Общество ЖКХ

Тарифный «коктейль» Зеленского: чем грозят власти коммунальные игры

14:59 31 авг 2021.  5966 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 31 августа, стартовал официальный рабочий визит президента Владимира Зеленского в США. Незадолго до того как отправиться в двухдневное заокеанское турне глава государства скрепил своим автографом одно из решений Совета национальной безопасности и обороны, непосредственно касающееся тарифной политики, а, следовательно, жизни каждого украинца. О каких ценовых «сюрпризах» идет речь в документе СНБО, в материале Lenta.UA.

Президент Зеленский, несмотря на то, что «тарифное» решение Совбеза было принято в ходе закрытого заседания еще месяц назад, подписал его, введя таким образом в действие, только на днях. О документе все это время не было известно практически ничего кроме того, что заявил по «горячим следам» секретарь СНБО Алексей Данилов. А суть его месседжа сводилась к двум тезисам: вероятности введения временных администраций в облэнерго и облгазы, а также гарантии не повышения цен на электроэнергию для «уязвимых слоев населения».

И только в понедельник, 30 августа, было обнародовано «энергетическое» решение СНБО, а это – объемный документ, затрагивающий деятельность фактически всех сегментов рынка, начиная от электроэнергии, заканчивая участием официального Киева в европейских газопроводных проектах.

Читайте также: Зеленский ввел в действие решение СНБО

В решении Совета нацбезопасности и обороны прописан целый блок по электроэнергии. Из конкретики можно выделить поручение правительству до 30 сентября включительно разработать и утвердить план установления «справедливой стоимости электроэнергии для бытовых потребителей», то есть – рядовых граждан.  Также прописан переход с 1 октября от товарного к финансовому ПСО на рынке электроэнергии. Впрочем, этот «гештальт» уже закрыт: недавно Кабмин снизил цены на электроэнергию для тех, кто потребляет до 250 киловатт в месяц.

Однако, дьявол, как известно, кроется в деталях. В обнародованном вчера решении СНБО есть еще один пункт – до 31 декабря текущего года правительству поручено разработать порядок постепенного перехода на «экономически обоснованные цены на электроэнергию для бытовых потребителей». Эксперты считают, что это означает, что обещанное снижение цены на электричество для людей является лишь временной акцией и в дальнейшем украинцев все же ждет повышение тарифов.

«Пробую найти логику, пока не получается – помогите! В одном указе президента правительству поручено разработать с одной стороны, механизм установления «справедливой» цены на э/э для населения, с другой – обеспечить переход к «экономически обоснованной» стоимости для него же. И это все в условиях работы какого-то мифического «рынка» электроэнергии...», - иронизирует экс-министр по вопросам ЖКХ, а ныне нардеп от «Батькивщины» Алексей Кучеренко. 
Экономически обоснованная цена на электроэнергию, как говорят профильные специалисты, составляет порядка 3,5-4 гривны за киловатт, то есть вдвое больше чем есть сейчас…

Отдельным пунктом в решении СНБО прописана стоимость электроэнергии для бизнеса – установление максимальной граничной цены на рынке на сутки вперед, внутрисуточном и балансирующем рынках на уровне максимальной стоимости электроэнергии, выработанной генерирующими установками объединенной энергосистемы Украины.

В данном случае речь идет о так называемых прайс-кэпах, которые являются ценовым «компасом» на рынке на сутки вперед, где покупает электроэнергию бизнес. Тут следует напомнить, что не так давно НКРЭ уже повысила прайс-кэпы, увеличив их более чем на 60% - до 2 гривен за киловатт в ночное время и 4 грн – днем. После этого мгновенно взлетели тарифы для бизнеса. Если учесть, что в решении Совбеза черным по белому написано о необходимости установления максимальной стоимости электричества для предпринимателей, то, понятное дело ценовое «цунами» неизбежно.

Отметим, что верхняя планка – это стоимость электроэнергии, вырабатываемой на солнечных электростанциях – больше 8 гривен за киловатт, а это вдвое выше действующих прайс-кэпов.

В решении СНБО также затрагиваются достаточно претензионные цели, например – водородный трубопровод. При этом, отработать вопрос относительно нового трубопровода Украина-ЕС и привлечения инвестиций под него правительство должно «тут и сейчас» - до первого сентября включительно. Пока что у Шмыгаля на этот счет не говорят ничего, однако вполне возможно в ходе ближайшего заседания Кабмина туман над данным вопросом рассеется. 

Вообще, в СНБО «нарезали» целый пласт задач КМУ с четким таймингом. Так, до 31 октября Кабинет министров должен принять меры по минимизации экономического ущерба от строительства газопроводов в обход Украины. Судя по всему, речь идет о «Северном потоке-2». 

Также Кабмину поручено «отработать вопрос привлечения украинских компаний к реализации газотранспортных проектов в странах Европы». Механизм реализации этой более чем амбициозной задачи между тем, не прописан от слова вообще.

По зеленой энергетике в «совбезовском» документе говорится о выпуске green-облигаций. Отметим, что представители действующей власти уже говорили о таком механизме как одном из способов решить проблемы долгов по зеленому тарифу. Теперь, как видим, он заложен в решение Совбеза и эксперты считают это правильным шагом. Также для «зеленых», которые на данный момент пребывают в так называемой балансирующей группе, предусмотрена возможность продажи электроэнергии на рынке. 

В решении СНБО также есть целый блок пунктов, касающихся голубого топлива. Ключевой касается продажи газа внутренней добычи через биржу всем участникам рынка. Речь идет о так называемой распродаже ресурса «Укргаздобычи».  В решении СНБО указано, что уже до 31 октября должны быть «отработаны дополнительные меры по обеспечению возможностей равного доступа к ресурсу природного газа и внедрению прозрачного механизма формирования цены на природный газ».

Тут возникает закономерный вопрос: означает ли «распродажа» газа отечественной добычи последующее снижение его цены для всех категорий потребителей? Эксперты говорят, что вряд ли, поскольку тарифы на голубое топливо у нас «железно» формируются по формуле импортного паритета, а это значит, что рекордные котировки на европейских хабах все равно будут играть ключевую роль. Впрочем, как говорят в экспертных кругах, в случае если «Укргаздобыча» будет выбрасывать на свои «акции» достаточно большие объемы газа, конкуренция на бирже усилится и цены могут несколько упасть. Они – цены – не будут супернизкими, но и двигаться в направлении увеличения перестанут. Очевидно, что данная формула, когда на украинском газе можно будет «рубить» сверхприбыль, предоставляет властям окно возможностей в виде введения скидок населению, в случае если люди выйдут с протестами на улицу.

Однако тарифной «революции» не будет, - убежден экономический журналист Сергей Лямец: «Зеленскому, конечно, не позавидуешь, ведь сражаться ему придется с самим собой и холодильником. Конечно, морозилка не ходит на Майдан, но она приходит ночами и сжирает тощий рейтинг нынешнего президента. Нависает куском бетона на сердце и связывает руки. Поэтому нынешней осенью мы превратимся в зрителей фан-шоу».

Шоу, это, вне всякого сомнения, зрелище занимательное, однако будет ли оно проходить в действительно антипротестном русле – большой вопрос. С одной стороны, как показывает история 30-ти лет независимости, украинцы действительно выходят на улицы не из-за цен, а «за» ценности. С другой же стороны, сегодня есть все предпосылки говорить о тарифном «армагеддоне».

Напомним, еще на заре ковид-эпидемии, весной прошлого года, украинцам дали послабления по коммуналке. Предусматривалось, что поставщики не могут отключать населению услуги ЖКХ, а также насчитывать пеню и штрафы за долги в течение карантина и еще 30 дней после его окончания. Однако в текущем году в закон о коммунальном моратории внесли существенные изменения. Запрет на отключение услуг оставили только для красных зон карантина. А по остальным регионам санкции против должников вернули. При этом 1 июля истек также мораторий на начисления пени и штрафов за коммуналку – его просто никто не продлевал.

Помимо это недавно правительство Шмыгаля урезало социальные нормы потребления коммунальных услуг, которые на время карантина увеличивали. Теперь повышенные нормы, которые учитывают при расчете субсидий, оставили только для «красных» карантинных зон. Иными словами, с подписанием президентом закона все карантинные послабления по коммуналке полностью отменяются. С тем, чтобы восстановить подачу коммунальных услуг после отключения потребители должны будут рассчитаться с долгами, а также дополнительно заплатить за повторное подключение, а это от 500 до 3 и более тысяч гривен.

Какие услуги смогут отключать? Речь идет, в первую очередь, об электроэнергии и газе, поскольку водоснабжение и отопление в многоквартирных домах не могут отключать по законодательству. 

Для того, чтобы попасть в очередь на «отключку», достаточно задолженности за 1-2 месяца. В том, что начиная с сентября, когда будет опубликован закон о снятии моратория, коммунальщики воспользуются официальным разрешением, и начнут отключать должников, сомневаться не приходится.

Ну, и вишенка на торте: правительство уже в ближайшее время планирует разработать законопроект о косвенных методах контроля расходов граждан, который среди прочего предусматривает списание средств у населения за долги по коммунальным услугам, которые на сегодня составляют порядка 70 миллиардов гривен. Если сюда приплюсовать неизбежный рост стоимости отопления уже осенью на 30%-40%, который прогнозируют эксперты, то тарифно-ценовой «коктейль», который люди могут преподнести для власти, может быть более чем гремучим…

Читайте также: Кабмин опубликовал постановление о новых тарифах на электричество (ДОКУМЕНТ)

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое