История Чтобы помнили

Украинцев, выселенных из Польши в 1944 — 1951 гг., могут признать депортированными лицами

06:47 21 сен.  1880 Читайте на: УКР РУС

К 1947 году на территорию УССР были выселены около 480 000 человек из Лемковщины, Холмщины, Надсанья, Подляшья и других пограничных регионов.

9 сентября 1944 года Польский комитет национального освобождения заключил соглашение «об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». С украинской стороны документ подписал председатель СНК УССР Н. С. Хрущёв. 

Первая страница «соглашения об эвакуации»

Договор предоставлял возможность выезда украинцам, белорусам и русским в УССР и возвращение в Польшу поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 года были гражданами Польского государства.

Поначалу репатриация проходила вполне добровольно — первые переселенцы прибыли в  Украину из Ряшевского, Люблинского и Краковского воеводств. Второй этап «эвакуации» продолжался с 1 января до конца августа 1945 года. Весной того года уехали жители разрушенных при отступлении немецких войск сел из районов Лупковского и Дукельского перевалов — они стали практически последней группой, добровольно согласившейся на выезд в СССР.

Третий этап уже можно назвать насильственным выселением — депортация охватила четыре района: Залесский, Перемышль, Санок и Любачов и сопровождалась репрессиями. В ходе акции были задействованы части польской армии, которые депортировали в общей сложности 81 806 человек. 21 сентября 1945 года был впервые арестован греко-католический епископ Перемышльский Иосафат Коциловский, которого власть безуспешно пыталась заставить призвать верующих к выезду в УССР.

Церковь в селе Карликов, сожженная в 1946 году польскими солдатами в ходе депортации украинского населения

На этом фоне подполье УПА провело ряд операций против польских войск, после чего правительство интенсифицировало действия по депортации украинского населения.

Четвёртый этап выселения, начавшийся 1 января 1946 года, характеризовался насилием и многочисленными жертвами. Польская народная армия осуществляла акции подавления, так, в ходе резни в селе Завадка Мороховска были убиты 56 украинцев. 30 апреля 1946 года польские войска оцепили деревню, и оставшиеся жители были отправлены на железнодорожную станцию для отправки в СССР. 15 украинцев были убиты в селе Карликов.

26 апреля 1946 генерал Стефан Моссор приказал до 15 июня вывезти на Украину 14 045 семей — для этого квота депортируемых была увеличена со 100 до 500 семей в день. 26 июня был похищен и передан в руки НКВД епископ Иосафат Коциловский, который скончался год спустя в лагере под Киевом.

Епископ Иосафат Коциловский

6 мая 1947 года правительства ПНР и СССР объявили  об окончании взаимного переселения поляков в Польшу и украинского населения Польши в УССР. Всего за два с половиной года в Украину были переселены около 480 000 человек.

В 2018 году решением Верховной Рады второе воскресенье сентября стало Днем памяти принудительного выселения украинцев с Лемковщины, Надсанья, Холмщины, Южного Подляшья и других регионов.

На днях, в преддверии 76-й годовщины начала депортаций Всемирный конгресс украинцев призвал украинский парламент поддержать законопроект №2038, наделяющий вынужденных переселенцев статусом депортированных лиц. «Признание этих трагических событий украинской истории — наш долг перед нынешними и будущими поколениями», — заявил президент Конгресса Павло Грод.

На заставочном фото: выселение украинцев из села Новосельцы, март 1946 года

Новости

Самое читаемое