КультураЗнаменитости

Фрэнсису Форду Копполе исполнилось 84 года: 5 его лучших фильмов

07:25 07 апр 2023.  173Читайте на: УКРРУС

Классик мирового кинематографа давно уже предпочел ему виноделие.

Фрэнсис Форд Коппола, в отличие от других современных классиков кино, например, 80-летнего Мартина Скорсезе, новый фильм которого будет в этом году показан в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, давно уже сменил режиссерское кресло и кинокамеру на профессии винодела, ресторатора и отельера. И, наверное, правильно, поскольку вся его режиссерская карьера представляет собой странное сочетание выдающихся прорывов в киноискусстве и впечатляющих во всех смыслах, включая финансовый, провалов. (Но недавно он все-таки вернулся за монтажный стол, чтобы переделать третьего "Крестного отца", о чем речь в конце статьи).

Так, например, его гангстерская драма «Клуб «Коттон» (1984), действие которой происходит в Нью-Йорке 1928-1930 годов в знаменитом клубе, на который положила глаз мафия, несмотря на высочайший режиссерский профессионализм (номера со «степом» там вообще на уровне лучших музыкальных стандартов Голливуда), провалилась в прокате. Собрать при бюджете $58 млн. в кинотеатрах менее $26 млн. и, соответственно, принести инвесторам на тот момент убытки на уровне $45 млн. – такой провал для режиссера двух (на то время – еще двух) «Крестных отцов» выглядел очень странно. Тем не менее, фильм неплох.

Ну а начиналось всё с «Крестного отца» (1972), который в США сейчас принято считать лучшим фильмом всех времен и народов или, как минимум, лучшим фильмом в истории американского кино. Но это сейчас, а в 1972-м году, когда фильм был уже готов, руководство киностудии Paramount недоумевало, будет ли вообще смотреть зритель ленту, половина кадров в которой затемнена. Кроме того, это руководство еще во время подбора актеров выступило не только против Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне, но и против Марлона Брандо в роли его отца Вито Корлеоне. Причем если доводом против Аль Пачино был его невысокий рост (при этом Коппола отказал Роберту Де Ниро, Уоррену Битти, Мартину Шину и Роберту Редфорду), то с Брандо никто не хотел связываться из-за его скандального «звездного» поведения.

Вообще, о съемках первого «Крестного отца» ходило много легенд, начиная от противоречивых заявлений разных участников процесса о том, что реальные боссы мафии были против фильма, до, напротив, свидетельств, что боссам мафии лента понравилась. 

Проще всего было с «Крестным отцом-2» (1974). К тому времени первый «Крестный отец», который завоевал всего три «Оскара» (получить больше помешал революционный на то время мюзикл«Кабаре» Боба Фосса), уже стал классикой, а Копполу признали – редкий случай –  выдающимся режиссером как в мейнстримном кино, так и в артхаусном («Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля за «Разговор»). Так что второй фильм трилогии был награжден уже 6-ю призами Американской академии киноискусства. В том числе – и за лучший адаптированный сценарий, хотя, по большому счету, некоторые места были в нем прописаны плохо. Скажем, для того, чтобы понять, как Майкл Корлеоне узнал о предательстве своего брата Фредо, зритель должен был уловить тихую реплику на шумном представлении в ночном клубе.

Если же говорить о «Крестном отце-3» (1990), то там тоже не всё было справедливо. Фильм был снят во времена, когда Коппола умел делать в кино буквально всё (как, кстати, и Аль Пачино, который был тогда в расцвете сил и актерского мастерства) и, несомненно, является самым кинематографически совершенным в трилогии. Однако, при семи номинациях на «Оскара», он не получил ни одной награды. О том, что Копполу это задело, говорит тот факт, что режиссер переделал фильм, создав для него новые начало и конец фильма, а также изменил некоторые сцены, кадры и музыкальные реплики. Процесс занял шесть месяцев и представлял собой кропотливую покадровую реставрацию оригинального фильма и отснятых, но не вошедших в него, материалов. С нелюбимым ребенком так не возятся.

Ну и, наконец, если говорить именно о пятерке лучших фильмов Копполы, там неизбежно должен оказаться «Апокалипсис сегодня», за который режиссер получил еще одну «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Сейчас он, правда, смотрится далеко не так, как тогда. Но, как минимум, одна из его сцен попадет в любую десятку лучших эпизодов в истории кино – вертолетная атака под вагнеровский «Полет валькирий».  

Фото: Pinterest

 

 

Сергей Семенов

Самое читаемое