ЗдоровьеИсследование

Врач-женщина или врач-мужчина, кто лечит лучше, выяснили ученые

10:30 24 апр 2024.  923Читайте на: УКРРУС

Врачи-женщины и мужчины практикуют медицину по-разному.

Согласно новому исследованию группы исследователей из США и Японии, пациенты, которых лечит женщина-врач, с меньшей вероятностью умрут или будут повторно госпитализированы, чем те, кого лечит врач-мужчина. Исследование было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

А если пациент также является женщиной, разница становится еще более заметной, особенно когда они серьезно больны.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Хотя это исследование не углубляется в причины неравенства, оно подтверждает предыдущие исследования , которые пришли к аналогичным выводам.

«Наши результаты показывают, что врачи-женщины и мужчины практикуют медицину по-разному, и эти различия оказывают существенное влияние на состояние здоровья пациентов», — говорит Юсуке Цугава, ученый по политике здравоохранения из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

Команда проанализировала данные из источников Medicare в США, описывающие 458 108 пациентов женского пола и 318 819 пациентов мужского пола, госпитализированных в период с 2016 по 2019 год. Все пациенты были старше 65 лет, и чуть менее трети пациентов как мужского, так и женского пола наблюдались врачами-женщинами.

Затем эта информация была сопоставлена ​​с 30-дневными показателями смертности (с даты госпитализации) и 30-дневной реадмиссией (с даты выписки). В обоих случаях женщины-врачи привели к лучшим результатам.

Хотя различия не показывают прямых причин и следствий и не были огромными (например, скорректированные показатели смертности 8,15 процента (врач-женщина) против 8,38 процента (врач-мужчина) для пациентов-женщин) – они представляют собой статистически значимый разрыв. Для сравнения: на каждые 417 госпитализаций приходится 1 смерть.

«Лучшее понимание этой темы может привести к разработке мер, которые эффективно улучшат уход за пациентами», — говорит Цугава.

«Важно отметить, что женщины-врачи оказывают высококачественную помощь, и поэтому наличие большего числа женщин-врачей приносит пользу пациентам с общественной точки зрения».

Авторы исследования предполагают, что за расхождениями, которые были замечены ранее в различных медицинских сценариях, может стоять несколько причин. Исследователи говорят, что возможно, что врачи-женщины лучше общаются с пациентками, или что врачи-мужчины с большей вероятностью недооценивают тяжесть состояний, с которыми сталкиваются пациентки.

Исследовательская группа предполагает, что между женщинами-врачами и пациентками может возникнуть меньше смущения и дискомфорта, что означает большую честность в отношении определенных состояний и улучшение диагностики и лечения.

Исследователи хотят, чтобы больше было сделано для улучшения полового разнообразия в больницах и обеспечения одинакового качества медицинской помощи независимо от того, являются ли пациенты или врачи мужчинами или женщинами. почему существуют различия.

«Дальнейшие исследования основных механизмов, связывающих пол врача с результатами лечения пациентов, а также того, почему польза от лечения у врачей-женщин больше для пациентов-женщин, может улучшить результаты лечения пациентов по всем направлениям», — говорит Цугава.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: В Украине стартовал народный рейтинг лучших врачей

Читайте также: Украинцам разъяснили особенности получения е-рецепта

Елена Коваль

Самое читаемое