Наука и технологииИсследование

Названа самая дорогая жидкость в мире (Видео)

18:45 26 фев 2024.  773Читайте на: УКРРУС

Эту жидкость трудно получить.

Самая дорогая жидкость в мире — яд скорпиона, который имеет потенциальное медицинское применение, но его добыча и обработка являются узкоспециализированными и опасными. Об этом пишет Greekreporter.

Deathstalker — один из самых опасных скорпионов на планете, и что делает его таким опасным, так это еще и самая дорогая жидкость в мире. Этот материал стоит 39 миллионов долларов за галлон.

Читайте также: В импортных орехах, которые должны были поступить в продажу в Киеве, обнаружен смертельный яд

Причина в том, что жидкость трудно получить. Скорпионов доят вручную, по одному. А один скорпион производит максимум два миллиграмма яда за раз.

Некоторые культуры веками использовали яд скорпиона в качестве естественного обезболивающего. Хотя научные данные, стоящие за этим, все еще изучаются, некоторые компоненты яда обещают помочь в лечении хронической боли.

Внутри этого смертоносного яда содержится масса полезных компонентов, которые помогают создавать революционные лекарства.

Хлоротоксины, например, имеют идеальный размер для связывания с определенными раковыми клетками в головном и спинном мозге, что помогает определить конкретный размер и расположение опухолей.

А исследователи использовали скорпионов для уничтожения малярии у комаров. Калиотоксин давали крысам для борьбы с заболеваниями костей. Ученые надеются, что это может сработать и у людей.

Это лишь некоторые из медицинских преимуществ, которые исследователи обнаружили в яде скорпиона. И чем больше они его исследуют, тем больше применений находят. А это значит, что спрос на этот чудо-яд продолжает расти. Поэтому ученые сейчас пытаются найти способы быстрее получить больше этого вещества.

Как добывают самую дорогую жидкость в мире

Традиционный метод — ручное доение, при котором скорпиона осторожно стимулируют, чтобы вызвать выделение яда, и собирают его непосредственно с помощью специальных инструментов.

Другой используемый метод — электрическая стимуляция, вызывающая выброс яда, обеспечивающий более быстрый сбор, но требующий тщательной калибровки, чтобы не причинить вреда скорпиону.

Совсем недавно были установлены автоматизированные системы доения, в которых используется робототехника и контролируемая среда, чтобы максимизировать выход яда при минимизации вмешательства человека.

Северная Африка и Ближний Восток, включая такие страны, как Египет, Марокко и Иран, играют важную роль в добыче яда скорпионов из-за присутствия разнообразных и значимых с медицинской точки зрения видов, таких как Androctonus mauretanicus.

В Бразилии, где обитают многочисленные виды скорпионов, созданы фермы и предприятия по добыче яда, в частности Tityus serrulatus, известного своим нейротоксичным ядом.

Индия и Юго-Восточная Азия способствуют глобальному спросу на яд скорпиона: такие виды, как Heterometrus swammerdami, выращиваются в коммерческих целях для сбора яда.

Фото: Тола Кокоза, Creative Commons Attribution-Share Alike 

Читайте также: В Украину контрабандой хотели ввести кубинские сигары и яд голубого скорпиона

Елена Коваль

Самое читаемое