Политика«голос Мордора»

Путин заявил, что США идут к «величайшей геополитической катастрофе»

10:40 05 июн 2021.  2228Читайте на: УКРРУС

В послании федеральному собранию в 2005 году он назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века».

Президент России Владимир Путин накануне встречи с американским коллегой Джозефом Байденом в Женеве 16 июня выступил с критикой в адрес США и провел параллель с распадом СССР. Об этом глава российского государства сказал на встрече с руководителями мировых информационных агентств, сообщает Associated Press (АР). 

"Знаете, в чем проблема? Я расскажу вам как бывший гражданин бывшего Советского Союза, в чем проблема империй. Они думают, что они настолько мощные, что могут позволить себе небольшие ошибки и промахи", - сказал Путин. 

Читайте также: В Гонконге закрыли музей о событиях на площади Тяньаньмэнь

Он отметил, что в настоящее время ситуация начинает выходить из-под контроля и наступит время, когда "с ними уже нельзя иметь дело". 

"И США уверенной походкой, твердым шагом идут по дороге Советского Союза", - дал свою интерпретацию происходящему Путин. 

Как отмечает УНН, Путин также обвинил США в использовании их национальной валюты - американского доллара - как инструмента для экономической и политической борьбы.

«Распад СССР крупнейшая геополитическая катастрофа века»: Путин в 2005 году

В время послания федеральному собранию России в апреле 2005 года Путин назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века". По его словам, из-за нее "десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой".

"Целостность страны оказалась нарушена террористической интервенцией и последующей хасавюртовской капитуляцией. Эпидемия распада перекинулась на саму Россию", - цитирует Путина Regnum. 

Тогда в 2005 году Путин отметил, что нельзя рассматривать "все эти политические и экономические катаклизмы как агонию советской системы, поскольку контроль перехватили "олигархические группы" с их медийными ресурсами, которые обслуживали только свои интересы, не заботясь об интересах страны".

Читайте также: Трамп планировал «продать» Пуэрто-Рико в 2017 году

Будущее нефтедоллара

3 июня министр финансов РФ Антон Силуанов завил, что Россия в течение месяца откажется от долларов США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ), снизив их долю с 35 % до 0%.

Доли евро и юаня в составе фонда будут увеличены до 40 и 30 % соответственно, указали в Минфине. Кроме того, в структуру ФНБ впервые войдет золото. Ведомство объяснило решение “макроэкономическими и геополитическими тенденциями последних лет”.

Читайте также: На Фиджи дипломаты Китая и Тайваня устроили потасовку

Эксперты отмечают, что на самом деле Россия опасается санкций и арестов своих счетов из-за санкций США, а также отключение от SWIFT, и выводит деньги из ФНБ в Центральный банк.

Отметим, что в 1992 году в Российской Федерации был закреплен принцип currency board и была осуществлена передача прав на активы и денежную эмиссию внешнему источнику и регулятору (ФРС, МВФ, ВБ, БМР). В Фонд национального благосостояния могут направляться лишь средства, полученные от продажи российских природных ресурсов (прежде всего нефти и газа) за иностранную валюту. Поэтому средства ФНБ тратятся не на внутреннее развитие страны, а на "внешние" масштабные мероприятия - Олимпиады, чемпионаты мира по футболу и т.д.

Читайте также: Ученые назвали самые кровавые конфликты в истории человечества

Предыстория

  • 2 декабря 1989 года во время переговоров лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша на Мальте была согласована капитуляция Советского союза в холодной войне.
  • 30 декабря 1922 года считается датой основания Советского Союза, который возник в результате геополитического передела мира после Первой мировой войны (1914-1918), вследствие которой прекратили существование четыре империи - Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская.
  • До 1917 года Российскую империю и Соединенные Штаты можно было считать в той или иной степени союзниками. Во время войны за независимость от Британской империи в 1776-1783 годах Штаты получали помощь от Российской империи и французской монархии. В 1867 Россия продала Штатам Аляску. До революции 1917 года между государствами существовало множество тесных экономических, социальных и культурных связей.

Читайте также: Доллар может утратить статус мировой резервной валюты

Фото: УНН

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое