Культура

Британские кинокритики позабыли об эротическом кино ХХ века

13:54 16 ноя 2018.  1280

Lenta.ua поспорила с новым рейтингом лучших сексуальных сцен в истории кинематографа

Британское издание The Independent на днях опубликовало список «Десять лучших сцен секса в истории кинематографа», чем вызвало массу перепечаток в СМИ. Ознакомиться с этим списком можно по адресу https://www.independent.co.uk/arts-entertainment/films/features/best-film-sex-scenes-films-top-10-movies-mulholland-drive-moonlight-gods-own-country-blue-valentine-a8541826.html, но на самом деле к такого рода рейтингам надо относиться, скажем так, спокойно. Более того, их составитель должен быть настоящей ходячей энциклопедией по истории кино и лично просмотреть тысячи фильмов. Вот и к этому списку возникают вопросы.

Например – где в нем вышедший в 1972-м году знаменитый фильм Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже», который из-за откровенных сексуальных сцен был запрещен в нескольких странах мира, в том числе на родине режиссера в Италии? Ведь там 47-летний Марлон Брандо вытворял с 19-летней Марией Шнайдер такие эскапады, которые до сих пор не могут повторить уже несколько поколений актеров. И дело тут не в стеснительности, хотя подавляющее большинство даже самых знаменитых и опытных актеров и актрис признаются, что неловко чувствуют себя в сексуальных сценах, а в гремучей смеси темперамента героя и невозможности преодолеть при помощи секса отчаяние одиночества, которым пронизаны в фильме эти эпизоды.

После этой сцены Мария Шнайдер перестала общаться вне съемочной площадки с Брандо и Бертолуччи. Фото ru.rfi.fr

К тому же Бертолуччи применил на съемках запрещенные режиссерские приемы – например, в знаменитой сцене с маслом юную актрису не предупредили о том, что будет делать Брандо. Фактически на съемочной площадке произошло изнасилование, и хотя актрисе пришлось это стерпеть ради будущих славы и карьеры, с Брандо и Бертолуччи она после этого вне съемочной площадки не разговаривала. Увы, Шнайдер умерла семь лет назад. Будь она сегодня в добром здравии, вполне возможно, что в рамках движения Me Too выдвинула бы сегодня претензии к 78-летнему режиссеру.

Впрочем, настоящей актерской карьеры у нее не получилось – хотя через три года после «Последнего танго» она великолепно сыграла у великого Микеланджело Антониони в фильме «Профессия: репортер», амплуа «раскрепощенной девушки-секси» прикрепилось к ней навсегда, чему немало способствовало увлечение Марии алкоголем и наркотиками. И это только один пример, когда за так называемыми «постельными сценами» в кино стоит не просто эпизод съемок, а целая жизнь.

К тому же многие ведущие режиссеры отказываются от откровенных эротических сцен из-за особых условий кинопроката в США, который дает существенную долю кассовых сборов. Знаменитый кодекс Хейса, диктовавший, чего нельзя делать на киноэкране, был отменен еще в 1967 году. Однако риск, что фильму с эротическими сценами будет присужден рейтинг НС-17, который запрещает доступ к просмотру фильма лицам младше 17 лет, остался. А это автоматически снижает продажу билетов в несколько раз.

Приезжавший несколько лет назад в Киев со своим фильмом «Скандальный дневник» английский кинорежиссер Ричард Эйр с юмором рассказывал, что на съемочной площадке во время постельных сцен приходилось стоять чуть ли не с сантиметром. Дело в том, что в фильме речь идет о любви учительницы, которую играет 36-летняя Кейт Бланшетт, к ее несовершеннолетнему ученику. И неважно, что Бланшетт сыграла эту роль так, что была номинирована на «Оскара». Главным было, чтобы она в постельных сценах не обнажилась настолько, чтобы фильм не получил НС-17, причем консультации по этому поводу давал американский юрист.

Кейт Бланшетт была номинирована за роль влюбленной в ученика учительницы на "Оскара". Фото gamesradar.com

Так что, повторимся, относиться к этим рейтингам надо спокойно и даже с юмором. Как, впрочем, и к любым кинорейтингам.

Новости