Досье Выборы-2019

«Батькивщина»: старая гвардия Юлии Тимошенко

13:43 19 июн.  3045 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA продолжает детально изучать партийные списки политических сил, претендующих на попадание в следующий созыв Верховной Рады. На очереди политсила дважды экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

В то время, как практически все политические силы, пусть и с трудом, выполняют запрос на омоложение и обновление лиц в политике, пытаясь создать видимость появления новых людей в своих списках, партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко не стала играть в эти условности и искать нового избирателя, а поставила в начало список персонажей, уже изрядно набивших всем оскомину.

Это свидетельствует сразу о нескольких проблемах у Тимошенко.

Во-первых, она и ее политсила остро нуждается в финансах. Появление Таруты в первой десятке – наглядный пример этого. С другой стороны Тимошенко демонстрирует готовность выполнять обязательства. О их союзе заговорили еще летом прошлого года, когда обсуждались конфигурации того, как делить власть, если лидер «Батькивщины» займет президентское кресло. Таруте уже тогда отводилась роль премьер-министра, что говорит о давних отношениях политиков.

Во-вторых, Тимошенко без ресурсов – а сразу несколько источников утверждают нашему изданию, что после президентской кампании бывшая премьер-министр оказалась в долгах – решила не играться в бурную кампанию с поиском новых голосов, а работать со своей проверенной годами целевой аудиторией. Ей новые, прогрессивные, креативные, с западным образованием «новые политики» не нужны.

1. Тимошенко Юлия

Не сумев выйти во второй тур – Юлия Владимировна отстала от Петра Порошенко на 2,5% голосов – у лидера партии «Батькивщина» буквально сразу же начали готовиться к парламентским выборам. И хотя ее электоральное ядро сравнительно небольшое, но стабильное, что позволяет ей рассчитывать на то, что ее фракция будет представлена в следующем созыве Верховной Рады.

При этом Тимошенко неоднократно давала сигналы о том, что она видит себя будущим премьер-министром. Впрочем, по мнению экспертов, шансов заполучить кресло главы правительства у нее немного.

2. Тарута Сергей

Одного из совладельцев корпорации ИСД Сергея Таруту называют одним из виновников провала Украины на Донбассе в 2014 году. Дело в том, что Тарута был главой Донецкой ОГА как раз в период начала оккупации части Донецкой и Луганской областей – со 2 марта по 10 октября 2014 года. После этого он стал нардепом, а в 2017 году стал лидером партии «Основа», которую связывают с «газовиками» - экс-главой АП Виктора Януковича Сергеем Левочкиным и одним из лидеров «Оппозиционной платформы – За Життя!» Юрием Бойко. Попадание в список было единственным шансом Таруты снова оказаться в стенах парламента.

3. Наливайченко Валентин

Бывший дважды глава Службы безопасности Украины достаточно давно находится в орбите влияния Юлии Тимошенко. Еще в 2016 году, когда многие эксперты говорили о неизбежности досрочных парламентских выборов, Тимошенко и Наливайченко провели объединительный съезд. Однако уже в следующем году вновь разошлись. Тем не менее, о том, что политические игроки находятся в негласном союзе стало понятно, когда близкий соратник Наливайченко Маркиян Лубкивский (получил непроходное 30-е место) во время президентской кампании в открытую принялся агитировать за Юлию Тимошенко.

4. Соболев Сергей

Один из давних соратников Юлии Тимошенко, Сергей Соболев является главным спикером «Батькивщины». «Мастодонт» украинской политики – народный депутат 1, 2, 4, 6, 7, 8 созывов Верховной Рады до прихода в «Батькивщину» долгое время являлся длительное время возглавлял партию «Реформы и порядок».

5. Кондратюк Елена

Народный депутат 6, 7, 8 созывов, жена Александра Богуцкого – топ-менеджера медиа-группы олигарха Виктора Пинчука. Стоит отметить, что его каналы практически всегда демонстрируют лояльность Юлии Тимошенко и ее политсиле. В «Батькивщине» Кондратюк перетянула на себя львиную долю работы по медийному направлению.

6. Кириленко Иван

Народный депутат 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 созывов. Еще один давний и многолетний соратник леди Ю. Достался ей в наследство от Павла Лазаренко, у которого Иван Григорьевич работал заместителем в Днепропетровской ОГА. С 2000 по 2002 году был министром аграрной политики. Часто помогал Юлии Тимошенко организовывать встречи с крупными аграрными магнатами, которые заинтересованы в ее лоббизме. В результате «Батькивщина» стала главной политсилой, выступающей против рынка земли.

7. Кожемякин Андрей

Экс-заместитель главы СБУ Кожемякин – давний и скандальный соратник Тимошенко. Его вместе с тогдашним председателем «конторы» Александром Турчиновым в СМИ обвиняли в уничтожении «дела Семена Могилевича» - крупнейшего уголовного авторитета, который сейчас живет в России. В команде Юлии Владимировны Кожемякин отвечает за силовой блок и имеет обширные связи как в правоохранительных органах, так и в спецслужбах. Причем, не только Украины.

8. Немыря Григорий

Бывший глава фонда Джорджа Сороса Григорий Немыря у Тимошенко – контактер с дипломатическим корпусом, отвечающий за международное направление работы. Примечательно, что, несмотря на то, что Немыря работал с Соросом, в команде Тимошенко говорят, что он один из тех, кто подыгрывал ее антисоровским выступлениям и заявлениям.

9. Власенко Сергей

Без преувеличения самый преданный член команды Тимошенко, Власенко был ее адвокатом во времена преследования со стороны Януковича. Несмотря на сильнейшее давление на Власенко со стороны командеыЯнуковича, он, в отличие от многих близких соратников леди Ю, ее не сдал и не предал.

10. Валерий Дубиль – один из наиболее одиозных соратников Тимошенко. Именно Дубиля в команде Петра Порошенко называли человеком, отвечающим за построение предвыборной сетки и скупки голосов для главы «Батькивщины». Также Дубиля называют одним из совладельцев столичного рынка «Троещина» и ряда объектов в Черниговской области, в частности, в городе Прилуки.

11. Александр Абдуллин – один из тех, кто давно находится в ближайшем окружении Юлии Тимошенко. Бывший вице-президент корпорации «Республика», которого связывали с Игорем Бакаем – экс-главой Государственного управления делами во времена президентства Леонида Кучмы, после побега своего патрона оказался в команде Тимошенко. Он отвечает за медийную часть и распределение денег на ее поддержку. Учитывая, что бюджеты на такой щекотливый вопрос обычно большие и регулярные, Абдулин уже много лет занимается исключительно этим вопросом и старается не подпускать чужаков туда, крайне ревностно относясь к посягательствам на свою вотчину.

12. Крулько Иван – в прошлом – многолетний лидер молодежки «Батькивщины». Считается молодым и перспективным партийцем, которому благоволит сама Тимошенко. Крулько имеет обширные связи в украинском политикуме. В частности, является членом бюджетного комитета, а также куратором Голосеевской районной парторганизации «Батькивщина» в Киеве.

13. Анжелика Лабунская – протеже олигарха Константина Жеваго. В 5 и 6 созывах была депутатом Верховной Рады от БЮТ. В 2015 году стала депутатом Житомирского облсовета от «Батькивщины», возглавив данный представительский орган.

14. Бондарев Константин – многолетний глава киевской областной ячейки «Батькивщины». Малоизвестный широкой общественности, но крайне влиятельный соратник Тимошенко с крайне непростым прошлым. Бондарев контролирует не только партию в области, но и имеет серьезное влияние в столичном регионе. До мая этого года его протеже Анна Старикова являлась главой Киевского облсовета.

15. Цимбалюк Михаил – глава львовской областной ячейки «Батькивщины». Генерал-лейтенант милиции. Во времена Януковича – в 2010-2011 годах – являлся главой Львовской обладминистрации. Появление Цимбалюка в команде Юлии Тимошенко вызвало активную общественную критику.

16. Данилов Виталий – бывший президент футбольной Премьер-лиги. Его называют креатурой и бизнес-партнером мужа Юлии Тимошенко Александра Тимошенко.

17. Ольга Белькова – нынешний депутат ВР от команды Петра Порошенко может вызвать удивление своим появлением в списках заклятых политических оппонентов. Но это если не знать, что Белькова является человеком близким к олигарху Виктору Пинчуку. О теплых отношениях олигарха и Тимошенко мы писали выше.

18. Кучеренко Алексей – экс-министр жилищно-коммунального хозяйства во втором правительстве Юлии Тимошенко. Активный защитник ее политики и интересов в медиа. Позиционирует себя как защитник Киева и эксперт в вопросах ЖКХ. Кучеренко – один из немногих раскрученных спикеров.

19. Николаенко Андрей– глава партии «Основа», в которую входит и Сергей Тарута. Место, которое Юлия Тимошенко вынуждена была отдать Николаенко – это ее обязательства перед Тарутой. Сам Николаенко во времена Януковича был заместителем и главой Кировоградской ОГА, являлся креатурой Сергея Ларина, который, в свою очередь, был заместителем главы Администрации президента Сергея Левочкина. В 2014 году Николаенко стал заместителем Таруты в Донецкой ОГА.

20. Волынец Михаил – глава Независимого профсоюза горняков Украины. Депутат нескольких созывов имеет непростую историю отношений с Тимошенко: от близкого соратника до фактического врага. Тем не менее, именно сейчас Тимошенко его включила в проходную часть списка. Возможно, потому что Волынца сейчас считают связанным с олигархом Ринатом Ахметовым, с которым у Тимошенко, по данным ее ближайшего окружения, сейчас складываются более-менее спокойные отношения.

21. Пузийчук Андрей является основателем «Киевской строительной компании» и председателем Черниговской областной организации «Батькивщины». Андрей Пузийчук – сын крупного киевского застройщика и подрядчика по ремонту школ и муниципальных сооружений. Отец Андрея Виктор Пузийчук, а также его брат Виталий через ряд коммерческих структур, и, прежде всего, фирму «Фундамент», связаны с бизнесом бывшего начальника департамента строительства и жилищного обеспечения Киевгорадминистрации Михаила Голицы, а также с его зятем, депутатом Киевсовета Николаем Негричем.

22. Шкрум Альона – нардеп от «Батькивщины» нынешнего созыва. В 2014 году ее позиционировали как представителя «нового волны» украинской политики. В результате тогда она попала в первую пятерку списка. Сейчас, судя по всему, с тех пор Юлия Тимошенко разочаровалась в своей «молодежке», и отправила ее в «полупроходную» зону.

23. Кабаченко Владимир – врач-онколог.

24. Ивченко Вадим – нардеп, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Сопредседатель МГО «Депутатский контроль». Еще один представитель молодежного крыла «Батькивщины», который, похоже, не впечатлил Юлию Тимошенко.

25. Евтушок Сергей – нардеп, бывший мэр города Сарны Ровенской области.

Самое читаемое