Экономика Fiat currency

Украинской гривне исполнилось 23 года

13:33 02 сен.  1827 Читайте на: УКР РУС

Национальная денежная единица Украины является фиатной валютой.

23 года назад, 2 сентября 1996 года, — гривна заменила украинские карбованцы и стала национальной валютой Украины, сообщила пресс-служба Национального банка Украины. 

Денежная реформа длилась всего две недели — с 2 до 16 сентября 1996 года. В этот период продолжался обмен карбованцев на гривну (100 000 карбованцев = 1 гривна), а после 16 сентября 1996 года единственным средством платежа на территории Украины стала гривна. 

“На момент замены одной денежной единицы на другую в обращении находилось 338,1 трлн. карбованцев. В результате перехода на гривню было изъято 97% эмитированных к этому рублей (327,9 трлн. карб.), зато Национальный банк Украины ввел в наличное обращение банкноты гривны на сумму более 3,1 млрд. грн”, — указывается в сообщении НБУ. 

Сейчас в наличном обращении страны находится наличных на общую сумму 393,8 млрд грн, в частности банкнот — 391,3 млрд грн (2,8 млрд шт.) и монет — 2,4 млрд грн (13,2 млрд шт.). 

В Нацбанке также добавили, что: “За эти годы гривна стала настоящим символом украинской государственности. Национальная валюта — ее банкноты и монеты — это то, с чем каждый украинец имеет дело каждый день, независимо от места нахождения, профессии или возраста. Поэтому для Национального банка особенно важно, чтобы гривна была высококачественной, защищенной и надежной, а расчеты с ней — комфортными”.

Ранее Lenta.UA сообщала о том, что украинцы обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой отказаться от национальной валюты гривны, введенной в 1996 году, и полностью перейти во всех расчетах на доллар США.

Справка Lenta.UA

Гривна является фиатной (фидуциарной) валютой. Это означает, что ее ценность исходит от государственного приказа (fiat) об использовании в качестве средства платежа. Фиатные деньги являются современной денежной системой, принятой на вооружение с конца XVII-начала XVIII века, начиная с Англии.

Фиатные деньги: а) привязаны к национальному государству (nation-state - по-английски); б) не имеют обеспечения драгоценными металлами (золото, платина, серебро) и другими реальными ценностями (сommodity goods); в) являются выпиской, которая характеризует долг центральному банку (bank note - «банкнота» в переводе с английского; г) характеризуют выплату процентов.

В 1991 году с распадом СССР в независимой Украине был закреплен принцип currency board и была осуществлена передача прав на активы и денежную эмиссию внешнему источнику и регулятору (ФРС, МВФ, ВБ, БМР).

Федеральная резервная система США, фото: wiikimedia

При суверенной и независимой монетарной системе, где государство в лице Государственного Казначейства владеет государственной валютой, эмиссия денег, эквивалентов и суррогатов осуществляется, исходя из долгосрочных (до 99 лет) потребностей экономики, формируя денежные агрегаты от М4 (инвестиции и кредиты до 30 лет и далее). В Украине такая система отсутствует, есть только М3 (кредиты и инвестиции всего на 1 год), гривна принадлежит Нацбанку Украины как собственность, предоставляется к обороту в экономику по франшизе, плюс ставка LIBOR, страховка и маржа НБУ. НБУ совместно с Правительством Украины имеет статус международного частно-государственного партнерства. НБУ получает прибыль от передачи в пользование резидентам Украины своих напечатанных гривен. Кроме того, НБУ может кредитовать коммерческие банки, а Правительство – только через долговые бумаги под проценты.  

НБУ эмитирует и формирует денежную массу согласно принципа currency board, то есть является эмитентом расчетных единиц, исходя из имеющихся у него золотовалютных резервов и согласно «базельских» норм резервирования активов. При этом, несмотря на «Базель-3», согласно которого резервы должны относиться к эмиссии долга (гривны) как 1 к 10 или 1 к 8, НБУ формирует денежную массу из расчета рекомендаций МВФ. 

При этом происходит снижение денежной массы в обороте. Например, в 2013 году по М3 она была – 700 млрд гривен, в 2016 году - 335 млрд грн. То есть доступных денег в экономике минимум в 6-8 раз меньше, чем в других странах. Кроме того, НБУ, действуя как депозитарий ФРС, эмитирует не деньги, а долговые обязательства третьей очереди, поскольку с 1992 года Украина все свои активы и функции контроля эмиссии денег Украина делегировала ФРС США.

Настоящим эмитентом выступает ФРС, которая печатает деньги, а НБУ печатает свои гривны/долговые расписки, но только в обеспечение наличествующей у него и поступившей с Запада валюты и золотовалютных резервов, а отвечает за гривну только размером уставного капитала в тех же гривнах, что и сам печатает.

Международный валютный фонд, фото: wikimedia

В мировой финансовой структуре существуют две организации, выполняющие роль "рефери". Это Международный валютный фонд (МВФ) и Банк международных расчетов (Bank of International Settlements, BIS).  

МВФ, созданный в 1945 году для претворения в жизнь принципов бреттон-вудского соглашения, является ревизором центробанков и монетарной системы. 

Банк международных расчетов со штаб-квартирой в Базеле, фото: wikimedia

BIS - Банк международных расчетов (г.Базель, Швейцария), созданный в 1930 году с формальной целью ведения дел по немецким репарациям, со временем превратился в закрытый клуб, находящийся в собственности центральных банков, которые управляют им по принципу "10+1".  Группа десяти (G-10) возникла в 1962 году. Она объединила центробанки десяти стран: Бельгии, Канады, Франции, Италии, Японии, Нидерландов, Великобритании, США, Швеции и Германии.

Они проводят три вида закрытых регулярных встреч. Это Совещание по вопросам глобальной экономики (The Global Economy Meeting), заседание Экономического консультативного комитета (The Economic Consultative Committee) и Общая встреча управляющих всех центробанков (The All Governors' Meeting). Украина в их число не входит.

Читайте также: Завтра в Украине вступят в силу новые валютные правила

Фото: Укринформ

 

 

Самое читаемое