в течение дня.

Высокое кровяное давление из-за недостаточного сна

При бессоннице больные бодрствуют не менее трех раз в неделю и не могут спать. Возникающий в результате недосыпание не только ухудшает самочувствие и приводит к раздражительности, отсутствию концентрации внимания и проблемам с памятью, но и значительно увеличивает риск возникновения повышенного кровяного давления.

Исследование показало, что сон менее пяти часов приводит к увеличению риска гипертонии на 50 процентов.

«Как правило, для здорового кровяного давления не следует спать менее семи часов, независимо от того, вызвана ли короткая продолжительность сна нарушениями сна или результатом вашего образа жизни. Лишь очень немногие из них являются настоящими «короткоспящими», которые могут обходиться меньшим количеством сна, не причиняя вреда и не ухудшая свою работоспособность », — рекомендует профессор Саннер.

Улучшить сон

В большинстве случаев можно научиться лучше спать, но иногда требуются вспомогательные средства.

Последовательная гигиена сна с ранним отходом ко сну, меры по релаксации (дыхание, упражнения для медитации, прогрессивная мышечная релаксация, йога), отказ от экранной активности и отказ от употребления алкоголя перед сном помогают бороться со стрессом и другими эмоциональными факторами.

Соответствующие приложения и профессионально разработанные программы осознанности, такие как Программа снижения стресса на основе осознанности (MBSR), также дают хороший эффект.

Физические причины сначала должен выяснить врач путем скринингового обследования дома или в лаборатории сна. Ожирение часто является фактором, способствующим апноэ во сне.

Возникают опасные остановки дыхания, особенно в положении лежа на спине. Часто помогает похудение и изменение позы для сна.

В тяжелых случаях для лечения используется маска CPAP (постоянное положительное давление в дыхательных путях). Назальная маска надевается во время сна и предотвращает остановки дыхания благодаря непрерывному дыханию с положительным давлением. Это успокаивает кровообращение и восстанавливает снижение артериального давления.

Эксперты единогласно советуют не принимать снотворные: «Из-за способности вызывать привыкание снотворные должны быть последним выбором, если у вас диагностирована бессонница», — говорит доктор. Бёргель.

Фото: angellodeco/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Морщины во сне — это реальность, как свести к минимуму вероятность их появления

Читайте также: Как продолжительность сна влияет на здоровье костей, выяснили врачи

Елена Коваль

Самое читаемое