За рубежом Тайвань

На Фиджи дипломаты Китая и Тайваня устроили потасовку

11:43 19 окт.  802 Читайте на: УКР РУС

Конфликт произошел по случаю национального Праздника Двух десяток.

Сотрудники тайваньского правительства имели столкновения с китайскими дипломатами на острове Фиджи, сообщило Министерство иностранных дел Тайваня, передает Радио Свобода.

«Министерство иностранных дел решительно осуждает действия сотрудников посольства Китая на Фиджи, которые строго нарушают верховенство права и нормы цивилизованного поведения», - заявили в МИД. 

В ведомстве рассказали, что инцидент произошел вечером 8 октября на приеме в столице Фиджи Суве по случаю тайваньского национального Праздника Двух десяток. 

Двое китайских дипломатов пытались попасть внутрь, сделать фотографии и получить информацию, посещали мероприятие местные политики. 

Столкновения произошли после того, как тайваньские дипломаты попытались им помешать. Одного из тайваньцев госпитализировали с травмой головы. 

Полиция Фиджи заставила китайских дипломатов покинуть место событий, заявили в министерстве. 

Чиновники Китая и Фиджи пока не комментировали инцидент. 

Справка Lenta.UA:

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда переместились остатки сил партии Гоминьдан (Национальная народная партия Китая) во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпевшие поражение в гражданской войне с коммунистами. 

С тех пор этот самый большой китайский остров считает себя легитимной Китайской республикой, сохраняя флаг, валюту и некоторые другие ее атрибуты. Официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая. 

Военный и политический деятель Китая, возглавивший партию Гоминьдан в 1925 году после смерти Сунь Ятсена; президент Китайской Республики на Тайване, маршал и генералиссимус Чан Кайши вместе со стратегическим аналитиком британской спецслужбы MI6 Брайеном Крозье, фото: Telegraph

Де-факто остров имеет широкие коммерческие и неформальные связи со многими странами, однако лишь 15 государств признают его правительство как независимого государства. Тайваньцы имеют официальные дипломатические отношения с четырьмя странами Тихоокеанского региона. Фиджи в этот перечень не входит. 

Китай давит на другие страны в попытках изолировать Тайвань.

Также важное значение в политической судьбе Тайваня играет существование политического лобби, ориентированного на сближение дореволюционного Китая (1911) с Соединенными Штатами Америки - Сhina Lobby.

Праздник Двух Десяток (эмблема), фото: wikimedia

Китайская Республика на Тайване и Китайская Народная Республика на материке считают себя законными преемниками Синьхайской революции 1911 года и уважают её идеалы — 10 октября отмечается на Тайване как Праздник Двух Десяток, а на материковом Китае (в т.ч. Гонконге и Макао) этот день отмечается как годовщина Синьхайской революции.

Интересы представленного силовыми структурами и спецслужбами транснационального China Lobby зачастую конфликтуют с такими организациями, как  Le Cercle - система связей между представителями разведок США, Франции и Великобритании, и Бнай-Брит, чьи интересы представляет легендарный американский дипломат, советник по национальной безопасности США (в 1969—1975 годах) и государственный секретарь США (в 1973—1977 годах) Генри Киссинджер.

Истоки противостояния уходят вглубь ХIX века, когда Великобритания вела в Китае две опиумные войны (1840-1842) и (1856-1860), а в США разразилась гражданская война Севера и Юга (1861-1865), которая определила дальнейшее финансовое устройство Соединенных Штатов.

Основная цель China Lobby - независимая от влияния Великобритании политика.

Читайте также: Трамп планировал «продать» Пуэрто-Рико в 2017 году

Фото: тайваньский протестующий поджег флаг Китая, Тайбэй, 22 декабря 2009 года, Радио Свобода

Новости

Самое читаемое