Политика геополитика

Меркель прокомментировала роль РФ и Турции в архитектуре европейской безопасности

17:44 19 июн 2021.  1347 Читайте на: УКР РУС

Канцлер Германии подвела итоги прошедшего десятилетия.

Россия и Турция представляют «серьезный вызов» для безопасности региона Европейского союза. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила в пятницу, 18 июня, во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в Берлин, пишет Tagesspiegel.

Бундесканцлерин отметила, что Евросоюз сталкивается с «серьезными проблемами» для международного сообщества в отношении двух восточных соседей.

Читайте также: Байден и Джонсон договорились возобновить «особые отношения» Великобритании и США

Турция в ключевом нефтегазовом регионе мира

Меркель прокомментировала растущую роль Турции, которую бывшая Оттоманская Порта приобрела после «арабской весны» 2011 года, что послужила спусковым крючком к гибридным конфликтам в Сирии и Ливии с участием гражданского и международного компонентов.

 «С одной стороны, существуют разногласия, с другой стороны, мы зависим друг от друга, если хотим вместе сформулировать некоторые вопросы. Этот вопрос миграции, это вопрос будущего Ливии, это вопрос будущего Сирии», - отметила Меркель.

Россия в геоэкономических раскладах Евросоюза

Издание Tagesspiegel напомнило, что на саммите G7 в Корнуэлле, Великобритания 11-12 июня под большим вопросом оказались отношения с Россией.

Читайте также: Встреча Байдена и Путина погрузила швейцарцев в «свинцовую атмосферу» времен Рейгана и Горбачева (ВИДЕО)

«Россия - это большой вызов для нас. Но Россия также является основным континентальным соседом Европейского Союза. Мы очень заинтересованы, если мы хотим безопасности и стабильности в Европейском союзе, в том, чтобы поддерживать связь с Россией, какой бы сложной она ни была», - подчеркнула Ангела Меркель.

Отметим, что канцлер Германии, которая в сентябре 2021 года уходит с поста, прокомментировала роль России в контексте геополитической парадигмы «Великая Европа от Лиссабона до Владивостока», являющейся парафразом  высказывания президента Франции Шарля де Голля, который в 1950-е годы XX века ввёл в политический оборот выражение «Европа от Атлантики до Урала».

Читайте также: В Гонконге закрыли музей о событиях на площади Тяньаньмэнь

«Я думаю, что когда президент США Джо Байден встречается с президентом России Владимиром Путиным и у них начинается открытый диалог, важно, чтобы мы, с европейской стороны, делали то же самое», - резюмировала Меркель.

Напомним, Меркель выступила с важным заявлением о судьбе украинского газового транзита после завершения строительства «Северного потока-2».

Читайте также: На Фиджи дипломаты Китая и Тайваня устроили потасовку

Справка. Разделы Германии в ХХ веке

Читайте также: Стало известно, кому королева Елизавета II уступит престол

  • В период между 1919 и 1946 годами немецкие территории просуществовали в виде Веймарской республики (1919-1933) и Третьего рейха (1933-1945).
  • 14 августа 1941 года Великобритания и США еще до вступления Штатов во Вторую мировую войну подписали Атлантическую хартию о послевоенном устройстве мира.
  • 12 сентября 1944 года в Лондоне был подписан протокол о создании трёх зон послевоенной оккупации нацистской Германии. На конференции в Ялте (4 февраля — 11 февраля 1945) союзники договорились об установлении новых границ в Европе и подтвердили раздел Германии на зоны оккупации.

Читайте также: Скоро начнется новый конфликт между США и Россией, одной из площадок противостояния станет Украина – Виктор Небоженко

  • 2 декабря 1946 года британская и американская зоны оккупации Германии были объединены в Бизонию.
  • 8 апреля 1949 года путем присоединения к британо-американской зоне Франции образовалась Тризония.
  • 7 сентября 1949 года из Тризонии образовалась Федеративная Республика Германия (ФРГ).
  • 7 октября 1949 года из советской зоны оккупации Германии образовалось другое государство — Германская Демократическая Республика (ГДР).
  • При этом Западный Берлин стал Четырехзонией  — «особой зоной ООН, регулируемой СССР, Францией, США и Великобританией».
  • В 1990 году ФРГ, ГДР и Западный Берлин объединились в единую Германию.
  • Де-факто, с 1918 года Германия, Австрия, Россия и Турция в череде революций и двух мировых войн в ХХ веке утратили международную субъектность в качестве «национального государства» в толковании Жана Бодена и впервые после Вестфальского мира 1648 года суверенитет.

Читайте также: Зеленский предложил Папу Римского в посредники для переговоров с Путиным

Фото: DW

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое