Точка зрения Алексей Шевчук

Наш ответ Илону Маску

08:55 03 мар 2021.  3077 Читайте на: УКР РУС

Советник вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, Алексей Шевчук - об офсетных сделках в сфере стратегических отраслей промышленности.

Сегодня крайне важно понимать, что Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности - это очень своевременный шаг для Украины. Такой центральный орган исполнительной власти появился для того, чтобы спасти от упадка и банкротства важные отрасли украинской промышленности. В частности, внимание Министерства ныне сконцентрировано на оборонной, космической отраслях экономики, и даже на интеллектуальной собственности. Но обо всем по порядку.

Моя работа, как советника вице-премьер-министра - министра по вопросам стратегических отраслей промышленности, сосредоточена сегодня на организации работы целого ряда межведомственных комиссий, где представители нашего министерства участвуют. Большое внимание приходится уделять именно офсетной комиссии, ведь офсетные соглашения распространяются на крупных игроков оборонной отрасли и которые, к сожалению, несколько выпали из поля зрения украинского законодателя и исполнительной власти.

По своей правовой сути офсетные сделки - это вид договоров на закупку Украины импортной продукции, важным условием которых является встречные условия по инвестированию части средств от суммы контракта в экономику страны импортера. Объясняя простыми неюридическими словами: представьте, что Украина покупает танки у французов. Главным условием такого офсетного договора является то, что иностранцы должны на аналогичную сумму также купить в Украине определенный товар или инвестировать эти деньги в нашу экономику или открыть здесь собственное производство, обеспечив украинцев новыми рабочими местами. Таким образом мы защищаем нашу национальную экономику и предупреждаем отток капиталов за границу.

В будущем эти договоры могут принести Украине значительные инвестиции. Поэтому мы внимательно относимся к этому вопросу и проверяем все офсетные договоры, которые заключаются в настоящем времени или были заключены в прошлом. Пока нами было обнаружено большое количество офсетных обязательств, которые остались неурегулированными. Мы обнаружили ситуации, когда, покупая такую ​​продукцию у французов или болгар, наш Укрспецэкспорт недостаточно глубоко анализировал природу офсетных обязательств и давал согласие, например, на открытие бесплатного тренингового центра. Но это не покрывало весь объем инвестиций нашей стороной в иностранную страну. Сейчас мы проверяем эти правоотношения, чтобы в Украину зашло больше инвестиций и она не потеряла свои законные средства. В ближайшее время на офсетной комиссии мы будем вынуждены просить участников разработать новые нормативные документы, регламентирующие более значительную степень защищенности для Украины в офсетной сфере.

Сегодня наши усилия также направлены на поиск и передачу в подведомственность Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности тех важных для Украины государственных предприятий, которые раньше работали при других центральных органах исполнительной власти, но по каким-то причинам до сих пор остаются бюджетными аутсайдерами в ущербном состоянии, потому что раньше им не уделяли должного внимания.

Ни для кого не секрет, что в рамках каждого из министерств есть около десяти или даже больше государственных предприятий, которые не являются профильными для соответствующих ведомств. Многие из них не развиваются и они висят балластом на балансе министерств. Важно, чтобы такие предприятия, как например, государственное предприятие Авиалинии Украины, которое много лет «гуляло» между различными министерствами, можно было восстановить и заставить эффективно работать.

Остро стоит вопрос о регламентации защиты интеллектуальной собственности на объекты, которые разрабатываются Украиной в оборонной, космической и других сферах. Ведь, как оказалось, довольно много вновь созданных объектов интеллектуальной собственности ранее должным образом не регистрировались. Это серьезное направление, которое требует надлежащей регламентации для того, чтобы все наработки, созданные украинским государством прошлыми десятилетиями, не были утрачены или присвоены третьими лицами. В украинской космической отрасли уже давно необходимо делать полную ревизию или аудит объектов интеллектуальной собственности. Необходимо проверить, не зарегистрированы ли они уже за частными лицами - «местными Масками», которые, по большому счету, отношения к этим государственным объектам не имеют.

Мы также работаем сегодня над вопросами кибербезопасности и формированием страхового фонда документации в рамках Министерства. На очереди - вопрос корпоратизации ряда государственных предприятий, трансформация их из рудиментарных корпоративных форм, которые блокируют эффективную работу на рынке, в прозрачные акционерные общества. Это позволит им стать полноценными игроками в современной мировой экономике.

Примерно так сегодня выглядит моя работа в качестве советника вице-премьер-министра, учитывая также сложные вопросы коммуникации в части правовой оценки различных кейсов, подготовки четких письменных юридических заключений для вице-премьера и привлечения для этого серьезных независимых специалистов юридического рынка.

Алексей Шевчук, советник вице-премьер-министра - министра по вопросам стратегических отраслей промышленности специально для блога NewsWeek Украина.

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое