Наука и технологии Космос

Астрономы обнаружили самую быструю звезду в Млечном Пути

15:20 14 авг.  1043 Читайте на: УКР РУС

Открытие поможет разобраться, как взаимодействуют черные дыры и звезды.

Европейские астрономы открыли несколько звезд в центре Галактики. Они вращаются вокруг черной дыры и на сегодня наиболее близки к ней. Среди них — самая быстрая звезда в Млечном Пути: ее скорость доходит до 24 тысяч километров в секунду, это 8% от скорости света.

Команда астрономов изучила фотографии, сделанные в Европейской южной обсерватории в Чили с 2004 по 2016 год. В январе они рассказали об открытии звезды S62, которая совершала полный оборот вокруг черной дыры Стрелец А* за 9,9 года и двигалась со скоростью 20 тысяч километров в секунду (6,7% процента от скорости света). До недавнего времени она считалась самой близкой к черной дыре звездой в Галактике.

В последнем отчете, опубликованном в журнале Astrophysical Journal, группа сообщила об обнаружении пяти звезд, которые бьют этот рекорд. Особое внимание ученых привлекли S4711 и S4714. Первая, голубая звезда спектрального класса B, имеет более короткий орбитальный период, чем S62. Она совершает полный оборот вокруг дыры всего за 7,6 года. Орбитальный период S4714 длиннее, но она гораздо ближе подходит к Стрельцу А* — на 1,9 миллиарда километров. В этой точке звезда разгоняется до 24 тысяч километров секунду.

Открытые звезды могут принадлежать к классу, который описали астрофизики Тал Александер и Марк Моррис в 2003 году. Они предположили, что некоторые светила, названные «сквизарами», вращаются вокруг черной дыры и сжимаются под действием ее приливных сил. «Я уверен в S4711 — ее характеристики согласуются с тем, что описал Тал Александер. Возможно, она — первая обнаруженная звезда этого класса», — рассказал Флориан Пейкер, руководитель исследования.

Если гипотеза подтвердится, открытие поможет разобраться, как взаимодействуют черные дыры и звезды, и проверить Общую теорию относительности.

Фото: NASA

Новости

Самое читаемое