Политика гегемония

Байден и Джонсон договорились возобновить «особые отношения» Великобритании и США

11:07 11 июн 2021.  370 Читайте на: УКР РУС

Новая Атлантическая хартия будет состоять из восьми ключевых тем.

В преддверии саммита G-7, который пройдет с 11 по 13 июня на юго-западе Великобритании на курорте Карбас-Бей в графстве Корнуолл, президент США Джо Байден провел переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, сообщает newsru.co.il

Стороны обсудили политические аспекты состоявшегося в 2016-2020 годах Brexit. При этом глава американского государства отметил необходимость соблюдения мирного процесса в Северной Ирландии после выхода Великобритании из ЕС. 

Читайте также: Путин заявил, что США идут к «величайшей геополитической катастрофе»

Британский премьер Борис Джонсон ответил, что между союзниками не возникает разногласий по этому вопросу. 

Кроме того, британский премьер сообщил о возобновлении "особых отношений" между двумя странами. Этот термин вошел в обиход в годы Холодной войны. Он закреплял за Великобританией место главного союзника США в Европе. 

Читайте также: В Гонконге закрыли музей о событиях на площади Тяньаньмэнь

США и Великобритания договорились о совместном противостоянии глобальным вызовам в рамках концепции атлантизма. Она получила название в честь "Атлантической хартии" - документа, подписанного 14 августа 1941 года президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. В ней страны, еще до 7 декабря 1941 года, когда США вступили в войну, изложили свое видение устройства мира после окончания Второй мировой войны.

Читайте также: Стало известно, чем закончились первые дипломатические переговоры между США и Китаем

Офис главы британского правительства подчеркнул, что документ 2021 года признает, что, хотя мир сильно отличается от 1941 года, однако «ценности Великобритании и США остаются неизменными». 

Подчеркивается, что новая Атлантическая хартия будет состоять из восьми ключевых тем, включая такие актуальные вызовы, как меры по борьбе с кибератаками, изменением климата, пандемией коронавируса. 

Напомним, 16 марта 2021 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил с докладом о внешней политике в парламенте. В частности, в нем говорилось о том, что "Великобритания возвращается в гранды мировой политики".

Читайте также: Китай осадил Великобританию при попытке вмешательства в ситуацию с Гонконгом

Фото: newsru.co.il
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое