КультураЗнаменитости

Пять малоизвестных фактов из жизни Чарли Чаплина

08:30 16 апр 2024.  89Читайте на: УКРРУС

Сегодня - день рождения лучшего комика мирового кино.

Факт первый - официальный гений. Слово «гений» обычно употребляется в качестве эпитета. Ведь для кого-то некий артист или художник гений, а для кого-то – нет. С Чаплином ситуация иная. В 1928-м году его фильм «Цирк» был номинирован на «Оскар» во всех основных категориях, включая музыку, которую написал сам Чаплин. И, возможно, получил бы их. Однако члены Американской киноакадемии сняли ленту со всех номинаций и вручили Чаплину специальную награду «За многогранность и гениальность в актерском, сценарном, режиссерском и продюсерском мастерстве, проявившиеся в фильме «Цирк». Возможно, академики просто решили не превращать триумф Чаплина в траурную церемонию для всех остальных претендентов на «Оскара». А в результате создали единственный, кажется, прецедент в истории мирового кино, когда гениальность был признана официально. 

Факт второй - трудное детство. Несмотря на то, что Чаплин изменил язык кино, которому у него впоследствии учились режиссеры с мировым именем, свою карьеру он начал в лондонском мюзик-холле. В первый раз он вышел на сцену в возрасте 5 лет, заменив заболевшую мать. Через два года Ханна Чаплин потеряла рассудок и была помещена в психиатрическую клинику. Чаплина и его брата Сидни забрал к себе его отец, тоже Чарльз, у которого к тому времени уже была другая семья. Он был певцом и, как и Ханна, выступал в мюзик-холлах, но стал сильно пить и умер, когда Чаплину было 12 лет. В результате младший Чаплин вместе с братом и психически больной матерью оказались в работном доме – обычном для того времени благотворительном заведении с привлечением к участию в труде. Учились они в школе для сирот и бедных детей. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Факт третий: Чаплин-композитор. Из-за того, что Чаплину в юности постоянно приходилось зарабатывать себе на жизнь, меняя одну случайную работу на другую, он почти не ходил в школу. Так что к 14-ти годам будущий гений был практически неграмотным, и когда он в этом возрасте получил свою первую роль в театре, очень боялся, что его попросят прочесть его реплики вслух. При этом он вскоре пристрастился к игре на скрипке, а с 16 дет брал уроки музицирования у театрального дирижера и его коллег. Впоследствии он писал музыку к своим фильмам и даже получал за нее награды.

Вдобавок к музыкальному дарованию у него с детства был и танцевальный талант. С 9 лет он даже выступал в танцевальной труппе. Отсюда корни той пластичности, которую он привнес в свои фильмы. В отличие от других комедийных актеров немого кино он исполнял свои трюки так, как будто это были балетные номера. Кстати, потом он обыграл это в знаменитом «танце булочек» в «Золотой лихорадке».

Факт четвертый: Чаплин-«плагиатор». Свой легендарный образ бродяги Чарли актер создал не сразу – ему к тому времени уже было почти 25 лет. В своих первых комедийных фильмах он снимался в роли нагловатого жулика Чейса, а рождение образа произошло тогда, когда режиссер дал ему свободу в выборе костюма и грима для нового фильма. Практически все ставшие затем знаменитыми внешние детали для своего образа – тросточку, котелок, огромные ботинки, усики – он позаимствовал у других известных к тому времени актеров, по одной у каждого.

Заслуга Чаплина в том, что он объединил все это вместе, добившись потрясающего эффекта. И продолжал работать над образом дальше. Всё новые и новые лирические, мелодраматические и даже трагические нотки в образе бродяги Чарли – результат не только духовной эволюции Чаплина, но и того, что он заметил, как сентиментальные сцены с участием его героя вызывают слезы на сценической площадке у простых членов киногруппы.

Факт пятый: Чаплин-«многоженец». Чарльз Чаплин, в кино одетый в лохмотья бродяга Чарли, в жизни был не только успешным и богатым (по тем временам – очень богатым, он одним из первых в истории кино начал получать миллионные гонорары), но и красивым и любвеобильным молодым человеком. 

Официально женат он был четырежды, и у него было 12 детей. Актерами из них стали трое – Сидней, Джеральдина и Уна Чаплин. (Джеральдина, кстати, несколько лет назад была гостьей Одесского кинофестиваля). Первая жена Чаплина Милдред Харрис была моложе его на 13 лет (ей на момент заключения брака было 16), вторая, Лита Грей – на 19, причем на момент заключения брака ей, как и Милдред, тоже было 16 лет. Третья жена, Полетт Годдар, была младше Чаплина на 21 год. Все они были красавицами, актрисами и получили после развода огромные отступные. Например Лите «нищий бродяга Чарли» заплатил то ли $700 тыс., то ли $825 тыс.   

Четвертая, последняя, жена актера Уна О’Нил была дочерью лауреата Нобелевской премии по литературе Юджина О’Нил и одно время даже встречалась с начинающим тогда писателем Сэлинджером. Но против Чаплина у него шансов, конечно, не было. Уна была младше Чаплина на 36 лет и вышла замуж за него в 18 лет, когда ему было 54 года. Кстати, отец Уны, узнав о будущей свадьбе дочери с Чаплином, прекратил с ней всякие контакты. Так что даже один гений не всегда может понять другого гения.  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое