КультураЗнаменитости

У Чарли Чаплина, Тони Старка и Шерлока Холмса сегодня день рождения

08:30 04 апр 2024.  88Читайте на: УКРРУС

Роберту Дауни-младшему исполнилось 59 лет.

Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965-го года в "киношной" семье (отец - режиссер, мать - актриса) со всеми сопутствующими этому обстоятельству потенциальными выгодами (в смысле - возможность раннего приобщения к профессии) и проблемами. Выгод он, по сути, не получил никаких, хотя отец начал снимать его в своих фильмах с пятилетнего возраста, а что касается проблем, то отец приобщил его к марихуане уже в восьмилетнем возрасте. 

В результате семейная жизнь Роберта Дауни-младшего стала в своем начале буквально зеркальным отражением семейной жизни Роберта Дауни-старшего - от обоих "киношников"-наркоманов ушли жены, забрав детей. Точно так же их вернули к жизни вторые жены - в случае с Дауни-младшим это была продюсер Сьюзан Левин, с которой он познакомился на съемках фильма "Готика" в 2002-м году. До этого он успел побывать как самым многообещающим актером своего поколения, сыграв молодого Чарли Чаплина в одноименном фильме, за что получил "Золотой глобус" и получил бы "Оскар", если бы не Аль Пачино с "Запахом женщины", так и заключенным тюрьмы в Лос-Анджелесе (причина - опять же, наркотики).

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В конце концов судьба сжалилась над ним (а новая жена привела в порядок) - и Дауни-младший получил роль Тони Старка (сначала продюсеры не хотели его брать), которая принесла ему в фильмах во Вселенной Marvel десятки миллионов долларов в год. 

Правда, тут с ним случилась та же история, что с Дэниелом Крейгом в образе Джеймса Бонда - роль, которая сделала его всемирно известным в массовом кино, ему надоела. Дауни не просто с ней расстался, но объявил об этом с радостью - и успешно вернулся в артхаусное кино. Настолько успешно, что получил все возможные призы, включая "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана, за "Оппенгеймера".   

Ну а нам он запомнился в первую очередь в образе Шерлока Холмса в двух фильмах Гая Ричи - лучшей, пожалуй, современной интерпретации образа знаменитого сыщика на киноэкране. (И лучше, чем у Бенедикта Камбербэтча). 

Фото: Pinterest

  

Сергей Семенов

Самое читаемое